Top.Mail.Ru

Ваш город:

Оса

Вы находитесь в городе Оса

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
17.68.04.А

Аллергокомпонент k208 - лизоцим яйца nGal d4, IgE (ImmunoCAP) в Оса


ОПИСАНИЕ

ОПИСАНИЕ

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на лизоцим яйца.

Яйцо́ - распространённый пищевой продукт. В силу доступности в настоящее время самыми распространёнными в употреблении являются куриные яйца, хотя любые птичьи яйца могут быть употреблены в пищу человеком. Яйцо является богатым источником таких компонентов, как каротиноидные пигменты, связанная линолевая кислота, фолиевая кислота, глобулины, лизоцим, ово-макроглобулин, лецитин, олеиновая кислота и овальбумин, бетаин и минорные стеролы. Эти компоненты крайне необходимы человеку. Например, бетаин снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, фолиевая кислота снижает уровень «плохого» холестерина.

Аллергия на яйца является одним из самых распространённых видов аллергии. Обычно она проявляется у маленьких детей, примерно с двухмесячного возраста, и проходит, как правило, в возрасте 4-5 лет. В некоторых случаях аллергия сохраняется до более позднего возраста (6-7 лет). Появление аллергии на яйца у детей старшего возраста и взрослых наблюдается редко. Пациентам, страдающим аллергией на куриные яйца, необходимо учитывать, что некоторые прививки (вакцины против гриппа, клещевого энцефалита, возбудителей желтой лихорадки и сыпного тифа) выращиваются на куриных эмбрионах и могут содержать примеси их тканей, что может привести к возникновению аллергических реакций. При аллергии к белку куриного яйца встречается перекрёстная реактивность на яичный белок других птиц (индейки, утки, гуся). Возможно возникновение аллергических реакций на яичный желток, сыворотку и мясо курицы.

При повышенной чувствительности организма к куриным яйцам рекомендуется исключить или ограничить продукты, в состав которых они входят. К ним относятся многие виды хлеба, кондитерских изделий, мороженого, глазури, макарон, различных соусов, майонезов, некоторые сорта колбас и ряд других изделий. Поэтому при аллергии на куриные яйца перед употреблением какого-либо продукта в пищу необходимо внимательно ознакомиться с перечнем ингредиентов. О наличии яиц свидетельствуют следующие компоненты в составе продукта: альбумин, лизоцим, лецитин, загуститель, коагулянт, яичный белок, яичный желток, эмульгатор, глобулин, яичный порошок, вителлин.

Список аллергенов подкомитета по номенклатуре аллергенов Международного Союза Иммунологических Обществ  (IUIS) содержит 10 идентифицированных аллергенов куриного яйца:

  • Gal d 1 – овомукоид
  • Gal d 2 – овальбумин
  • Gal d 3 - овотрансферрин
  • Gal d 4 - Лизоцим С
  • Gal d 5 - Сывороточный альбумин
  • Gal d 6 - YGP42
  • Gal d 7 - Миозин легкая цепь 1ф
  • Gal d 8 - альфа-парвальбумин
  • Gal d 9 - Бета-енолаза
  • Gal d 10 – альдолазы

Лизоцим Gal d 4  составляет 3,4% всех протеинов куриного яйца, это фермент семейства гидролаз, состоящий из 129 аминокислот. Лизоцим является термолабильным белком, не устойчив к действию кислот и пищеварительных ферментов, с умеренной аллергенной активностью. Однако установлено, что у 35% больных, имеющих аллергию к куриному яйцу, определяется IgE к лизоциму, в связи с чем необходимо указывать сведения о наличии лизоцима на упаковке продуктов. Лизоцим используется как консервант в фармацевтической промышленности и может быть причиной лекарственной аллергии. Также он применяется в качестве пищевой добавки к продуктам и может вызвать развитие профессиональной аллергии у работников птицефабрик, хлебобулочной и кондитерской промышленности.

Симптомы обычно возникают через несколько минут или часов после употребления блюд, содержащих яйца.

  • Кожные проявления:  атопический дерматит, крапивница, самые частые явления.
  • Пищеварительные симптомы: оральный синдром, тошнота, эозинофильный эзофагит рвота.
  • Респираторные симптомы: заложенность носа, насморк и чихание кашель, одышка, чувство стесненности в груди.
  • Анафилаксия, судороги.

Тяжесть аллергических реакций на яйца может меняться с каждым разом: если предыдущая реакция была незначительной, следующая может быть более серьезной.

         Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой «дозы» аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения.

     Технология мультиплексного твердофазного иммунофлуоресцентного исследования ImmunoCAP разработана с целью обнаружения низких концентраций иммуноглобулинов класса Е. Технически это достигается с помощью уникальной конструкции реакционной лунки - капа (CAP). На дне капа размещается твердая фаза из особого пористого материала (производное бромциан-активированной целлюлозы, разработка компании Phadia) с иммобилизованным в ней антигеном. Благодаря такой пористой трёхмерной структуре твердой фазы сорбционная ёмкость её увеличивается в 150 раз по сравнению с лункой планшета для иммуноферментного анализа, что позволяет достичь высокой константы связывания с антителами образца. Благодаря такой уникальной технологии для сверхточной аллергодиагностики реагенты и автоматические анализаторы Phadia в настоящее время признаны во всём мире как "Золотой стандарт" и являются референс-системой, не имеющей аналогов в мире.

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.

 

Материал для исследования: сыворотка венозной крови

 

ПОКАЗАНИЯ

  • Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Оценка риска развития аллергических реакций на куриное яйцо.
  • Диагностика аллергических заболеваний у детей в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
  • Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.
  • Наличие симптомов указывающих на аллергический характер: покраснение и зуд кожи,  ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Поражение кожных покровов, в острый период заболевания.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом, и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на белок яйца. Наличие специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Значение показателя,

кЕдА/л

Класс выраженности аллергических реакций

Уровень аллергенспецифических антител IgE

0 - 0,35

0

Отсутствует

0,351 - 0,69

1

Низкий

0,70 - 3,49

2

Средний

3,5 - 17,49

3

Высокий

17,5 - 49,99

4

Очень высокий

50,0 - 100,0

5

Насыщенно высокий

Больше 100,0

6

Крайне высокий

 

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • пищевая аллергия, обусловленная сенсибилизацией к лизоциму куриного яйца.

Причины снижения уровня специфических IgE:

  • При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

 

ПОКАЗАНИЯ

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

 

Цена:
2200 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 4 р. дней