A09.05.204 Исследование уровня инсулиноподобного ростового фактора I в крови (номенклатура МЗ РФ)
ОПИСАНИЕ
Инсулиноподобные факторы роста - это близкие по строению белки, которые синтезируются практически во всех органах и тканях, но наиболее активно продуцируются и секретируются в кровь печенью. Инсулиноподобными эти факторы названы в связи с их способностью стимулировать поглощение глюкозы мышечной и жировой тканью аналогично инсулину. Выделено два вида ИФР: ИФР-1 (соматомедин С) и ИФР-2 (соматомедин А). Система инсулиноподобных факторов роста, их связывающих белков и рецепторов участвует в процессах, связанных с ростом и развитием организма, поддержанием нормального функционирования многих клеток организма, обладает выраженным антиапоптотическим эффектом. Это одна из наиболее сложных эндокринных систем организма. Оба ИФР действуют на гипоталамус и аденогипофиз по принципу обратной связи, контролируя синтез соматолиберина и соматостатина и, соответственно, секрецию СТГ.
Инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1, соматомедин С) - одноцепочечный пептид, состоящий из 7 аминокислотных остатков. Синтез ИФР-1 главным образом регулируется уровнем соматотропного гормона (СТГ), в то время как секреция ИФР-2 не зависит от уровня СТГ в крови.
ИФР-1 стимулирует пролиферацию клеток всех тканей, но в первую очередь хрящевой и костной, обеспечивая тем самым анаболический эффект СТГ, является гормональным посредником действия на ткани соматотропного гормона. В костной ткани ИФР-1 синтезируется остеобластами под действием паратгормона. Также ИФР-1 совместно с пептидами клеток Сертоли усиливает чувствительность рецепторов лютеинизирующего гормона на клетках Лейдига и, тем самым, активирует стероидогенез.
Уровень ИФР-1 повышается на первом году жизни, достигая наивысших значений у подростков, далее отмечается тенденция к снижению. В отличие от СТГ, колебаний уровня ИФР-1 в течение дня не происходит. Во время беременности его уровень в крови возрастает по мере увеличения срока беременности. Абсолютный или относительный дефицит СТГ приводит к снижению продукции ИФР-1 и является одной из самых распространенных причин задержки роста у детей.
Определение концентрации ИФР-1 в настоящее время используется в качестве показателя недостаточности СТГ. Также концентрация ИФР-1 служит более достоверным критерием диагностики акромегалии, являясь одновременно показателем тяжести заболевания и эффективности проводимого лечения. При карликовости ИФР-1 может использоваться для контроля лечения гормоном роста. Нормальный уровень ИФР-1 в плазме является строгим свидетельством против дефицита соматотропного гормона. Низкий уровень ИФР-1 подразумевает дефицит гормона роста и требует дополнительного тестирования уровня соматотропного гормона для выявления его возможного субнормального уровня.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром (в период с 8 до 11 часов), натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания, воду пить можно). Необходимо исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования. Не следует проводить исследование в период острых заболеваний.
Материал для исследования: сыворотка крови
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика нарушений роста.
- Мониторинг лечения акромегалии и карликовости.
- Оценка функционирования гипофиза.
- Оценка эффективности лечения опухоли гипофиза, диагностика рецидовов заболевания.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Прежде всего стоит отметить, что уровень ИФР-1 должен учитываться вместе с другими данными – иногда он может быть в норме при дефиците СТГ.
Повышение уровня ИФР-1:
- акромегалия;
- синдром Кушинга;
- почечная недостаточность;
- применение лекарственных препаратов: андрогены, клонидин, дексаметазон.
Понижение уровня ИФР-1:
- карликовость;
- гипопитуитаризм;
- гипотиреоидизм;
- голодание;
- анорексия;
- синдром эмоциональной депривации;
- карликовость Ларона (в присутствии повышенного уровня гормона роста);
- цирроз печени и другие гепатоцеллюлярные заболевания;
- острые заболевания;
- облучение или хирургическое вмешательство по поводу внутричерепных новообразований;
введение эстрогенов (высокие дозы), тамоксифена.