A26.06.112.001 Определение антител класса G (IgG) к вирусу паротита (Mumps virus) в крови (номенклатура МЗ РФ)
ОПИСАНИЕ
Определение в крови специфических антител класса Ig G к вирусу эпидемического паротита.
Эпидемический паротит («свинка») – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, поражением слюнных желез, других железистых органов и центральной нервной системы. Возбудитель эпидемического паротита – РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Paramyxoviridae, роду Rubulavirus. В мире циркулирует 12 генотипов вируса эпидемического паротита: A, B, C, D, E, F, G, H, I, J, K, L и референс – штаммы для потенциально новых генотипов. Различие в нуклеотидных последовательностях у разных штаммов варьирует от 6 до 19%, это используется для дифференциации эндемичных и импортированных штаммов вируса эпидемического паротита, а также дифференциальной диагностики эпидемического паротита и поствакцинальных осложнений при применении вакцин против этой инфекции.
Источником заражения при эпидемическом паротите является только человек, больной клинически выраженной, стертой или бессимптомной формой. Инфицирование происходит преимущественно воздушно-капельным путем, однако не исключается контактно-бытовой путь передачи инфекции. Воротами инфекции служит слизистая оболочка верхних дыхательных путей. Возбудитель проникает в слюнные железы не через околоушный проток, а гематогенным путем. Вирусемия является важным звеном патогенеза паротита, что доказывается возможностью выделения вируса из крови уже на ранних этапах болезни. Вирус разносится по всему организму, в железистых органах и в нервной системе находит благоприятные условия для размножения. Поражение нервной системы и других железистых органов может наступать не только после поражения слюнных желез, но и одновременно, раньше и даже без поражения их (очень редко). В зависимости от локализации возбудителя и выраженности изменений того или иного органа клинические проявления заболевания могут быть весьма разнообразными.
Инкубационный период составляет от 11 до 23 дней. Вирус выделяется во внешнюю среду со слюной за 1-2 дня до появления клинических симптомов, наиболее интенсивное выделение отмечается в течение первых 3-5 дней болезни и прекращается после 9-го дня от начала заболевания. По истечении инкубационного периода появляются симптомы, похожие на симптомы гриппа (головная боль, боли в мышцах и лихорадка), сопровождающиеся одно- или двусторонним припуханием околоушных слюнных желез. С развитием воспалительных изменений слюнной железы все симптомы интоксикации становятся более выраженными, отмечаются признаки, связанные с поражением слюнных желез, - сухость во рту, боли в области уха, усиливающиеся при жевании, разговоре. Чаще всего эпидемический паротит протекает в легкой или среднетяжелой форме и не требует специфического лечения. В некоторых случаях могут развиться осложнения: воспаление яичек (орхит), яичников (оофорит), менингит, энцефалит, панкреатит, септический артрит.
Заболевание, как правило, начинается остро. Температура может подниматься до 40 градусов, отмечается боль в области уха или перед ним, особенно при жевании и глотании, повышенное слюноотделение. Особенно резкая боль возникает при попадании пищи, вызывающей обильное слюноотделение (например, кислой). Воспаление околоушной слюнной железы вызывает отек щеки - впереди ушной раковины появляется быстро распространяющаяся припухлость, которая максимально увеличивается к 5-6-му дню. Мочка уха оттопыривается кверху и вперед, что придает больному характерный вид. Ощупывание этого места болезненно. Повышенная температура тела сохраняется в течение 5-7 дней.
В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и СП 3.1.2952-11 «Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита» диагноз эпидемического паротита должен быть подтвержден лабораторно. Это особенно актуально в связи с существенными изменениями клинических проявлений заболевания в последние годы, наличием стертых и атипичных форм заболевания (25-40% всех заболевших). Выделение вируса из образца биологического материала пациента рекомендовано ВОЗ в качестве одного из лабораторных критериев диагноза.
В ответ на инфицирование вирусом паротита или на вакцинацию против этого вируса иммунной системой вырабатываются специфические противовирусные антитела - иммуноглобулины. При инфекции сначала появляются иммуноглобулины класса IgM, которые обнаруживаются в крови с 4 по 28 день от момента появления клинических симптомов. Иммуноглобулины класса IgG синтезируются позднее и сохраняются в крови на протяжении всей жизни, обеспечивая человеку стойкий иммунитет и защищая от повторного инфицирования эпидемическим паротитом. Одним из лабораторных критериев диагноза, рекомендованных ВОЗ, является увеличение уровня специфических антител класса IgG в «парных» сыворотках. Исследование «парных» сывороток предполагает забор крови у пациента дважды: первый раз кровь берут в начале болезни, второй - спустя 2-4 недели. Диагностическим считается нарастание уровня антител в 4 раза и более.
Отсутствие антител в крови является индикатором того, что человек не болел эпидемическим паротитом ранее, не переносит инфекцию в настоящее время и не был иммунизирован. Выявление IgG у вакцинированных лиц при условии, что симптомы эпидемического паротита отсутствуют, указывает на наличие иммунитета против инфекции.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
Материал для исследования: сыворотка крови.
ПОКАЗАНИЯ
- Серологическая лабораторная диагностика в комплексе клинических и микробиологических исследований при диагностике эпидемического паротита.
- Обследование лиц, находившихся в тесном контакте с больными эпидемическим паротитом.
- Подтверждение диагноза «эпидемический паротит» (текущего или недавно перенесенного заболевания), особенно в тех случаях, когда имеется атипичная или стертая клиническая картина заболевания.
- Дифференциальная диагностика при менингите или паротите, обусловленными другими причинами, например бактериальной инфекцией.
- Оценка наличия иммунитета к эпидемическому паротиту.
- Эпидемиологические исследования.
- Ретроспективная диагностика эпидемического паротита.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Результат выдается в виде коэффициента позитивности. Коэффициент позитивности (КП) - универсальный показатель, который используется в иммуноферментных исследованиях. КП характеризует степень позитивности исследуемой пробы и может быть использован для правильной интерпретации полученного результата.
КП меньше 0,8 - антитела не обнаружены;
При КП в пределах 0,8 – 1,1 – результат сомнительный, анализ рекомендуется повторить через 10-14 дней;
КП больше 1,1 - антитела обнаружены.
Отрицательный результат:
- отсутствие текущей или перенесенной инфекции (при отсутствии в крови IgM к вирусу эпидемического паротита);
- отсутствие или снижение иммунного ответа;
- ранние сроки инфицирования и отсутствие синтеза специфических антител;
- отсутствие вакцинации в прошлом (или неэффективная вакцинация).
Положительный результат:
- текущий или ранее перенесенный эпидемический паротит (в сочетании с положительным результатом теста на IgM к эпидемическому паротиту);
- иммунитет вследствие ранее перенесенной инфекции (тест на IgM к эпидемическому паротиту отрицательный);
- вакцинация против эпидемического паротита.