Top.Mail.Ru

Ваш город:

Оса

Вы находитесь в городе Оса

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
17.11.20

Аллерген F44 - клубника IgE в Оса


ОПИСАНИЕ

Цель данного исследования - количественное определение в крови специфических  иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на клубнику.

Ягоды клубники имеют нежную мякоть, приятный аромат и вкус. Клубника принадлежит к группе плодов, в которых содержится минимум сахарозы и почти одинаковое количество фруктозы и глюкозы. Количество углеводов и кислот в ягодах зависит как от сорта, так и от условий выращивания клубники.  В 100 г свежей клубники содержится в среднем 126 мг калия, 85 мг фосфора, 41 мг кальция, 28 мг натрия, 22 мг магния, 13 мг железа, 8 мг  йода, витамины: С, А, В1, В2, РР, К, фолиевая кислота. Клубника способна повышать аппетит, благоприятно влияет на систему пищеварения, улучшает работу желудочно-кишечного тракта человека. Клубника широко используется в производстве кондитерской и кисломолочной продукции и при этом обладает достаточно высокой аллергенной активностью. Наиболее мощным аллергеном, содержащимся в клубнике, является салициловая кислота, также провоцировать аллергическую реакцию может белок, содержащийся в красном пигменте ягод. Клубника входит в число продуктов, к которым наиболее часто отмечаются аллергические реакции, особенно у детей. Возможны сочетанные реакции на ежевику, клубнику и землянику. Симптомы появления аллергической реакции на клубнику у взрослых и детей такие же, как и у любой пищевой аллергии.

Для аллергии на клубнику характерны следующие симптомы:

  • покалывание в ротовой полости, неприятные ощущения в области горла;
  • отек слизистой полости рта и языка;
  • зуд в области рта;
  • сыпь, покраснения, зуд кожных покровов;
  • слезотечение;
  • насморк;
  • отек дыхательных путей;
  • чихание;
  • отек Квинке и анафилактические реакции (возникают у особо чувствительных пациентов).

Аллергическая реакция может сопровождаться диареей, рвотой, судорогами, повышением температуры и появлением приступов удушья.

Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии  заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения.

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.

 

Материал для исследования: сыворотка крови.

 

ПОКАЗАНИЯ

  • Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
  • Оценка риска развития аллергических реакций на клубнику.
  • Диагностика аллергических заболеваний у детей в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
  • Системные реакции в анамнезе на кожные пробы, высокая степень сенсибилизации пациента, когда возможно развитие анафилактического шока.
  • Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на клубнику.

 

 

Значение показателя,

КМЕ/л

Класс выраженности аллергических реакций

Уровень аллергенспецифических антител IgE

менее 0,1

0

не обнаружено

0,11-0,24

0/1

очень низкий

0,25-0,39

1

низкий

0,4-1,29

2

средний

1,3-3,89

3

высокий

3,9-14,99

4

очень высокий

15,0-24,99

5

очень высокий

более 25,0

6

очень высокий

 

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций на клубнику;
  • атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам клубники.

 

Причины снижения уровня специфических IgE:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

 

Цена:
550 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 1 р. дня