ОПИСАНИЕ
Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса Е к миндалю, позволяющее выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма) к определенному аллергену.
Миндаль обыкновенный (Amygdalus communis; Prunus dulcis – международное научное название) – кустарник или небольшое дерево, рода сливовых, семейства розовых. Произрастает в Средиземноморье: Италия, Испания, Португалия; Азии: Армения, Грузия, Азербайджан, Туркмения, Таджикистан, Киргизия, Казахстан, Ирак, Иран, Израиль, Сирия, Ливан, Оман, ОАЭ, Египет, Кипр; США: штат Калифорния выращивает более половины мирового урожая миндаля; Иран, Афганистан, Австралия, Китай, Индия.
Различают два вида миндаля – горький и сладкий, его использование напрямую зависит от вида и термической обработки.
Горький миндаль в своем составе содержит бензальдегид и амигдалин, которые при дальнейших химических преобразованиях превращаются в синильную кислоту, относящуюся к сильным, быстродействующим ядам, поэтому горький миндаль в обязательном порядке подвергается термической обработке. Из него получают миндальное масло, используемое для производства мыла, а из жмыха – эфирные масла для парфюмерной и фармацевтической промышленности. Миндальное масло применяется, как растворитель камфоры для инъекций, основа для изготовления слабительных и спазмолитических средств для детей и взрослых. В косметологии на его основе производят крема и мази. Скорлупа миндальных орехов используется для ароматизации коньяков, ликеров, вин и сиропов, а также для изготовления активированного угля.
Особое место среди продуктов, производящихся из миндаля, является миндальное молочко, которое повсеместно используется, как замена коровьего молока, людьми с аллергией на лактозу, вегетарианцами, постящимися.
Сладкий миндаль используется в кулинарии, в производстве шоколада, сладостей, марципана, пралине, нуги, а также в национальной индийской, китайской и индонезийской кухне.
Миндаль, в своем составе содержит белка до 20%, жиров до 70% и углеводов около 10%.
Этот продукт имеет низкий гликемический индекс (15), поэтому показан в рационе для диабетиков. Содержит большое количество марганца, фосфора, магния, железа, меди, цинка и кальция и может быть рекомендован, как заменитель лекарственных витаминных комплексов. Витамины, группы В представлены почти в полном составе (тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота, холин, рибофлавин и фолиевая кислота), поэтому миндаль способствует благотворному влиянию на центральную и периферическую нервную систему. Витамин Е, который содержится в миндале, в большом количестве, обладает антиоксидантными свойствами и является универсальным стабилизатором клеточных мембран. Также миндаль богат полиненасыщенными омега-6 жирными кислотами (линолевая) и мононенасыщенными омега-9 жирными кислотами (олеиновая), а также фитоэстрогенами (бета-ситостерол), что позволяет его использовать для коррекции показателей липидного обмена и гормонального/репродуктивного фона.
Около 2% населения страдает аллергией на орехи, часто у лиц с аллергической реакцией на миндаль, встречается стойкая перекрестная аллергия на другие виды орехов: грецкий орех, лесной орех (фундук), бразильский орех, кедровый орех, арахис, а также на семена подсолнечника. Кроме того, перекрестная реакция часто встречается на растения, которые являются представителями одноименного семейства (семейство розовые): вишня, черешня, слива, черемуха, абрикос, персик, сакура, терн, алыча, нектарин, яблоко, клубника, земляника.
Часть аллергенов миндаля по своему составу близка к аллергенам кукурузы, ржи, сорго, поэтому эти растения также необходимо исключить из рациона питания.
Частой аллергической реакцией является реакция на злаковые травы в период их цветения: тимофеевка, мятлик, свинорой, пажитник, ежа.
Кроме этого, почти 33 % пациентов с аллергией на пыльцу березы чувствительны к миндалю и вишне.
