ОПИСАНИЕ
Лептин – это гормон, который вырабатывается адипоцитами (клетками жировой ткани) и регулирует энергетические, нейроэндокринные и метаболические процессы организма. Лептин получил название от греческого слова leptos, что означает «худой, тонкий». Гормон действует на ядра гипоталамуса (латеральное - центр голода и вентральное - центр насыщения), противодействуя стимуляторам потребления пищи и активируя вещества, снижающие аппетит. Лептин ускоряет окисление жиров в тканях, повышает термогенез. Уровень его в крови пропорционален массе жировой ткани. Содержание лептина в крови возрастает с увеличением тучности и снижается при уменьшении количества жировой ткани. Снижение уровня лептина после значительного похудания вызывает повышение аппетита и последующее восстановление веса (массы тела).
При отсутствии подавляющего влияния лептина на аппетит люди испытывают постоянное чувство голода и набирают вес. Пациенты с этим редким врожденным дефектом характеризуются выраженным ожирением, развивающимся уже в детском возрасте, гипотиреозом, гипогонадизмом и задержкой полового развития. Несмотря на то, что врожденный дефицит лептина встречается редко (у 5-6 % страдающих ожирением), его следует учитывать при диагностике ожирения, так как применение экзогенного лептина у таких пациентов значительно снижает вес и нормализует уровень половых гормонов.
Однако у подавляющего большинства пациентов с ожирением имеется переизбыток лептина на фоне снижения чувствительности тканей к его действию. При этом отсутствует контроль гипоталамуса и других структур головного мозга за частотой и количеством принятия пищи. Пациент испытывает голод даже при наличии адекватных его физиологическим затратам запасов энергии. Считается, что невосприимчивость к лептину развивается в результате структурных и функциональных дефектов на уровне рецептора ObRb, избыточной продукции ингибиторов лептина, а также при нарушении транспорта молекулы лептина через гемато-энцефалический барьер.
Ожирение – ведущий фактор риска развития сахарного диабета. Избыток жировой ткани провоцирует усиленную продукцию инсулина и гиперинсулинемию, что, в свою очередь, приводит к уменьшению количества рецепторов инсулина в периферических тканях и инсулинорезистентности. В норме лептин независимо от эффекта инсулина усиливает утилизацию глюкозы периферическими тканями и окисление жирных кислот в печени, увеличивает чувствительность периферических тканей к инсулину и снижает его секрецию бета-клетками поджелудочной железы. Поэтому при наличии резистентности к лептину часто развивается и инсулинорезистентность, нарушается утилизация глюкозы и возрастает риск развития сахарного диабета 2-го типа, поэтому измерение концентрации лептина может быть использовано для оценки риска развития этого заболевания.
Высокая концентрация лептина стимулирует оксидативный стресс (окислительное повреждение клеток) в эндотелиоцитах, разрастание гладкомышечных клеток и отложение солей кальция в сосудистой стенке. Эти изменения приводят к нарушению реакции сосуда в ответ на дилатацинные стимулы (например, воздействие алкоголя, снижение артериального давления) и способствуют развитию атеросклероза. Избыток лептина связан с повышением концентрации протромбогенных факторов, таких как фибриноген, фактор VII и фактор Виллебранда. Повышенный уровень лептина является предиктором развития инфаркта миокарда, нестабильной стенокардии или внезапной сердечной смерти. Таким образом, повышение концентрации лептина может рассматриваться как клинико-лабораторный маркер риска ишемической болезни сердца (ИБС).
Изменения уровня лептина связывают с механизмами развития аменореи, обусловленной anorexia nervosa, bulimia nervosa, а также чрезмерными физическими нагрузками у женщин-атлетов. В этих ситуациях уровень лептина снижен.
Наследственный дефицит данного гормона возникает из-за мутаций в его гене, приводящих к укорачиванию молекулы лептина и нарушению ее структуры.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания, воду пить можно). Накануне избегать пищевых перегрузок.
Материал для исследования: сыворотка крови
ПОКАЗАНИЯ
- Подозрение на генетический дефицит лептина (ранее возникновение выраженного ожирения).
- В комплексе исследований проблем повышения или снижения веса.
- Нарушения репродуктивной функции на фоне сниженного питания и чрезмерных физических нагрузок.
- В комплексе исследований, связанных с выявлением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
- Дифференциальная диагностика сахарного диабета 2 типа и ожирения, а также для решения вопроса о необходимости назначения экзогенного лептина.
- Оценка риска развития сахарного диабета 2-го типа.
- Рецидивирующие тромбозы.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Повышение уровня лептина:
- ожирение, сахарный диабет 2 типа;
- усиленное питание;
- хроническая почечная недостаточность;
- гипотиреоз;
- синдром ночного апноэ;
- стресс.
Понижение уровня лептина:
- голодание;
- снижение веса (массы тела);
- ожирение, связанное с генетическим дефицитом лептина;
- значительные физические нагрузки;
гипертиреоз.