Top.Mail.Ru

Ваш город:

Губаха

Вы находитесь в городе Губаха

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
11.08

Онкоцитология в Губаха

A08.20.017.001 Цитологическое исследование микропрепарата цервикального канала (номенклатура МЗ РФ)


ОПИСАНИЕ

Онкоцитология - метод распознавания онкологической патологии матки. Цитологический метод исследования является весьма чувствительным в диагностике предрака (дисплазий) и начального преклинического рака шейки матки (карциномы insitu, микроинвазивного и скрытого инвазивного рака). Цитологический скрининг позволяет выявить пациенток в преклинической фазе заболевания, использовать щадящие методы лечения, сокращать его сроки, снижать частоту инвалидизации и смертности. Скрининговое цитологическое исследование шейки матки рекомендуется проводить ежегодно всем женщинам от 21 года (или через год от начала половой жизни), независимо от клинических показаний. При наличии клинических изменений частота цитологического исследования определяется врачом-гинекологом. 

Для возникновения и развития многих патологических процессов существенное значение имеет особенность анатомического строения шейки матки и, в частности, состояние и взаимоотношение эпителиальных слоев влагалищной части шейки цервикального канала. Как правило, предраковые изменения, а затем и малигнизация, возникают в месте перехода многослойного плоского эпителия влагалищной порции шейки матки в цилиндрический эпителий цервикального канала (зоне трансформации), расположенного (в фертильном возрасте) в области наружного зева. Под влиянием гормональных факторов, травм, воспалительных процессов, диатермокоагуляции зона трансформации (зона стыка) может значительно варьировать. В период увядания овариально-менструальной функции в связи с процессами атрофии уровень стыка поднимается высоко в цервикальный канал В 95-97% случаев злокачественная трансформация происходит в клетках плоского эпителия, в остальных – в клетках цилиндрического эпителия цервикального канала

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

У женщин репродуктивного возраста необходимо брать мазки не ранее, чем на 5-й день менструального цикла, и не позднее, чем за 5 дней до предполагаемого начала менструации. Не следует брать клеточный материал для исследования в течение 24 часов после полового акта, санации влагалища, введения во влагалище медицинских препаратов.

 

Материал для исследования: мазок эпителия шейки матки. 

ПОКАЗАНИЯ

  • Регулярное скрининговое обследование женщин старше 21 года (или через год от начала половой жизни), независимо от клинических данных (один раз в год); 
  • Контроль состояния при выявлении клинически выраженных патологических изменений.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

 

Результаты цитологического исследования полученного биоматериала (мазков-отпечатков) должны быть представлены цитологом в виде описания клеточного состава и заключения согласно форме № 446/у (утверждена Приказом Минздрава России 24.04.2003, № 174).

Результат цитологического исследования

1. Качество препарата. 

Оценка качества полученного биоматериала. 

Варианты

  • адекватный;
  • неадекватный для оценки материал. 

Адекватным для оценки мазки признаются при соблюдении следующих преаналитических требований: 

  • материал расположен на центральной части маркированного предметного стекла тонким равномерным слоем без значительной примеси слизи и/или элементов периферической крови, элементов воспаления;
  • содержит достаточное количество клеток плоского эпителия (8-12 тыс. клеток); 
  • содержит клетки цилиндрического и/или метаплазированного эпителия (не менее 10 клеток, расположенных разрозненно или в группе). 

Неадекватным  считается материал, по которому нельзя судить о наличии или отсутствии патологических изменений шейки матки. Если мазок неполноценный результаты исследования бесполезны. Неадекватным признаются мазки при: 

  • недостаточном количестве клеток многослойного плоского эпителия; 
  • большом количестве клеток железистого эпителия; 
  • большом количестве элементов воспаления и/или элементов периферической крови (при визуализации определяется менее 25% эпителиальных клеток); 
  • большом количестве слизи;
  • наличии примесей геля для УЗИ, антибактериальных кремов, лубрикантов, талька; 
  • взятии биоматериала при расширенной кольпоскопии (после обработки раствором уксусной кислоты); 

 2. Описание результатов. 

2.1. Нормальный эпителиально-клеточный состав с учетом цикла 

Дается характеристика полученного эпителиально-клеточного состава с учетом даты последнего менструального цикла (если эти данные указаны в направительном бланке). 

Для женщин репродуктивного возраста в мазках характерны клетки плоского эпителия поверхностных слоев: поверхностного и промежуточного в разных соотношениях в зависимости от фазы цикла

В мазках отмечают наличие клеток эндометрия. Неизмененные эндометриальные клетки можно наблюдать на всем протяжении менструального цикла. У пациенток старше 40 лет определение эндометриальных клеток в мазках требует дальнейшего обследования (для исключения патологии эндометрия). 

 

2.2. Доброкачественные изменения

К доброкачественным изменениям относят описанные ниже процессы. 

