ОПИСАНИЕ
Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на грецкий орех.
Грецкие орехи относятся к семейству Ореховых, они содержат большое количество растительных белков, жиров, микроэлементов. Отличаясь высокой калорийностью, грецкие орехи содержат достаточно мало углеводов.
В орехах присутствуют витамины А, В1, В2, В3, В9, С, Е. По содержанию витамина С грецкие орехи превосходят шиповник, апельсины, черную смородину. Также орехи содержат макроэлементы - фосфор, кальций, калий, натрий, магний, микроэлементы - медь, железо, марганец, фтор, цинк.
Но, несмотря на все достоинства, грецкие орехи занимают третье место в списке потенциальных пищевых аллергенов, наряду с цитрусовыми, яйцами, темным шоколадом и морепродуктами. При этом грецкие орехи обладают меньшей склонностью провоцировать аллергические реакции по сравнению с фундуком или арахисом.
Орехи широко применяются в пищевой промышленности, а масла и различные экстракты входят в состав косметических средств и некоторых лекарственных препаратов. Особенно часто орехи используются в выпечке, в конфетах и других кондитерских изделиях (различных кремах, десертах, шоколадной пасте), во многих соусах и даже в некоторых спиртных напитках (чаще всего в ликерах).
Употребление любого из этих продуктов может вызвать аллергическую реакцию и поэтому пациентам, страдающим аллергией на орехи необходимо внимательно изучить состав любых продуктов и косметических средств перед их покупкой. Причем необходимо помнить, что орехи могут скрываться в них под совсем неожиданными названиями, например, «растительный белок» очень часто означает именно сделанный из орехов.
Также у пациентов с аллергической реакцией на грецкие орехи может наблюдаться перекрестная аллергия к пыльце деревьев (береза, ольха, орешник).
Наиболее часто аллергические реакции на орехи проявляются в виде орального аллергического синдрома: зуд и жжение во рту, ощущение покалывания и отечность языка, губ, неба и десен, першение, могут быть высыпания около рта и шелушение красной каймы губ.
Выполнение данного анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.
Материал для исследования: сыворотка крови
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
- Оценка риска развития аллергических реакций на грецкие орехи.
- Диагностика аллергических заболеваний у детей в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
- Системные реакции в анамнезе на кожные пробы, высокая степень сенсибилизации пациента, когда возможно развитие анафилактического шока.
- Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на грецкий орех.
Значение показателя, КМЕ/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
менее 0,1 | 0 | не обнаружено |
0,11-0,24 | 0/1 | очень низкий |
0,25-0,39 | 1 | низкий |
0,4-1,29 | 2 | средний |
1,3-3,89 | 3 | высокий |
3,9-14,99 | 4 | очень высокий |
15,0-24,99 | 5 | очень высокий |
более 25,0 | 6 | очень высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- пищевая аллергия, обусловленная сенсибилизацией к аллергенам грецкого ореха.
Причины снижения уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.