Top.Mail.Ru

Ваш город:

Кудымкар

Вы находитесь в городе Кудымкар

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
24.10.01.АС23.А

Комплексный анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3 в Кудымкар

B03.016.017.003 Комплексное определение концентрации ненасыщенных жирных кислот семейства Омега-3 в крови методом тандемной масс-спектрометрии (номенклатура МЗ РФ)


ОПИСАНИЕ

Определение в крови омега-3-жирных кислот  предназначено для выявления дефицита или избытка ненасыщенных жирных кислот и оценки риска развития сердечно-сосудистой патологии или кровотечений. Исследование предполагает количественное определение эйкозапентаеновой, докозагексаеновой и альфа-линоленовой кислот.

Липиды служат важнейшими структурными компонентами биологических мембран и обеспечивают их вязкопластичные свойства, выполняют транспортные функции: переносят жирорастворимые витамины А, Д, Е, К и способны модулировать физиологическую активность последних. Значительно возросший интерес к физиологической роли и химии липидов связан с высшими жирными кислотами, входящими в их состав. Согласно жидкомозаичной модели текучесть биомембран обеспечивается за счет соответственного распределения остатков полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) между молекулами различных фосфолипидов (ФЛ). Ненасыщенные жирные кислоты (ЖК) разделяют на две группы, названные семействами: семейство линолевой омега-6 и семейство α-линоленовой омега-3 кислот. К омега-3-жирным кислотам относятся альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). К омега-6-кислотам относится линолевая и арахидоновая кислоты. Между ЖК омега-3 и омега-6 в организме существуют сложные конкурентные взаимоотношения: активацияе обмена ЖК одного семейства угнетает метаболизм ЖК другого. Это связано с наиболее высоким сродством к ферментам десатурации (образование двойных ненасыщенных связей) и элонгации (удлинения) жирных кислот омега-3. Причем запасы омега-3 кислот более устойчивы к пищевому дефициту и сохраняются в тканях намного дольше, чем омега-6 кислоты. Недостаточное потребление ПНЖК вызывает в первую очередь недостаточность омега-6 кислот.

Недостаточность незаменимых ЖК сопровождает целый ряд соматических заболеваний: сахарный диабет, опухоли, кистозный фиброз, рассеянный склероз, болезнь Крона, синдром Рейна, инфаркт миокарда. По современным представлениям, эти патологические состояния вызваны нарушениями липидного обмена, структуры и функционирования биологических мембран. Повреждения биомембран часто связывают с усилением процессов перекисного окисления липидов, сопровождающих течение большинства заболеваний.

Омега-3 жирные кислоты - это длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, обнаруженные в различных растениях и морских обитателях, относятся к эссенциальным (незаменимым) жирным кислотам. Они практически не синтезируются в  организме человека, поэтому крайне важно ежедневно получать их в достаточном количестве и сбалансированном составе. Потребность организма в Омега-3 индивидуальна для каждого человека и находится в пределах 1 грамма в день. При этом важно соблюдать соотношение Омега-6 и Омега-3 в рационе. Идеальное соотношение омега-6 и омега-3 в организме человека - 4:1, в то время как в современном питании это соотношение составляет 30(40):1, что является одной из причин высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Основные пищевые источники омега-3 жирных кислот:

Эйкозапентаеновая кислота поступает с жирной рыбой (сельдью, скумбрией, лососем, сардинами или печенью трески), пищевыми морскими водорослями, содержится в грудном молоке).

Докозагексаеновая кислота  содержится в рыбных жирах лосося и атлантической сельди, зоопланктоне, морских моллюсках, микроводорослях.

Альфа-линоленовая кислота присутствует в семенах и маслах зеленых листовых овощах, орехах и бобах (грецкие орехи и соевые бобы), содержится во многих растительных маслах, например, в перилловом (58 %), льняном (55 %), облепиховом (32 %), горчичном (32 %), конопляном (20 %), соевом (5 %).

