Top.Mail.Ru

Ваш город:

Оса

Вы находитесь в городе Оса

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
17.11.08

Аллерген F237 - абрикос IgE в Оса


ОПИСАНИЕ

Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса Е к абрикосу, позволяющее выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма) к определенному аллергену.

Абрикос обыкновенный (лат. Prúnus armeníaca) - плодовое дерево рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). Абрикосом также называют плоды абрикоса обыкновенного как и других видов абрикоса, из которых производят несколько видов сухофруктов, прежде всего - кайсу, курагу, а также урюк. Абрикосовое дерево выращивается во многих странах с теплым и умеренным климатом и занимает пятое место в мире по производству лиственных фруктов.  Абрикос произрастает на территории Краснодарского края, на юге Украины, в Крыму, на Кавказе, на Дальнем Востоке.

Плод абрикоса -  косточковый фрукт, похожий на его родственника – персик, но меньше, 1,5- 2,5 см в диаметре (больше у некоторых современных сортов). Цвет плодов  варьирует от бледно-желтого до яркого оранжевого, часто окрашенного красным цветом на стороне, наиболее подверженной воздействию солнца. Абрикосы продаются свежими, консервированными или сушеными. Сушеные абрикосы для сохранения цвета и предотвращения порчи обычно обрабатывают диоксидом серы, который может вызвать респираторные и другие побочные реакции.  Из листьев и фруктов можно получить зеленый краситель. Прочная и красивая древесина абрикосового дерева используется для изготовления точеных предметов, резьбы, рукояток ножей и музыкальных инструментов, таких как армянский дудук, балабан, шви, зурна.

Семена негорьких сортов употребляются в пищу подобно миндалю. Съедобная смола - абрикосовая камедь используется в медицине как полноценный заменитель гуммиарабика (смола, состоящая из высохшего сока различных видов акации). Масло, получаемое из семян, используется для лечебных целей в качестве растворителя некоторых лекарственных веществ.  

Абрикос - это полезный фрукт с приятным вкусом и ароматом, который известен во всем мире. Его нежную мякоть используют в кулинарии, часто добавляют в десерты. Плоды абрикосового дерева являются источником многих полезных веществ,  их используют в медицине, пищевой промышленности и косметологии. Мякоть свежих абрикосов содержит от 4,7 до 27 % углеводов (в зрелых плодах преобладает сахароза), небольшое количество декстрина, инулина и крахмала. Содержание клетчатки - 0,8 %, органических кислот - 1,3 %. В плодах также есть лимонная, яблочная, винная и немного салициловой кислоты, кверцетин, изокверцитрин, ликопин и дубильные вещества (до 1 %). Витамина С в свежих абрикосах немного (10 мг%), содержаться витамины Р, В1 и РР, но больше всего каротина (провитамина А) - до 16 мг%. Такого количества каротина нет ни в одном из фруктов, произрастающих в России. В свежих плодах содержится около 305 мг солей калия (в сушёных - в 5-6 раз больше). Поэтому абрикосы рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. В плодах также содержатся  магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа (2,1 мг%) и соединениями иода, которого особенно много в армянских сортах абрикосов. Одним из достоинств абрикоса является его способность улучшать память и повышать мозговую активность. Это бесспорно важно для школьников, студентов и людей, занимающихся интеллектуальным трудом.

Флавоноиды абрикоса способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, обладают антимикробными свойствами. Пектины выводят из организма ядовитые вещества, радиоактивные элементы и тяжелые металлы. Бета-каротин помогает поддерживать хорошее зрение и здоровую кожу у человека, также высокое содержание каротина положительно сказывается на росте детей и при нарушениях центральной нервной системы. Положительное влияние оказывают абрикосы на желудочно-кишечный тракт: улучшают перистальтику кишечника и способствуют нормализации уровня кислотности желудочного сока. Важно отметить, что если у пациента гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, абрикосы рекомендуют употреблять только после еды – через 20-30 минут.

