ОПИСАНИЕ
Комплексное количественное определение ДНК цитомегаловируса, вирусов Эпштейна-Барр и герпеса 6 типа методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени».
Герпесвирусы (Herpesviridae) — это большое семейство ДНК-содержащих вирусов, вызывающих разнообразные болезни у человека и других млекопитающих. Различают 8 представителей семейства герпесвирусов, поражающих человека. Отличительными особенностями герпетической инфекции являются возможность вирусов персистировать во многих органах и способность к инфицированию практически всех клеток организма человека, что предопределяет многообразие клинических проявлений как при врожденной, так и приобретенной формах инфекции. Активация вирусов происходит при угнетении иммунитета.
Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) – хроническое вирусное заболевание, характеризующееся многообразием форм патологического процесса и клинических проявлений – от латентной инфекции до клинически выраженного генерализованного заболевания. Заболевание ЦМВИ классифицируют в зависимости от сроков и механизмов заражения (врожденная и приобретенная инфекция), степени активности вируса (латентная, персистирующая и реактивированная инфекция), первичного или повторного заражения (острая инфекция, реактивация вируса и реинфекция). Возбудитель инфекции – цитомегаловирус (ЦМВ) или вирус герпеса 5-го типа.
Вирус Эпштейна – Барр (ВЭБ) относится к вирусам герпеса человека 4-й группы. Он поражает В-лимфоциты, также способен инфицировать клетки эпителия рото- и носоглотки, низкодифференцированные клетки эпителия канальцев слюнных желез и тимуса, поражать моноциты периферической крови. Отличием ВЭБ от других герпес-вирусов является его способность вызывать не цитолиз, а размножение пораженных клеток В-лимфоцитов. При этом формируется латентная инфекция и в некоторых клетках макроорганизма пожизненно персистирует геном ВЭБ, инфекционный характер вирус приобретает в периоде реактивации. Вирус вызывает у человека острое заболевание – инфекционный мононуклеоз. При дефектах клеточного иммунитета, ВИЧ-инфекции, терапии иммуносупрессорами он может привести к лимфопролиферативным заболеваниям (например, В-клеточной лимфоме, назофарингеальной карциноме).
Вирус герпеса человека 6-го типа (ВГЧ-6, HHV-6 склонен поражать лимфоциты: репликация вируса происходит главным образом в Т-лимфоцитах, но он может быть выявлен и в других клетках – моноцитах, В-лимфоцитах, – а также в ткани мозга, печени, слюнных желез, в эндотелии. Клинически герпес 6-го типа характеризуется полиморфизмом и может проявляться под различными масками. Обусловлено это как формой инфекции, так и штаммовыми различиями вируса. Так, к заболеваниям, ассоциированным с первичной острой ВГЧ-6-инфекцией, относятся: синдром хронической усталости (миалгический энцефаломиелит), внезапная экзантема у новорожденных и более старших детей, судороги с фебрильной провокацией, инфекционный мононуклеоз у подростков и взрослых, не связанный с Эпштейна–Барр вирусной инфекцией, гистиоцитарный некротический лимфаденит, некоторые заболевания центральной нервной системы, в частности энцефалит, ассоциированный с ВГЧ-6. Выделяют также заболевания, ассоциированные с персистентной ВГЧ-6-инфекцией, к которым относятся: лимфопролиферативные (иммунодефицит, лимфаденопатия, поликлональная лимфопролиферация); злокачественные лимфомы (неходжкинская лимфома, периферическая Т-клеточная лейкемия, В-клеточная лимфома, дерматопатическая лимфаденопатия, болезнь Ходжкина, синусоидальная В-клеточная лимфома, плеоморфная Т-клеточная лимфома).
Методом ПЦР возможно выявить небольшое количество вирусных частиц в биологическом материале. Он позволяет идентифицировать вирусную инфекцию вне зависимости от срока заражения даже в тот период, когда антитела в крови еще не образовались.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Соскобы из глотки берутся натощак (через 2-3 часа после последнего приема пищи).
Материал для исследования: соскоб со слизистой задней стенки глотки.
ПОКАЗАНИЯ
- Гепато-спленомегалия неясной природы.
- Лихорадка неясной этиологии.
- Увеличение шейных и задних ушных лимфатических узлов.
- Состояние иммуносупрессии при ВИЧ-инфекции, неопластических заболеваниях, приёме цитостатических препаратов.
- Повышение активности печёночных трансаминаз, гамма-ГТ, ЩФ в отсутствие маркёров вирусных гепатитов.
- Атипичное течение пневмонии у детей.
- Невынашивание беременности (замершая беременность, привычные выкидыши).
- Признаки внутриутробной инфекции, фето-плацентарная недостаточность.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
При отсутствии в анализируемом образце биологического материала фрагментов ДНК, специфичных для вирусов ВЭБ, ЦМВ, ВГЧ 6 типа выдается результат «не обнаружено».
При выявлении ДНК анализируемом образце выдается количественный результат, количество ДНК возбудителя указывается в копиях/мл.