Top.Mail.Ru

Ваш город:

Куеда

Вы находитесь в городе Куеда

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
24.18.01.M07.11.А

Основные эссенциальные (жизненно необходимые) и токсичные микроэлементы (13 показателей) в Куеда


ОПИСАНИЕ

Количественное определение концентрации тяжелых металлов и микроэлементов для оценки нутриентного статуса и  диагностики острого и хронического отравления этими металлами.

Микроэлементы участвуют практически во всех биохимических процессах в организме человека и являются их важнейшими катализаторами. Они играют значительную роль в процессах адаптации и сохранении здоровья, а их дисбаланс - в развитии ряда грозных заболеваний. Эссенциальными, т. е. жизненно необходимыми, являются следующие микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, селен, кобальт. Тяжелые металлы (кадмий, ртуть, свинец) являются главными факторами загрязнения окружающей среды, проявляют свою токсичность в очень малых дозах и имеют длительный период полувыведения.

  • Свинец вызывает повышенный интерес как приоритетный загрязнитель окружающей среды. Для всех регионов России свинец является основным токсичным элементом из группы тяжелых металлов. Порог токсичности равен 1 мг/сут. Основные источники свинца в окружающей среде связаны с производством.
  • Кадмий поступает в организм человека с водой, пищей, вдыхаемым воздухом. При хроническом воздействии кадмия даже в небольших дозах отмечается его кумуляция в почках (преимущественно в корковом слое), печени, слизистой кишечника, эритроцитах и сопровождается повреждением проксимальных почечных канальцев и появлением протеинурии, аминоацидурии, глюкозурии, повышенной экскрецией калия и кальция, мочевой кислоты, энзимурии (кислая и щелочная фосфатазы, лактатдегидрогеназа, аминотрансфераза), канальцевого ацидоза.
  • Ртуть считается чрезвычайно опасным химическим веществом. Почки являются органом-мишенью при избыточном поступлении ртути в организм. При хроническом отравлении ртутью возникает некротический нефроз с гибелью эпителия проксимальных отделов почечных канальцев и появлением протеинурии, болевого синдрома, нарушения выделительной функции почек вплоть до анурии.
  • Мышьяк и многие его соединения ядовиты и канцерогенны. Неорганические соединения мышьяка относятся к 1 категории канцерогенов. Источниками мышьяка могут служить выбросы предприятий стекольной, радиоэлектронной (полупроводниковой), металлургической промышленности, ТЭЦ, автомобилей. Поступая в организм человека в повышенных количествах, мышьяк, в первую очередь, может вызвать нарушение функций печени, аллергические реакции, изменения состояния кожи (гиперкератоз, дерматит), поражение сосудов (в первую очередь, нижних конечностей), снижение слуха, повышенную возбудимость ЦНС, раздражительность, головные боли, угнетение иммунитета, кроветворения.
  • Алюминий жизненно важный элемент, несмотря на это алюминий относится к токсическим элементам.  Органами-мишенями при избыточных концентрациях алюминия в организме являются почки, центральная нервная система, кости, легкие, костный мозг, яичники, матка и молочные железы. Высокая способность алюминия образовывать комплексные соединений обуславливает его роль в снижении активности многих ферментов и их систем. Токсичность алюминия во многом связана с его антагонизмом по отношению к кальцию и магнию, фосфору, цинку и меди, а также способностью влиять на функции околощитовидных желез, легко образовывать соединения с белками, накапливаться в почках, костной и нервной ткани. Алюминий тормозит усвоение кальция, магния, железа, витаминов В6 и С и некоторых серосодержащих аминокислот. Установлено, что соединения алюминия проявляют гемолитический эффект.
  • Селен относится к эссенциальным микроэлементам, поступает в организм человека с продуктами растениеводства и животноводства: 90% селена человек получает с растительной и животной пищей, а 10% - с питьевой водой. Селен предупреждает деструкцию тиреоидной ткани, препятствуя накоплению в щитовидной железе перекиси водорода, участвует в обмене гормонов щитовидной железы, проявляет иммунокорригирующие свойства, обладает онкопротекторным потенциалом, принимает участие в метаболизме ксенобиотиков и метаболизме гема.
  • Цинк является физиологическим антагонистом свинца, ослабляет его токсическое действие и снижает его концентрацию в тканях. Уменьшение токсического действия свинца цинком объясняется его способностью индуцировать синтез металлотионеина, который связывает избыток свинца и тем самым способствует детоксикации.
  • Кобальт входит в группу эссенциальных микроэлементов. Он участвует в кроветворении, синтезе нуклеиновых кислот, мышечных белков, входит в состав ферментативных систем, регулирующих белковый, углеводный и минеральный обмены. Кобальт усиливает ионизацию железа, ускоряет созревание эритроцитов, стимулирует нервную систему. В организме человека и животных биологическую активность кобальт проявляет только в составе витамина В12 (цианокобаламина). Как дефицит, так и избыток кобальта может оказывать повреждающее воздействие на различные системы и органы, может способствовать развитию опухолей.
