ОПИСАНИЕ
Гаптоглобин – белок острой фазы воспаления, обладающий способностью ковалентно связывать свободный гемоглобин. Связывание происходит с альфа-глобиновыми цепями гемоглобинов А, F, S и С. Метгемоглобин, гем и аномальные формы гемоглобина, в которых альфа-цепи отсутствуют, гаптоглобин не связывает. Гаптоглобин-гемоглобиновый комплекс быстро захватывается из циркулирующей крови ретикулоэндотелиальными клетками, благодаря чему предотвращается или минимизируется потеря гемоглобина и железа. Комплекс «гемоглобин + гаптоглобин», масса которого почти в 2,5 раза выше, чем у одной молекулы гемоглобина, не может проникнуть через почечный барьер, а значит, не выводится с мочой и остаётся в организме. Затем железо из связанного гемоглобина используется повторно для образования новых эритроцитов. Таким образом, основная физиологическая роль гаптоглобина заключается в участии в процессе обмена железа в организме.
Синтез гаптоглобина происходит преимущественно в печени, а также в жировой ткани и легких. Стимулируется (посредством цитокинов) воспалением, но не гемолизом или снижением уровня гаптоглобина. Пик повышения наблюдается на 4-6-й день после инициации, снижение до нормального уровня – в течение двух недель после исчезновения стимулирующих факторов.
При гемолизе эритроцитов наблюдается быстрое снижение уровня гаптоглобина плазмы крови. В норме в день разрушается и удаляется из циркуляции около 1% эритроцитов. Увеличение разрушения эритроцитов до 2% ведет к полному исчезновению гаптоглобина (в отсутствие таких стимулов для его продукции, как острое воспаление или кортикостероидная терапия). При патологиях, связанных с неэффективным гемопоэзом и разрушением эритроцитов при некоторых гемоглобинопатиях, наблюдается хроническое снижение уровня гаптоглобина (и гемопексина).
При снижении гаптоглобина в крови иногда наблюдается повреждение почек из-за того, что им приходится фильтровать несвязанный гемоглобин.
В настоящее время показано, что свободный гаптоглобин и его комплексы с гемоглобином играют важную роль не только в поддержании резерва железа, но и в контроле местных воспалительных процессов. Они являются мощными пероксидазами, которые гидролизуют пероксиды, освобождаемые в процессе действия фагоцитов. Гаптоглобин ингибирует катепсин В и модулирует активность и пролиферацию лейкоцитов в участке воспаления. Гаптоглобин относят к природным бактериостатическим агентам при инфекциях Fe-зависимыми бактериями (например, Escherichia coli), что, возможно, связано с предотвращением использования ими железа гемоглобина.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не менее 8 часов голодания, воду пить можно). За 30 минут до анализа исключить физическое и эмоциональное перенапряжение.
Материал для исследования: сыворотка крови.
ПОКАЗАНИЯ
- Для диагностики внутрисосудистого гемолиза и степени его тяжести.
- Для выявления реакции острой фазы (инфекции, воспаления, опухоли, ожога, обморожения, аутоиммунных заболеваний).
- Для оценки функции печени.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Повышение уровня гаптоглобина:
- острые воспалительные процессы,
- некоторые онкологические заболевания,
- нефротический синдром,
- ревмокардиты с максимальной активностью,
- крупноочаговый инфаркт миокарда,
- коллагенозы,
- неспецифический полиартрит,
- лечение кортикостероидами,
- сепсис.
Снижение уровня гаптоглобина:
- гемолиз эритроцитов;
- острые и хронические заболевания печени;
- неэффективный эритропоэз — дефицит фолиевой кислоты;
- увеличение селезёнки.