ОПИСАНИЕ
Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса Е к семенам кунжута, позволяющее выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма).
Кунжут (Sesamum indicum) кунжут индийский, сезам, симсим – однолетнее, травянистое растение, рода кунжут, семейства педалиевые, с крупными цветками, обладающими сильным запахом. Произрастает в субтропических и тропических климатических зонах (Юго-Восточная Азия: Индия, Пакистан, Бирма, Китай; Африка: Судан, Нигерия, Эфиопия; Северная и Южная Америка: Гватемала, Венесуэла, Мексика; в России – растет на Кавказе, в Краснодарском крае). Кунжут культивируется в мире, как источник белка, масла и микроэлементов.
Семена кунжута используются в хлебопекарной промышленности в виде обсыпки выпечки и изготовления полуфабрикатов сэндвичей, входит в состав хумуса – популярное блюдо ближневосточной кухни. Из кунжута изготавливается тахинная паста, которая широко используется самостоятельно и в составе тахинной халвы (Греция, Пакистан, Иран). Кунжут используют при изготовлении суши, восточных сладостей, энергетических и белковых батончиков. Он также используется в производстве кормов для животных, парфюмерной промышленности (входит в состав кремов, мыла, лечебной косметики).
Содержание белка в семенах кунжута достигает 20%, они обладают высокой биологической активностью, сравнимой с соевыми белками. Белки кунжута богаты метионином и триптофаном, оказывают антиатерогенный эффект за счет снижения уровня холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности.
Семена кунжута содержат до 55% растительного масла, богатого линолевой кислотой, гамма-токоферолом (преобладает над другими изомерами витамина Е), жирорастворимыми лигнанами, которые обладают фитоэстрогенной активностью.
Лигнаны, в виде сесамолина и сесамина, под влиянием микрофлоры кишечника превращается в энтеролактоны и энтеродиолы, которые обладают эстрогенной активностью.
Лигнаны, вместе с линолевой кислотой и гамматокоферолом, оказывают выраженный профилактический эффект, путем снижения уровня холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Также они обладают антиоксидантной (препятствует процессам старения), гипотензивной, антионкогенной активностью, нормализуют гормональный статус женщины в период и после менопаузы. Активны в отношении профилактики рака груди и рака простаты.
Минеральный состав кунжутных семян представлен высоким содержанием кальция, магния и фосфора, а из микроэлементов – цинка, железа, меди, селена.
Повсеместное использование семян кунжута и продуктов его переработки, (в том числе и масла), в настоящее время, является причиной увеличения числа аллергических реакций.
Аллергия к данному растению наблюдается у 0,1–0,9% мирового населения. Наибольшую распространенность имеет в странах Азии, так как в этих странах больше всего употребляют кунжут. Проявляется аллергия обычно в возрасте от 1 до 2 лет.
По Международной номенклатуре ВОЗ выделяют 7 аллергенов кунжута - это специфические белки:
- Ses i 1 - 2S альбумин, главный (мажорный) аллерген, относится к белкам запаса или резерва, является основным материалом для роста нового растения, устойчив к нагреванию и гидролизу, вызывает реакции на термически обработанную пищу, отвечает за тяжелые, системные реакции, в том числе и за анафилаксию. Обладает незначительной перекрестной реактивностью между видами своего семейства.
- Ses i 2 - 2S альбумин, минорный аллерген, белок запаса.
- Ses i 3 - 7S вицилиноподобный глобулин, связывается в 75% случаев с аллерген-специфическими IgE пациентов с аллергией на кунжут, что указывает на его мажорные свойства, гомологичен главному аллергену арахиса.
- Ses i 4 - олеозин, белок, содержащийся в оболочке жировых включений растительных клеток – олеосом, принимает главное участие в формировании тяжелых, анафилактических реакций.
- Ses i 5 - олеозин, белок мембран олеосом, основной аллерген кунжута, стимулятор анафилаксии и других системных аллергических реакций на кунжут и продукты его переработки.
