ОПИСАНИЕ
Определение специфических антител в сыворотке крови методом иммуноблота, тест используют для диагностики паранеопластических энцефалитов.
Клетки некоторых типов злокачественных опухолей способны синтезировать внутриклеточные нейрональные белки с молекулярной массой от 20 до 80 кДа, которые относятся к группе гетероорганных антигенов, то есть антигенов, присущих тканям, не гомологичным опухоли. В ответ развивается аутоиммунная реакция организма, продукция онконевральных аутоантител, которые вместе с Т-лимфоцитами взаимодействуют со структурами нервной системы, в которых присутствуют нормальные белки, идентичные паранеопластическим антигенам. В конечном итоге, это влечет за собой повреждение нейронов и периферических нервных волокон и развитие паранеопластических неврологических синдромов. Данные неврологические синдромы являются редкими опухоль-ассоциированными состояниями, которые поражают менее чем 1% всех пациентов с опухолями.
Развивающаяся в данном случае неврологическая симптоматика, обусловлена не объемным опухолевым процессом, а аутоиммунной реакцией против собственной нервной ткани. Клинические проявления включают потерю памяти, чувствительности, дисфункцию мозгового ствола, мозжечковую, моторную или вегетативную дисфункцию, непроизвольные судорожные движения глаза, миоклонию и атаксию. Развитие паранеопластических неврологических синдромов может предшествовать выявлению опухоли на несколько месяцев или даже лет. Таким образом, диагностика неврологических проявлений может быть информативна для ранней диагностики онкологических заболеваний.
При паранеопластических синдромах могут быть выявлены следующие аутоантитела:
анти-Yo – антитела к клеткам Пуркинье (PCA-1), приводят к развитию подострой прогрессирующей дегенерации мозжечка, дизартрии и нистагма, ассоциированы с раком яичников или раком молочной железы.
анти-Hu – антитела к ядру нейрона I типа (anti-neuronal nuclear antibody, ANNA-1), приводят к развитию паранеопластического энцефаломиелита, сенсорной нейропатологии, автономной нейропатии, ассоциированы с мелкоклеточным раком легкого (МКРЛ) (выявляются у 50% пациентов с МКРЛ), нейробластомой, реже – немелкоклеточным раком легких, раком предстательной железы, семиномой.
анти-Ri – антитела к ядру нейрона II типа (ANNA-2) приводит к развитию непроизвольных судорожных движений глаз, миоклонии и атаксии, опсоклонуса, атаксии, нистагма, головокружения, дизартрии, ассоциированы с нейробластомой у детей и раком фаллопиевой трубы или молочной железы у взрослых, мелкоклеточным раком легких.
анти-CV2 – антитела к внутриклеточным глиальным антигенам приводят к развитию хореи, сенсорной нейропатии, церебеллярной дегенерации, лимбического энцефалита, ассоциированы с мелкоклеточным раком легкого, тимомой.
анти-Ma2 – антитела к мембранному антигену (Membrane antigen) вызывают развитие лимбического энцефалита, энцефалита ствола мозга, церебеллярной дегенерации, ассоциированы с семиномой и раком легкого.
антитела к амфифизину – антитела к белку синаптических пузырьков, приводят к развитию синдрома «ригидного» человека и сенсорной полинейропатии, ассоциированы с рак молочной железы, мелкоклеточным раком легкого.
Обнаружение данных антител подтверждает клинический диагноз паранеопластического синдрома и является основанием для целенаправленного поиска опухоли, вызвавшей развитие синдрома. Паранеопластический синдром может возникать за месяцы и годы до обнаружения вызвавшей его опухоли. Эти маркеры помогают провести дифференциальную диагностику между истинным паранеопластическим синдромом и другими воспалительными заболеваниями нервной системы, схожими с паранеопластическим синдромом. Данное исследование позволяет одновременно в одном тесте провести исследование 6 основных разновидностей специфических антител специфичных для паранеопластических синдромов.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
Материал для исследования: сыворотка крови.
ПОКАЗАНИЯ
- Неврологическая симптоматика необъяснимого лимбического энцефалита, паранеопластического энцефаломиелита, мозжечковой дегенерации, подострой сенсорной нейропатии, миоклонуса/ригидности.
- Неврологическая симптоматика у онкологического больного, не связанная с объемным процессом в нервной системе.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Тест является качественным, результат может быть представлен в форме «обнаружено» или «не обнаружено». При обнаружении полосы, характеризующей наличие какого-либо вида антител, интенсивность окраски полосы дополнительно описывают количеством плюсов («крестов») для каждого из выявленных видов антител:
«+» - низкое содержание аутоантител к специфическому антигену;
«++» - среднее содержание аутоантител к специфическому антигену;
«+++» - высокое содержание аутоантител к специфическому антигену.
Возможно обнаружение в одном биоматериале нескольких специфических разновидностей антинуклеарных антител. Ложноположительные результаты исследования могут наблюдаться у пожилых людей, пациентов с инфекционными и хроническими аутоиммунными заболеваниями.