ОПИСАНИЕ
Фосфор – это один из основных микроэлементов организма, входящий в состав высокоэнергетических молекул (АТФ, креатинфосфата), белков мембран клеток (фосфолипидов, специфических рецепторов), нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), гидроксиапатита кальция костной ткани и других органических и неорганических соединений. Кроме того, соединения фосфорной кислоты участвуют в поддержании кислотно-основного состояния организма.
Регуляция уровня фосфора представляет собой сложную систему взаимодействий паратиреоидного гормона и витамина Д, обеспечивающих его всасывание в кишке, мобилизацию из костной ткани и реабсорбцию в почках. Заболевания паращитовидных желез, костной ткани и почек сопровождаются нарушением обмена фосфора, поэтому их диагностика включает в себя исследование его метаболизма. Степень экскреции фосфора с мочой определяется для диагностики заболеваний паращитовидных желез, скелета, почек и некоторых других органов и для контроля за их лечением. Исследуют суточную, а не разовую порцию мочи. Это связано с тем, что концентрация фосфора в норме меняется в течение суток в широких пределах (до 50 %). Кроме того, она зависит от питания: высокое содержание углеводов приводит к перераспределению фосфора внутрь клеток и снижению его концентрации в плазме и моче.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Мочу собирают в течение суток в контейнер. В ходе первого утреннего мочеиспускания (обычно 6-9 часов утра) необходимо полностью опорожнить мочевой пузырь, эту порцию мочи вылить, отметить точное время мочеиспускания. Все последующие порции мочи, выделенные в течение дня, ночи и утренняя порция следующего дня собираются в контейнер, который хранится в темном прохладном месте. За 24 часа до анализа необходимо исключить алкоголь, во время сбора мочи исключить физическое и эмоциональное перенапряжение. Перед исследованием необходимо придерживаться стандартной сбалансированной диеты. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ во время менструации. В течение 48 часов до сбора мочи не принимать мочегонные препараты (по согласованию с врачом).
Биоматериал: суточная моча.
ПОКАЗАНИЯ
- Дифференциальная диагностика заболеваний, сопровождающихся гиперфосфатемией (хроническая почечная недостаточность, гипопаратиреоз, синдром лизиса опухоли) и гипофосфатемией (гиперпаратиреоз, синдром Фанкони).
- Для профилактики передозировки витамина Д при лечении рахита.
- Диагностика нефролитиаза.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Повышение уровня фосфора в моче:
- гиперпаратиреоз;
- ацидоз;
- перелом кости;
- синдром Фанкони;
- переизбыток витамина Д;
- витамин Д – резистентный рахит;
- семейная гипофосфатемия;
- прием некоторых препаратов (глюкокортикостероидов, гипохлортиазида, фуросемида, витамина Д, паратгормона, валина, аспарагина, гидрокарбоната).
Понижение уровня фосфора в моче:
- гипопаратиреоз;
- псевдогипопаратиреоз;
- прием лекарств (антацидов на основе солей алюминия, севеламера).
- прием пищи с высоким содержанием углеводов ведет к перераспределению фосфора внутрь клеток, что сопровождается снижением его экскреции с мочой.