Top.Mail.Ru

Ваш город:

Усть-Качка

Вы находитесь в городе Усть-Качка

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
17.80.06.А

Аллерген f10 - кунжут / Sesamum indicum, IgE (ImmunoCAP) в Усть-Качка


ОПИСАНИЕ

Цель данного исследования - количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на кунжут методом ImmunoCAP.

                Пищевая аллергия – это патологическая реакция организма, в ответ  на прием пищевого продукта, воспринимаемого, как чужеродный, и в основе которой лежат механизмы иммунного ответа. Аллергены – это антигены, различного происхождения (бытовые, пищевые, растительные, лекарственные), вызывающие определенный тип аллергической реакции.

                Кунжут (Sesamum indicum), кунжут индийский, сезам, симсим – это однолетнее, травянистое растение, рода кунжут, семейства педалиевые, с крупными цветками, обладающими сильным запахом. Произрастает в субтропических и тропических климатических зонах (Юго-Восточная Азия: Индия, Пакистан, Бирма, Китай; Африка: Судан, Нигерия, Эфиопия; Северная и Южная Америка: Гватемала, Венесуэла, Мексика; в России  растет на Кавказе, в Краснодарском крае).

                Семена кунжута используются в хлебопекарной промышленности в виде обсыпки выпечки и изготовления полуфабрикатов сэндвичей, входит в состав хумуса – популярное блюдо ближневосточной кухни. Из кунжута изготавливается тахинная паста, которая широко используется самостоятельно и в составе тахинной халвы (Греция, Пакистан, Иран). Кунжут используют при изготовлении суши, восточных сладостей, энергетических и белковых батончиков. Он также используется в производстве кормов для животных, парфюмерной промышленности (входит в состав кремов, мыла, лечебной косметики).

Кунжут культивируется в мире, как источник белка, масла и микроэлементов.                Содержание белка в семенах кунжута достигает 20%, они обладают высокой биологической активностью, сравнимой с соевыми белками. Белки богаты аминокислотами метионином и триптофаном, оказывают антиатерогенный эффект за счет снижения холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности. Минеральный состав кунжутных семян представлен высоким содержанием кальция, магния и фосфора, а из микроэлементов – цинка, железа, меди, селена. Семена кунжута содержат до 55% растительного масла, богатого линолевой кислотой, гамма-токоферолом (преобладает над другими изомерами витамина Е), жирорастворимыми лигнанами, которые обладают фитоэстрогенной активностью.

               Лигнаны, в виде сесамолина и сесамина, под влиянием микрофлоры кишечника превращается в энтеролактоны и энтеродиолы, которые обладают эстрогенной активностью. После менопаузы у женщин наблюдается снижение уровня эстрогенов и в связи с этим развивается гиперхолестеринемия, увеличивается риск развития инфаркта миокарда и атеросклеротических изменений сосудов, также усиливаются процессы перекисного окисления липидов, что повышает онкогенный риск. Лигнаны, вместе с линолевой кислотой и гамма-токоферолом, оказывают выраженный профилактический эффект, путем снижения уровня холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Также они обладают антиоксидантной (препятствует процессам старения), гипотензивной, антионкогенной активностью, нормализуют гормональный статус женщины в период и после менопаузы.

              Повсеместное использование семян кунжута и продуктов его переработки, (в том числе и масла), в настоящее время, является причиной увеличения числа аллергических реакций. Аллергия к данному растению наблюдается у 0,1–0,9% мирового населения. Наибольшую распространенность имеет в странах Азии, так как в этих странах больше всего употребляют кунжут. Проявляется аллергия обычно в возрасте от 1 до 2 лет.

 

По Международной номенклатуре Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ)  различают 7 аллергенов кунжута - это белки:

  • Ses i 1 - 2S альбумин, главный (мажорный) аллерген, относится к белкам запаса или резерва, является основным материалом для роста нового растения, устойчив к нагреванию и гидролизу, вызывает реакции на термически обработанную пищу, отвечает за тяжелые, системные реакции, в том числе и за анафилаксию. Обладает незначительной перекрестной реактивностью между видами своего семейства.
  • Ses i 2 - 2S альбумин, минорный аллерген, белок запаса.
  • Ses i 3 - 7S вицилиноподобный глобулин, связывается в 75% случаев с аллерген-специфическими IgE пациентов с аллергией на кунжут, что указывает на его мажорные свойства, гомологичен  главному аллергену арахиса.
  • Ses i 4 - олеозин, белок, содержащийся в оболочке жировых включений растительных клеток - олеосом, принимает главное участие в формировании тяжелых, анафилактических реакций.
  • Ses i 5 - олеозин, мембранный белок олеосом, основной аллерген кунжута, стимулятор анафилаксии и других системных аллергических реакций на кунжут и продукты его переработки.
  • Ses i 6 - 11S глобулин, белок резерва, термостабилен, участвует в формировании анафилаксии, редко дает перекрестную реакцию в отношении орехов.
  • Ses i 7 - 11S глобулин, белок запаса, биологические свойства аналогичны Ses i 6.                                                                    Согласно данным ВОЗ, основные аллергены кунжута имеют номера 1, 4 и 5. Доза белков кунжута, вызывающая аллергическую реакцию у людей равна 4,2–6,2 мг.