- Ses i 6 - 11S глобулин, белок резерва, термостабилен, участвует в формировании анафилаксии, редко дает перекрестную реакцию в отношении орехов.
- Ses i 7 - 11S глобулин, белок запаса, биологические свойства аналогичны Ses i 6.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), основные аллергены кунжута имеют номера 1, 4 и 5. Доза белков кунжута, вызывающая аллергическую реакцию у людей равна 4,2–6,2 мг.
Ввиду того, что структурно, белки кунжута схожи с белками некоторых растений, у лиц с аллергией на кунжут, часто развивается перекрестная аллергическая реакция на орехи (грецкий орех, кешью, арахис, фисташки, макадамия, лещина и другие), трансгенный рис, семена подсолнечника, тыквы, мака, а также, нередко, на рожь, гречу, киви.
При наличии аллергической на кунжут необходимо исключить из рациона питания восточные сладости (пахлава, халва), суши, соусы с добавлением этой прянности, хлебобулочные изделия с кунжутом, гамбургеры, кунжутное масло, мюсли, гранолу, шоколадные и диетические батончики, панировочные сухари.
Необходимо очень внимательно относиться к составу косметических и парфюмерных средств, кормов для животных, пшеничной муки (ее часто обогащают кунжутной мукой для повышения биологической ценности).
Проявления аллергических реакций на семена кунжута многообразны:
- кожная (эритематозное покраснение, уртикарная сыпь, зуд, ангионевротический отек)
- респираторная (риноконъюктивит, отек гортани, кашель, бронхоспазм)
- гастроинтестинальная (тошнота, рвота, абдоминальные боли, диарея)
- астматическая (бронхоспазм, кашель, свистящие хрипы, одышка, приступы удушья)
- анафилактическая (зуд в ротовой полости, ангионевротический отек и отек гортани, крапивница, покраснение глаз, зуд в области глаз, отек век, заложенность носа, чихание, ринорея, стридор – свистящее дыхание, дисфония – осиплость голоса, кашель, одышка, хрипы, рвота, боли в животе, диарея, страх смерти, сосудистый коллапс).
Антитела класса IgE вызывают реакции немедленного типа, при которых симптомы развиваются непосредственно после контакта с аллергеном (от нескольких минут до 2-х часов).
Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
В настоящее время, в клинической практике для диагностики аллергии используют определение аллергенспецифических IgE методом иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА). Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О целесообразности повторного исследования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.
Не курить в течение 30 минут до исследования.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови.
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика аллергических заболеваний (контактный дерматит, атопический дерматит, бронхиальная астма, оральный аллергический синдром («пыльца-пища» - pollen-food) крапивница, отек Квинке, аллергический риноконъюктивит, анафилактический шок).
- Наличие симптомов, возникающих при употреблении в пищу кунжута или продуктов его переработки, а также продуктов с потенциально возможным содержанием кунжута или его компонентов (покраснение и зуд кожи, слезотечение, сыпь, зуд и отек губ, языка, глотки, нёба, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, анафилактическая реакция).
- Поиск возможных аллергенов при анафилаксии с невыясненным генезом.
- Оценка риска развития аллергических реакций на кунжут и продукты его переработки
- Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на кунжут и его компоненты.
Положительные результаты тестирования свидетельствуют о наличии сенсибилизации, отсутствие специфических IgE не исключает аллергической реакции на кунжут. Все полученные результаты должны интерпретироваться только в контексте анамнестических данных.
Значение показателя, КМЕ/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
менее 0,1 | 0 | не обнаружено |
0,11-0,24 | 0/1 | очень низкий |
0,25-0,39 | 1 | низкий |
0,4-1,29 | 2 | средний |
1,3-3,89 | 3 | высокий |
3,9-14,99 | 4 | очень высокий |
15,0-24,99 | 5 | очень высокий |
более 25,0 | 6 | очень высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие сенсибилизации к семенам, маслу и продуктам переработки кунжута.
Причины снижения уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения;
- отсутствие чувствительности к данному аллергену.