ОПИСАНИЕ
Цель данного исследования - количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на брокколи.
Брокколи, или Спаржевая капуста (Brassica oleracea var. italica, или Brassica oleracea Broccoli Group) - однолетнее овощное растение семейства Капустные, разновидность капусты огородной. Ближайший родственник и генетический предшественник цветной капусты, превосходит своего сородича по содержанию белка и витамина С.
Родина брокколи - южные регионы Италии, однако данная культура давно выращивается во многих странах – Китай, Индия, США, страны Средиземноморья, Турция, Израиль. В России брокколи появилась относительно недавно, но уже заслужила любовь садоводов.
Спаржевая капуста обладает нежным вкусом, может использоваться как в сыром, так и в отварном виде, приготовленной на пару, обжаренной. Брокколи используется в приготовлении различных блюд от супов до закусок, этот овощ не требует длительной термической обработки. Также полезна брокколи кормящим мамам и детям, ведь она уникальна по своему составу, легко усваивается, поставляет в организм большое количество необходимых витаминов, полезных веществ, поэтому она используется и для первого прикорма детей с 4-6 месяцев.
Состав брокколи богат и разнообразен. В этой капусте содержатся витамины группы В, витамин Е, А, РР, К, U. Количество витамина С в брокколи превышает его содержание в цитрусовых. Также капуста насыщена калием, магнием, кальцием, натрием, железом, фосфором, медью, селеном, марганцем, цинком. По содержанию бета-каротина брокколи превосходит морковь. Также в состав брокколи входит хлорофилл. В этой капусте содержится рекордное количество белка – до 6%, который ценен благодаря входящим в его состав антисклеротическим веществам холину и метионину, а также широкому набору аминокислот: лизин, метионин, валин, изолейцин, лейцин, треонин, фенилаланин, тирозин, гистидин, аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин. Все надземные органы брокколи содержат органические кислоты (яблочную, лимонную, глюкуроновую, янтарную, хлорогеновую, феруловую, кофейную, тартроновую), флавоноиды, дубильные вещества, гидроксикоричные кислоты.
Благодаря уникальному комплексу витаминов и микроэлементов, входящих в химический состав, растение обладает общеукрепляющим свойством, улучшает пищеварение, а также благотворно воздействует на весь организм.
Брокколи содержит органические соединения серы:
- сульфорафан, который не разрушается при тепловой обработке, обладает противораковым и антибактериальным свойством, является эффективным средством в лечении язвы желудка и предупреждении рака желудка.
- анетолтритион, способствует снижению случаев заболевания раком прямой кишки, опухоли груди.
Помимо этих крайне полезных свойств, брокколи является отличным средством для профилактики атеросклероза, нервных расстройств, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нормализации обмена веществ.
Брокколи - продукт с низкой степенью аллергенности.
Список аллергенов подкомитета по номенклатуре аллергенов Международного Союза Иммунологических Обществ (IUIS) содержит 1 идентифицированный аллерген брокколи:
- Bra o 3 - неспецифический липидопереносящий белок типа 1, на 50% идентичен персиковому LTP Pru p 3, основной аллерген, термостабильный и устойчивый к пищеварительных ферментов, перекрестно реагирует с растительными продуктами, содержащими LTP: пыльцой полыни, горчицы, между членами семейства капустные, персиком, морковью.
Воздействие аллергена проявляется при употреблении продукта в сыром, варёном или жареном виде. Наиболее распространёнными симптомами аллергии являются:
- кoжныe пpoявлeния: пpипуxлocть и вocпaлeниe кoжи, зуд, крапивница.
- синдром оральной аллергии, проявляющийся зудом и отечностью губ, языка и слизистой оболочки рта, жжением во рту, першением в глотке;
- со стороны пищеварительного тракта пpoявляeтcя бoлями в живoтe, диapeeй, pвoтoй.
- анaфилaктичecкий шoк (peзкoe пaдeниe apтepиaльнoгo дaвлeния, зaтpуднeниe дыxaния, нapушeниe coзнaния).
Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения.
Технология мультиплексного твердофазного иммунофлуоресцентного исследования ImmunoCAP разработана с целью обнаружения низких концентраций иммуноглобулинов. Технически это достигается с помощью уникальной конструкции реакционной лунки - капа (CAP). На дне капа размещается твердая фаза из особого пористого материала (производное бромциан-активированной целлюлозы, разработка компании Phadia) с иммобилизованным в ней антигеном. Благодаря такой пористой трёхмерной структуре твердой фазы сорбционная ёмкость её увеличивается в 150 раз по сравнению с лункой планшета для иммуноферментного анализа, что позволяет достичь высокой константы связывания с антителами образца. Благодаря такой уникальной технологии для сверхточной аллергодиагностики реагенты и автоматические анализаторы Phadia в настоящее время признаны во всём мире как "Золотой стандарт" и являются референс-системой, не имеющей аналогов в мире.
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови.
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
- Оценка риска развития аллергических реакций на продукты, содержащие брокколи.
- Диагностика аллергических заболеваний у детей в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
- Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.
- Наличие симптомов, возникающих при употреблении брокколи и указывающих на аллергический характер: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
- При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
- Поражение кожных покровов, в острый период заболевания.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на брокколи. Наличие специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).
Значение показателя, кЕдА/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
0 - 0,35 | 0 | Отсутствует |
0,351 - 0,69 | 1 | Низкий |
0,70 - 3,49 | 2 | Средний |
3,5 - 17,49 | 3 | Высокий |
17,5 - 49,99 | 4 | Очень высокий |
50,0 - 100,0 | 5 | Насыщенно высокий |
Больше 100,0 | 6 | Крайне высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- пищевая аллергия, обусловленная сенсибилизацией к аллергенам брокколи.
Причины снижения уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.