Ввиду того, что структурно, белки кунжута схожи с белками некоторых растений, у лиц с аллергией на кунжут, часто развивается перекрестная аллергическая реакция на орехи (грецкий орех, кешью, арахис, фисташки, макадамия, лещина и другие), трансгенный рис, семена подсолнечника, тыквы, мака, а также, нередко, на рожь, гречу, киви. Следует исключить из рациона питания восточные сладости (пахлава, халва), суши, соусы с добавлением этой прянности, хлебобулочные изделия с кунжутом, гамбургеры, кунжутное масло, мюсли, гранолу, шоколадные и диетические батончики, панировочные сухари.

              Необходимо очень внимательно относиться к составу косметических и парфюмерных средств, кормов для животных, пшеничной муки (ее часто обогащают кунжутной мукой для повышения биологической ценности).

              Так как кунжут не является продуктом повседневного питания, ценным  или трудно заменимым источником каких либо пищевых веществ, то при аллергических реакциях, необходимо отказаться от потребления кунжута и продуктов, содержащих компоненты семян кунжута, в том числе и тахинной халвы. В первую очередь это должно быть сделано в отношении детей, страдающих аллергией даже на другие семена и орехи.

               Проявления аллергических реакций на семена кунжута многообразны:

  • кожные (эритематозное покраснение, уртикарная сыпь, зуд, ангионевротический отек);
  • респираторные (риноконъюктивит, отек гортани, кашель, бронхоспазм);
  • гастроинтестинальные (тошнота, рвота, абдоминальные боли, диарея);
  • астматические (бронхоспазм, кашель, свистящие хрипы, одышка, приступы удушья);
  • анафилаксия (зуд в ротовой полости, ангионевротический отек и отек гортани, крапивница, покраснение глаз, зуд в области глаз, отек век, заложенность носа, чихание, ринорея, стридор - свистящее дыхание, дисфония - осиплость голоса, кашель, одышка, хрипы, рвота, боли в животе, диарея, страх смерти, сосудистый коллапс).

              Антитела класса IgE вызывают реакции немедленного типа, при которых симптомы развиваются непосредственно после контакта с аллергеном (от нескольких минут до 2-х часов).

              Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии  заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения.

               Технология мультиплексного твердофазного иммунофлуоресцентного исследования ImmunoCAP разработана с целью обнаружения низких концентраций иммуноглобулинов. Технически это достигается с помощью уникальной конструкции реакционной лунки - капа (CAP). На дне капа размещается твердая фаза из особого пористого материала (производное бромциан-активированной целлюлозы, разработка компании Phadia) с иммобилизованным в ней антигеном. Благодаря такой уникальной технологии для сверхточной аллергодиагностики реагенты и автоматические анализаторы Phadia в настоящее время признаны во всём мире как "Золотой стандарт" и являются референс-системой, не имеющей аналогов в мире.

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования. 

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.

 

ПОКАЗАНИЯ

  • Диагностика аллергических заболеваний (контактный дерматит, атопический дерматит, бронхиальная астма, оральный аллергический синдром («пыльца-пища» - pollen-food) крапивница, отек Квинке, аллергический риноконъюктивит, анафилактический шок).
  • Наличие симптомов, возникающих при употреблении в пищу кунжута или продуктов его переработки, а также продуктов с потенциально возможным содержанием кунжута или его компонентов (покраснение и зуд кожи, слезотечение, сыпь, зуд и отек губ, языка, глотки, нёба, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, анафилактическая реакция).
  • Поиск возможных аллергенов при анафилаксии с невыясненным генезом.
  • Оценка риска развития аллергических реакций на кунжут и продукты его переработки.
  • Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

            Положительные результаты тестирования свидетельствуют о наличии сенсибилизации,  отсутствие специфических IgE не исключает аллергической реакции на кунжут. Все полученные результаты должны интерпретироваться только в контексте анамнестических данных.

           Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на кунжут и его компоненты.

 

Значение показателя,

кЕдА/л

Класс выраженности аллергических реакций

Уровень аллергенспецифических антител IgE

0 - 0,35

0

Отсутствует

0,351 - 0,69

1

Низкий

0,70 - 3,49

2

Средний

3,5 - 17,49

3

Высокий

17,5 - 49,99

4

Очень высокий

50,0 - 100,0

5

Насыщенно высокий

Больше 100,0

6

Крайне высокий

 

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие сенсибилизации к семенам, маслу и продуктам переработки кунжута.

 

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения;
  • отсутствие чувствительности к данному аллергену.

Цена:
1300 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 5 р. дней