Также издавна известны антисептические и жаропонижающие свойства абрикосов – компоты из них или чай с абрикосовым вареньем советуют употреблять при высокой температуре.

Список аллергенов подкомитета по номенклатуре аллергенов Международного Союза Иммунологических Обществ (IUIS) содержит 3 идентифицированных аллергена абрикоса:

  • Pru ar 1 - связанный с патогенезом белок, PR-10, член семьи Bet v 1, может привести к перекрестной реактивности к аллергенам березы, яблока, груши, черешни и других растений, содержащих этот паналлерген.
  • Pru ar 3 - неспецифический липидопереносящий белок 1 (nsLTP1), основной аллерген абрикоса, в большом количестве содержится в кожице плода, в меньшем количестве – в мякоти; обладает высокой перекрестной реактивность, может способствовать аллергической реакции на персик, миндаль, кукурузу, малину, чернику и другие растительные продукты, содержащие LTP.
  • Pru ar 5 - кислый белок Hev b 5-like.

Возможны перекрестные аллергические реакции на пыльцу растений (наиболее часто на пыльцу березы), персик, сливу, латекс. При повышенной чувствительности организма к аллергенам абрикоса чаще всего встречаются такие симптомы, как атопический дерматит, крапивница, тошнота, рвота, расстройство стула, аллергический ринит, бронхиальная астма, конъюнктивит. Самыми тяжелыми проявлениями являются отёк Квинке и анафилактический шок.

Симптомы аллергической реакции на абрикосы проявляются сразу и мало чем отличаются от других видов пищевой аллергии. Кроме того, симптомы «абрикосной» аллергии очень близки к проявлению аллергической реакции на пыльцу цветов и деревьев:

  • синдром оральной аллергии, проявляющийся зудом и отечностью губ, языка и слизистой оболочки рта, жжением во рту, першением в глотке;
  • симптомы поллиноза - отёчность носовых ходов, зуд, обильные водянистые выделения из носа, слезотечение, конъюнктивит;
  • со стороны дыхательных путей - удушье вплоть до астматических приступов;
  • со стороны пищеварительного тракта - тошнота, рвота, нарушения стула;
  • со стороны кожных покровов - сыпь, зуд, покраснение кожи.

 

При тяжелой аллергической реакции на абрикос возможно присоединение следующих симптомов: головной боли, общей слабости, повышения температуры, резкого снижения давления, отёчности тела. Эти признаки могут указывать на развитие грозных осложнений аллергической реакции - отёка Квинке и анафилактического шока, поэтому к ним нужно отнестись с максимальным вниманием и немедленно обратиться за медицинской помощью.

Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

В настоящее время, в клинической практике для диагностики аллергии используют определение аллергенспецифических IgE методом иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА). Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О целесообразности повторного исследования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.

 

Материал для исследования: сыворотка венозной крови.

 

ПОКАЗАНИЯ

• Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).

• Оценка риска развития аллергических реакций на продукты, содержащие абрикосы.

• Диагностика аллергических заболеваний у детей в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).

• Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.

• Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.

• Наличие симптомов, возникающих при употреблении абрикосов и указывающих на аллергический характер: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.

• При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.

• Поражение кожных покровов, в острый период заболевания.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на абрикос. Наличие специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Для постановки диагноза показана консультация специалиста.

 

 

Значение показателя,

КМЕ/л

Класс выраженности аллергических реакций

Уровень аллергенспецифических антител IgE

менее 0,1

0

не обнаружено

0,11-0,24

0/1

очень низкий

0,25-0,39

1

низкий

0,4-1,29

2

средний

1,3-3,89

3

высокий

3,9-14,99

4

очень высокий

15,0-24,99

5

очень высокий

более 25,0

6

очень высокий

 

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • пищевая аллергия, обусловленная сенсибилизацией к аллергенам абрикоса.

 

Причины снижения уровня специфических IgE:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

 

 

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

 

ПОКАЗАНИЯ

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

 

Цена:
550 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 1 р. дня