Top.Mail.Ru

Ваш город:

Кудымкар

Вы находитесь в городе Кудымкар

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
17.02.05.А

Триптаза в Кудымкар

A09.05.243 Определение активности триптазы в крови (номенклатура МЗ РФ)


ОПИСАНИЕ

Количественное определение в крови уровня триптазы - главного клинико-лабораторного маркера активации тучных клеток (мастоцитов).

Триптаза - фермент с протеазной активностью, компонент секреторных гранул тканевых тучных клеток, и в меньшей степени, базофилов. Концентрация триптазы в тучных клетках примерно в 300 раз больше, чем в базофилах. Физиологическая роль триптазы до конца не изучена, однако известны ее разнообразные провоспалительные эффекты, в том числе инактивация бронхорасширяющих медиаторов, разрушение вазоактивного интестинального пептида, усиление проницаемости сосудистой стенки и экспрессии молекул адгезии VCAM-1. В результате активации и дегрануляции тучных клеток уровень триптазы в крови возрастает.

Базальный (фоновый) уровень триптазы у здоровых людей определяется постоянным высвобождением некоторого количества этого фермента из зрелых тучных клеток. У лиц с системным мастоцитозом – заболеванием, обусловленным накоплением и пролиферацией тучных клеток в тканях почти всегда определяется повышенный уровень этого фермента.

Мастоцитоз - одно из 8 подкатегорий миелопролиферативных заболеваний согласно классификации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ, 2008 год). Данный термин объединяет группу заболеваний, морфологическим субстратом которых служит массивная инфильтрация кожи, различных органов и тканей тучными клетками. Мастоцитоз - довольно редкая болезнь, может возникать в любом возрасте. Кожный подтип, или пигментная крапивница, встречается преимущественно у детей, может быть у новорожденных. Системный мастоцитоз  наблюдается преимущественно у взрослых, в основном во второй декаде жизни. Соотношение мужчин и женщин по данным разных авторов составляет от 1:1 до 1:3. Клинически мастоцитоз проявляется разнообразными поражениями кожи - от ограниченного (кожная форма) до генерализованного вовлечения органов и тканей. В клинической картине системного мастоцитоза выделяют 4 группы синдромов.  Синдром интоксикации проявляется  усталостью, снижением массы тела, лихорадкой, потливостью. К кожным проявлениям относят зуд, уртикарную сыпь, дермографизм.  Системные проявления заболевания - боль в животе, желудочно-кишечные расстройства, обморочные состояния, артериальная гипотония, головная боль, тахикардия, респираторные симптомы, костно-мышечные осложнения - боль в костях, остеопения, остеопороз, переломы, артралгии, миалгии.

В диагностических критериях системного мастоцитоза,  предложенных ВОЗ в 2008 году, повышение триптазы (более 20 мкг/л) включено в минорные критерии системного мастоцитоза. 

Уровень триптазы рекомендуется исследовать в динамике: на фоне клинических симптомов заболевания, через несколько часов и через несколько дней после прекращения симптомов. На фоне применения иммуносупрессивных препаратов концентрация триптазы снижается, поэтому этот лабораторный маркер может быть использован для контроля за эффективностью лечения мастоцитоза.

Стойкое повышение триптазы – характерный, но не абсолютно специфический признак мастоцитоза. Оно может наблюдаться и при других миелопролиферативных заболеваниях, до 25% пациентов с тяжелыми реакциями на яды насекомых имеют повышенный базальный уровень триптазы. Триптаза может несколько повышаться при хронический активной глистной инвазии и у пациентов с почечной недостаточностью. Повышенный уровень триптазы служит маркером риска развития тяжелых анафилактических реакции. Нормализация уровня триптазы через 12-14 часов после прекращения симптомов, скорее всего, свидетельствует об аллергическом эпизоде. Отмечено, что при вирусных, бактериальных инфекциях или других воспалительных заболеваниях уровень триптазы достаточно стабилен.  

У некоторых пациентов с очевидными симптомами анафилаксии уровень триптазы остается в пределах нормы. Это может быть обусловлено эффектами триптазы (при локальном нарастании ее концентрации, например при отеке гортани, не сопровождающемся повышением уровня триптазы в крови) или преимущественным участием базофилов, а не мастоцитов, в патогенезе анафилактической реакции у данного пациента.

 

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно). За 30 минут до анализа необходимо исключить физическое и эмоциональное перенапряжение. Не курить в течение 3 часов до анализа.

 

Материал для исследования: сыворотка крови

 

ПОКАЗАНИЯ

  • Лабораторное подтверждение анафилаксии.
  • Выявление лиц с повышенной вероятностью тяжелых анафилактических реакций.
  • Лабораторная диагностика системного мастоцитоза.
  •  Контроль лечения мастоцитоза с помощью иммуносупрессивных препаратов.
  • Комплексное обследование пациентов с подозрением на миелоидные онкогематологические заболевания.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

 Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Клинико-диагностическое значение имеет повышение уровня триптазы в сыворотке крови. Уровень триптазы в пределах нормы может наблюдаться у пациентов на фоне локальной активации тучных клеток,  при особых случаях анафилаксии с преимущественной  дегрануляцией базофилов, а также при эффективном лечении заболевания.

 

Повышение уровня триптазы:

  • мастоцитоз;
  • острый миелобластный лейкоз;
  • миелодиспластические синдромы;
  • гиперэозинофильный синдром;
  • аллергия;
  • формирование рубца;
  • интоксикация героином;
  • инфаркт миокарда;
  • политравма;
  • гипоксия;
  • хроническая почечная недостаточность.

Цена:
3300 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 10 р. дней