Согласно систематической номенклатуре аллергенов ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) и МИС (Международного союза иммунологических обществ) перечень составляет 7 идентифицированных аллергенов миндаля:
- Pru du 2S альбумин - главный (мажорный) аллерген, участвует в развитии механизма перекрестной аллергии на грецкий и бразильский орех, семя подсолнечника, подобен главному белку арахиса – конглютину, поэтому вызывает перекрестную реакцию на арахис, термостабилен
- Pru du 3 - LPT, неспецифический белок-переносчик липидов, основной аллерген растений семейства розовых, участвует в перекрестной реакции на растения одноименного семейства, гомологичен по отношению к LTP-белкам абрикоса, персика, лещины, вишни, термостабилен, чувствительность к белку не лечится АСИТ ( аллерген-специфической иммунотерапией )
- Pru du 4 - профилин, второстепенный ( минорный ) белок, строительный материал цитоскелета растений, принимает участие в формировании перекрестной аллергии с растениями семейства злаковых, чувствителен к денатурации, что может проявляться переменной реактивностью у пациента
- Pru du 5 - 60S кислый рибосомный протеин
- Pru du 6 - АМП, амандин, главный (мажорный) аллерген, полипептид, относится к 11S глобулинам ( легуминоподобный ), является основным белком запаса, термостабилен, имеет высокую молекулярную массу, около 360 кДа, гомолог белка кукурузы
- Pru du 8 - антимикробный протеин, идентифицирован недавно, по строению напоминает вицилин, богат цистеином
- Pru du 10 – манделонитрил – лиаза; из манделонитрила в орехах миндаля синтезируется амигдалин
Аллергия к миндалю потенциально опасна для жизни, хотя развивается редко, распространенность ее растет. Первичные реакции обычно встречаются в домашних условиях у детей в возрасте около 5 лет. Случайное употребление миндаля чаще встречается вне дома. Поскольку даже незначительное содержание белков миндаля может привести к аллергической реакции у сенсибилизированных лиц, эти реакции требуют неотложной помощи. Следы остаточного белка в миндальном масле могут стать причиной развития аллергических реакций у пациентов с пищевой аллергией, хотя их появление и степень выраженности зависит от метода приготовления и обработки продукта.
Аллергические реакции на миндаль чаще всего проявляться в виде:
- кожных проявлений, по типу острой и хронической крапивницы и ангионевротического отека со стороны слизистых оболочек, сопровождающихся покраснением и зудом кожных покровов, мелкоточечной и уртикарной сыпью, припухлостью и гиперемией слизистых
- орального аллергического синдрома («пыльца-пища» - pollen-food), который проявляется следующими симптомами: зуд, жжение, отек губ и языка, першением в горле, околоротовым дерматитом и хейлитом, наблюдается у лиц с поллинозом, употребляющих в пищу продукты с орехами миндаля или продуктами его переработки; относится к гастроинтестинальным проявлениям, наряду с тошнотой, рвотой, абдоминальными болями, спастическим синдромом и диареей
- респираторного синдрома с клиническими проявлениями в виде конъюнктивита, ринита, риноконъюнктивита, отека гортани, бронхоспазма
- астматических проявлений, которые наблюдаются у пациентов с аллергией на миндаль достаточно редко
- анафилаксии, с тяжелым клиническим течением
Антитела класса IgE вызывают реакции немедленного типа, при которых симптомы развиваются непосредственно после контакта с аллергеном (от нескольких минут до 2-х часов).
Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
В настоящее время, в клинической практике для диагностики аллергии используют определение аллергенспецифических IgE методом иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА). Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О целесообразности повторного исследования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.
Не курить в течение 30 минут до исследования.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови.
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика аллергических заболеваний (контактный дерматит, атопический дерматит, бронхиальная астма, оральный аллергический синдром («пыльца-пища» - pollen-food) крапивница, отек Квинке, аллергический риноконъюнктивит, анафилактический шок)
- Наличие симптомов, возникающих при употреблении в пищу миндаля или продуктов его переработки, а также продуктов с потенциально возможным содержанием миндаля или его компонентов (покраснение и зуд кожи, слезотечение, сыпь, зуд и отек губ, языка, глотки, нёба, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, анафилактическая реакция)
- Поиск возможных аллергенов при анафилаксии с невыясненным генезом
- Оценка риска развития аллергических реакций на миндаль и продукты его переработки
- Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на миндаль и его компоненты.
Положительные результаты тестирования свидетельствуют о наличии сенсибилизации, отсутствие специфических IgE не исключает аллергической реакции на миндаль.
Значение показателя, КМЕ/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
менее 0,1 | 0 | не обнаружено |
0,11-0,24 | 0/1 | очень низкий |
0,25-0,39 | 1 | низкий |
0,4-1,29 | 2 | средний |
1,3-3,89 | 3 | высокий |
3,9-14,99 | 4 | очень высокий |
15,0-24,99 | 5 | очень высокий |
более 25,0 | 6 | очень высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие сенсибилизации к семенам, маслу и продуктам переработки миндаля.
Причины снижения уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения;
- отсутствие чувствительности к данному аллергену.