  • Марганец один из эссенциальных микроэлементов, необходимый для нормального функционирования центральной нервной системы (ЦНС). Основным источником марганца является пища. Как дефицит, так и избыток марганца приводит к отрицательным последствиям для здоровья человека. Большее клиническое значение имеет интоксикация марганцем. Хотя развернутый клинический синдром отравления марганцем сейчас наблюдается редко, проблема субклинического хронического отравления привлекает все большее внимание. Наибольшему риску отравления марганцем подвержены сварщики и другие рабочие, контактирующие по характеру трудовой деятельности с марганцевой пылью. Хроническая ингаляция соединений марганца ассоциирована с двигательными (марганцевый паркинсонизм) и когнитивными (снижение концентрации и памяти) нарушениями.
  • Магний макроэлемент и основной бивалентный внутриклеточный катион, который выполняет разнообразные функции в организме человека. Он является кофактором более 200 ферментов, белков-переносчиков и нуклеиновых кислот и необходим для обеспечения энергетического метаболизма, репликации, передачи сигнала в клетке и других физиологических процессов. Магний особенно важен в обеспечении нормального функционирования нервно-мышечной, иммунной и опорно-двигательной системы. Как дефицит, так и избыток магния может оказывать повреждающее воздействие на различные системы и органы.
  • Медь является жизненно необходимым, поскольку, принимает участие во многих метаболических процессах. Медь входит в состав сложных белков - металлопротеинов, многие из которых обладают ферментативной активностью. Основной функцией меди в составе этих белков является участие в окислительно-восстановительных реакциях. Также медь входит в состав ферментов и белков, участвующих в процессах кроветворения: обмен железа и синтез гемоглобина, в формировании коллагена соединительной ткани, образовании миелина – основного белка изолирующей оболочки нервных волокон. Недостаток меди может сопровождаться головными болями, повышенной утомляемостью, нарушением пигментации кожных покровов, снижением иммунитета, сосудистой патологией, анемией, атеросклерозом, остеопорозом. Избыток меди может привести к развитию неврологических заболеваний.
  • Железо один из эссенциальных микроэлементов, выполняющий функцию кофактора многих ферментов и обеспечивающий транспорт кислорода. Так, дефицит железа приводит к анемии, снижению иммунной защиты и нарушению энергетического обмена.  Избыток железа ассоциирован с повреждением клеток и тканей (печени, миокарда, поджелудочной железы, гипофиза и суставов), что наиболее ярко наблюдается при вторичном гемохроматозе, возникающем у людей, которым показаны частые переливания крови (β-талассемия, миелодисплатический синдром).
  • Кальций макроэлемент, выполняющий разнообразные функции в организме человека. необходим для поддержания целостности мембран клеток, формирования костной ткани, передачи нервного импульса, секреции гормонов, сокращения мышечной ткани, процесса свертывания крови и некоторых других физиологических процессов. Баланс кальция поддерживается благодаря взаимодействию паратиреоидного гормона паращитовидных желез, витамина D и кальцитонина щитовидной железы. Как дефицит, так и избыток кальция может оказывать повреждающее воздействие на различные системы органов.

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь можно сдавать утром натощак или не ранее чем через 3 часа после приема пищи. Чистую воду можно пить в обычном режиме. Исключить прием витаминных добавок за 3–4 дня до сдачи анализа. Не курить за 30 минут до исследования.

 

Материал для исследования: сыворотка крови.

 

ПОКАЗАНИЯ

  • Оценка нутриентного статуса.
  • Диагностика хронических отравлений токсическими микроэлементами и тяжелыми металлами.
  • Дифференциальная диагностика отравлений химическими веществами (с одновременным определением уровня других токсических металлов).
  • Профилактический осмотр пациентов, профессиональная деятельность которых связана с металлургическим производством или место жительство которых находится вблизи с металлургическими производствами.
  • Профилактический осмотр пациентов, принимающих в терапевтических целях препараты, содержащие литий, алюминий, мышьяк.
  • Обследование людей, проживающих в экологически неблагоприятных условиях.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Повышение уровня:

  • острое или хроническое отравление токсическими микроэлементами и тяжелыми  металлами.

 

Понижение уровня токсических микроэлементов не имеет диагностического значения.

 

 

 

Цена:
2900 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 8 р. дней