Top.Mail.Ru

Ваш город:

Губаха

Вы находитесь в городе Губаха

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
16.32.03.А

Anti-Mycoplasma pneumoniae IgA в Губаха


ОПИСАНИЕ

Определение антител класса IgА к возбудителю респираторного микоплазмоза (Mycoplasma pneumoniae).

Согласно принятой в настоящее время классификации, Mycoplasma pneumoniae относится к роду Mycoplasma, семейству Mycoplasmataceae. Первый представитель рода микоплазм был открыт в 1898 году французскими исследователями Е. Nocard и Е. Rous. Впервые микоплазма была выделена от больного пневмонией М. Eaton в 1944 году и отнесена к вирусам, получив название «агент Итона».

M. pneumoniae занимает промежуточное положение между вирусами, бактериями и простейшими. Это мелкий полиморфный, факультативно-анаэробный микроорганизм, содержащий РНК и ДНК, лишенный внешней мембраны и имеющий вместо клеточной стенки трехслойную цитоплазматическую мембрану. Данная особенность строения обусловливает резистентность к различным агентам, подавляющим синтез клеточной стенки, прежде всего антибактериальным препаратам -  пенициллину и другим беталактамам. Микоплазма обладает уникальной скользящей подвижностью и адсорбцией к поверхностным структурам клеток хозяина, в частности, эритроцитам, клеткам реснитчатого эпителия трахеи, бронхов, в которых под действием токсического фактора М. pneumoniae нарушает синтез РНК, белка, что приводит к гибели клеток.

Механизм передачи инфекции – воздушно-капельный. Источником микоплазменной инфекции являются больные и носители. Инфицированный человек выделяет возбудителя при разговоре, чихании или кашле. M.pneumoniae относительно неустойчива во внешней среде, разрушается при нагревании до 40 °С в течение 20 минут.

Основными факторами, способствующими циркуляции и распространению возбудителя, является скопление людей внутри одного коллектива, плохая циркуляция воздуха в непроветриваемых помещениях, что чаще наблюдается в осенне-зимний период. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) микоплазменные пневмонии составляют 10-20% от общего числа пневмоний, а в изолированных и полуизолиро ванных коллективах (военнослужащие, школьники, воспитанники детских учреждений) – до 50%.

Инкубационный период длится от 1 до 4 недель (в среднем 2–3 недели). После внедрения M. pneumoniae в организм заболевание может протекать по нескольким сценариям. С одной стороны, возможно длительное нахождение возбудителя внутри организма без развития заболевания, это делает человека здоровым носителем инфекции. С другой - возбудитель может вызывать типичный микоплазменный бронхолегочный процесс или инфекцию верхних дыхательных путей. В случае неблагоприятного течения развивается генерализация инфекции с развитием артрита, энцефалита, менингита. Разнообразие клинических проявлений зависит от патогенеза микоплазменной инфекции. Так, возможно прямое действие возбудителя на различные органы и системы за счет выработки токсинов, ферментов. Воздействие иммунных комплексов на мембраны клеток обусловливает генерализованные и местные иммунные реакции. Кроме того, микоплазмы, прикрепляясь к эритроцитам, могут вызывать их гемолиз.

Диагностика микоплазменной инфекции долгое время была возможна только в условиях специализированных лабораторий из-за сложностей культивирования возбудителя микоплазмоза. Чувствительность культурального исследования даже при четко выполненных требованиях не превышает 60 %.

В ответ на инфицирование Mycoplasma pneumoniae иммунная система вырабатывает специфические иммуноглобулины: IgA, IgM и IgG.  Но следует  учитывать, что структурное сходство мембран клеток человека и мембран микоплазм ведет к «маскировке» антигенов микоплазм, слабому распознаванию их как чужеродных агентов  и может не только вызывать аутоиммунную реакцию, но и приводить к ложноотрицательным результатам при серологических исследованиях.

Наличие специфического инфекционного процесса подтверждается нарастанием концентрации IgG- и IgМ-антител к M.pneumoniae при исследовании парных сывороток пациента с интервалом в 2 недели. Свидетельством острой или недавно перенесенной инфекции может считаться как минимум 4-кратное нарастание титра антител. При интерпретации результатов серологических методов исследования следует учитывать то, что достаточно высокий уровень антител класса IgG к M.pneumoniae может сохраняться длительное время после перенесенной инфекции либо нарастание титра IgG может быть отсроченным во времени.

Синтез антител класса IgА, как правило, начинается со второй недели заболевания и может продолжаться в течение длительного периода. По мере угасания иммунного ответа происходит снижение концентрации антител. При повторном проникновении возбудителя происходит быстрое нарастание титра антител классов G и A при практически полном отсутствии антител класса М. В результате адекватной терапии наблюдается 2-3-кратное снижение уровня антител классов М или G и A, что указывает на ее успешное проведение. Отсутствие снижения IgA после проведенного лечения может указывать на хроническую или персистирующую форму инфекции.

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи

 

Материал для исследования: сыворотка крови.

ПОКАЗАНИЯ

  • Ведение пациентов со среднетяжелой и тяжелой формами ОРЗ, протекающими с повторными стенозирующими ларинготрахеитами, обструктивными бронхитами и пневмониями.
  • Ведение пациентов с затяжным течением ОРЗ.
  • Обследование детей с длительным кашлем и субфебрильной температурой.
  • Обследование часто и повторно болеющих детей. 
  • Обследование детей, имеющих установленные контакты с больными респираторным микоплазмозом в семье или в организованном коллективе.
  • Ведение пациентов с атипичным течением пневмонии в организованных коллективах.
  • Обследование детей с бронхолегочной патологией, ранее безуспешно лечившиеся антибиотиками пенициллинового ряда.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Результаты исследований IgА Mycoplasma pneumoniae. выдаются в виде коэффициента позитивности. Коэффициент позитивности (КП) - универсальный показатель, который используется в иммуноферментных исследованиях. КП характеризует степень позитивности исследуемой пробы и может быть полезен для правильной интерпретации полученного результата.

 

Отрицательный результат:

  • отсутствие инфекции. 
  • ранний период инфекции или отдаленные сроки после инфекции. 

 

Положительный результат:

  • текущая инфекция или реинфекция (повторное заражение) Mycoplasma pneumoniae. 
  • хроническая или персистирующая (длительно текущая) форма инфекции Mycoplasma pneumoniae. 

 

 

 

Цена:
710 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 8 р. дней