  • Плоскоклеточная метаплазия – защитный механизм, возникающий в связи с пролиферацией стволовых клеток, которые дифференцируются в направлении плоского эпителия. Большое количество метаплазированного эпителия может ассоциироваться с вирусом папилломы человека (ВПЧ). 
  • Гиперкератоз – ороговение клеток поверхностного слоя. Клинический диагноз простой лейкоплакии в цитологических мазках проявляется как скопления (единичные и более) чешуек плоского эпителия. При лейкоплакии с атипией определяют клетки с различными цитопатическими изменениями, которые могут быть ассоциированы как с ВПЧ, так и с цервикальными неоплазиями. При гиперкератозе необходима онкологическая настороженность и рекомендовано дополнительное обследование для исключения злокачественного процесса.
  • Паракератоз – неспецифическая защитная реакция эпителия. Патологическая кератинизация клеток плоского эпителия может быть косвенным признаком ВПЧ. Паракератоз также определяется после травм, родов, при лейкоплакии шейки матки. 
  • Псевдопаракератоз отмечается в постменопаузе, поскольку связан с дегенеративными изменениями. В эндоцервикальных мазках у женщин фертильного возраста наблюдается во второй фазе цикла. 
  • Дискератоз – патологическая кератинизация клеток плоского эпителия, являющаяся косвенным признаком ВПЧ. 
  • Многоядерные клетки – дву- и многоядерные клетки, являющиеся косвенным морфологическим признаком вирусной инфекции: ВПЧ, ВПГ (вирус простого герпеса). В заключении отражают другие цитопатические признаки и указывают их вероятный генез: «косвенные признаки ВПЧ?». Многоядерные клетки могут быть ассоциированы с воспалительными и реактивным процессами. 
  • Койлоциты – клетки плоского эпителия с определенными цитопатическими изменениями в ядре и цитоплазме – специфический цитологический признак ВПЧ.  
  • Дистрофические и дисрегенераторные изменения клеток связаны с нарушением питания и обмена веществ. Дегенеративные изменения в клетках как плоского, так и цилиндрического эпителия чаще всего связаны с процессом воспаления, но могут быть проявлением воздействия гормонов. 
  • Репаративные изменения. В процессе репарации определяется увеличение ядер клеток, появление клеток с гиперхромными ядрами, усиление эозинофилии цитоплазмы, снижение содержания муцина. Эти изменения в эпителии эндоцервикса, как и в многослойном плоском эпителии, имеют очаговый характер и располагаются в участках с воспалительными явлениями. Процесс сопровождается развитием грануляционной ткани, появлением на поверхности, лишенной эпителия, слоя цилиндрических или незрелых метапластических клеток, которые, по мере пролиферации и дифференцировки, образуют многослойный плоский эпителий. Репаративные изменения могут быть обусловлены воспалением, крио-, лазерным лечением, лучевой терапией. 
  • Реактивные изменения. Причиной реактивных изменений могут стать воспаления, хронические инфекции, хирургическое вмешательство и т.д. 
  • Резервные клетки в норме не видны. Выявляются при резервноклеточной гиперплазии, плоскоклеточной метаплазии, а также при беременности, применении пероральных контрацептивов и в менопаузе. 

2.3. Патологические изменения 

2.3.1. Интраэпителиальные изменения. Цитологические изменения в плоском эпителии.

ASCUS (Atypical Squamous Сells of Undetermined Significance) – клетки плоского эпителия с атипией неясного значения. В эту группу входят клетки с цитопатическими изменениями, которые сходны с реактивными, репаративными и интраэпителиальными.

 

ASC-H (Atypical Squamous Cells cannot exclude HSIL) – клетки плоского эпителия с атипией неясного значения, не исключающие HSIL. Затруднительно дифференцировать доброкачественные, реактивные, дистрофические изменения с интраэпителиальными изменениями тяжелой степени. Повторное исследование при цитологическом заключении ASCUS и наличии воспаления следует проводить не ранее, чем через 2 месяца после лечения.

LSIL (Low grade Squamous Intraepithelial Lesion) – изменения плоского эпителия низкой степени злокачественности, цитопатические признаки вируса папилломы человека. LSIL являются морфологическим отражением продуктивной вирусной инфекции, включают койлоцитоз.

HSIL (High grade Squamous Intraepithelial Lesion) – изменения плоского эпителия высокой степени злокачественности, включая умеренную и тяжелую степень дисплазии, рак in situ. Поражения часто связаны с персистенцией вируса, его интегративной формой, имеют высокий риск прогрессии. Объединение в одну группу поражений умеренной и тяжелой степени способствует повышению достоверности цитологического диагноза, уменьшает число расхождений с гистологическим заключением.

 

Цитологические изменения в цилиндрическом (эндоцервикальном, железистом) эпителии.

AGC (Atypical Glandular Cells) – атипичные клетки железистого эпителия, с указанием их происхождения: 

  • эндоцервикальные (цилиндрические); 
  • эндометриальные; 
  • железистые (указывают, когда невозможно дифференцировать эндоцервикальные и эндометриальные клетки).

AGUS (Аtypical Glandular Сells of Undetermined Significance): 

  • атипичные клетки железистого эпителия неясного значения, возможно, ассоциированные с воспалением;  
  • подозрительные в отношении неоплазии – указывают, если отсутствуют другие признаки, свидетельствующие о наличии карциномы in situ.

AIS (Adenocarcinoma in situ) – аденокарцинома шейки матки in situ. 

Аденокарцинома: 

  • эндоцервикальная; 
  • эндометрия;
  • внематочная
  • другая неустановленная.

2.4. Иные изменения 

Слабо выраженная лейкоцитарная инфильтрация – в 5-ти рядом лежащих полях зрения найдено до 10 лейкоцитов

Умеренно выраженная лейкоцитарная инфильтрация в 5-ти рядом лежащих полях зрения найдено 10-15 лейкоцитов

Выраженная лейкоцитарная инфильтрация в 5-ти рядом лежащих полях зрения найдено более 15 лейкоцитов

Острое воспаление в мазках найдены нейтрофильные лейкоциты, эозинофилы, макрофаги, отмечается фагоцитоз

Хроническое воспаление в мазках просматриваются лимфоциты, плазматические клетки, фиброциты, гистиоциты

Наличие только нейтрофилов не указывает однозначно на воспаление, так как они являются компонентом нормальной клеточной популяции. 

Выявление микроорганизмов не входит в задачу цитологического исследования. Однако в заключении отмечают состав биотопа, поскольку это является дополнительной информацией для врача-клинициста.

 

 

Цена:
330 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 1 р. дня