Биологическая роль полиненасыщенных жирных кислот:

  • Свободные ЭПК и ДГК являются важными структурными компонентами клеточных мембран; они модифицируют - ингибируют функции трансмембранных ионных каналов всех органов и тканей (головного мозга, зрительного анализатора).
  • ДГК способствует увеличению синтеза кардиолипина в сердце (ключевого фосфолипида мембраны митохондрий), который необходим для функционирования многочисленных ферментов, участвующих в энергетическом обмене.
  • увеличивают фибринолитическую активность вследствие повышения уровня тканевого активатора плазминогена и снижения активности его ингибитора. Повышенный прием омега-3 кислот увеличивает риск развития кровотечений.
  • Способствуют умеренному снижению артериального давления при мягкой артериальной гипертензии.
  • Снижают вазоспастический ответ на действие катехоламинов и, возможно, ангиотензина.
  • Увеличивают эндотелий-зависимую релаксации коронарных артерий в ответ на действие брадикинина, серотонина, аденозиндифосфата и тромбина.
  • Эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота уменьшают чувствительность миокарда к аритмогенным влияниям на клеточном уровне, стабилизируют электрически сократительную функцию миокарда, защищая кардиомиоциты от участия в зарождении и распространении желудочковой тахикардии, которая может привести к остановке сердца и внезапной смерти.
  • Экспериментальные исследования показывают, что длинные цепи ЭПК и ДГК жирных кислот предотвращают развитие инсулинорезистентности, процесс непереносимости глюкозы, и поддерживают уровень инсулина и глюкозы в крови.
  • Омега-3 ПНЖК подавляют синтез липопротеидов очень низкой и низкой плотности и стимулируют их экскрецию с желчью.
  • Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты обладают иммуномодулирующими свойствами. Эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота - являются более биологически активными, чем α-линоленовая кислота.
  • Обладают противовоспалительными свойствами и, следовательно, могут быть полезны при лечении воспалительных и аутоиммунных заболеваний. Эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота, по-видимому, снижают выработку воспалительных эйкозаноидов из арахидоновой кислоты посредством двух механизмов. Во-первых, они конкурируют с арахидоновой кислотой за включение в фосфолипиды мембран, снижая как клеточные, так и плазменные уровни арахидоновой кислоты. Во-вторых, эйкозапентаеновая кислота конкурирует с арахидоновой кислотой за ферментную систему циклооксигеназы, подавляя выработку провоспалительных эйкозаноидов, полученных из арахидоновой кислоты (например, простагландинов, лейкотриенов и тромбоксанов), а простагландин E 2 и тромбоксан B 2 также подавляют высвобождение провоспалительных цитокинов, таких как интерлейкин-1 бета, интерлейкин-2, интерлейкин-6, интерферон-гамма и фактор некроза опухоли альфа, которые зависят от высвобождения эйкозаноидов.
  • Омега-3 ПНЖК являются одним из эссенциальных микронутриентов с ярко выраженным нейропротективным эффектом. Докозагексаеновая кислота увеличивает уровень нейропротектина D1, который образуется в эпителии сетчатки при возрастании окислительного стресса и обладает значительным противовоспалительным, антиапоптотическим и нейропротективным потенциалом. Омега-3 жирные кислоты влияют на нейротрофический фактор головного мозга, который способствует синаптической пластичности, обеспечивает нейрозащиту, усиливает нейротрансмиссию и обладает антидепрессивным действием. Омега-3 поглощаются мембранами нейронов, обеспечивают передачу импульсов между ними и улучшают функционирование рецепторов, расположенных на мембранах нейронов. Снижение употребления докозагексаеновой кислоты сочетается с нарушениями когнитивных способностей и поведения у детей, особенно если недостаточное потребление ПНЖК приходится на ранний возраст ребенка, когда мозг развивается наиболее интенсивно.
  • Омега-3 необходимы во время беременности  для формирования нервной системы плода, включая головной мозг, плотность фоторецепторов сетчатки формирующегося глаза, остроту зрения.

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), не курить в течение 30 минут до исследования.

 

Материал для исследования: сыворотка венозной крови.

ПОКАЗАНИЯ

  • Диагностика дефицита омега-3 жирных кислот.
  • Оценка риска развития патологий сердечно-сосудистой системы, кровотечений.
  • Профилактика привычного невынашивания беременности, задержки внутриутробного развития плода, преждевременных родов.
  • Ревматоидный артрит.
  • Астма.
  • Гломерулонефрит хронического течения.
  • Болезни сердца и сосудов.
  • Псориаз, экзема.
  • Рак молочной железы.
  • Послеродовая депрессия.
  • Системная красная волчанка.
  • Инфаркт миокарда в анамнезе.
  • Контроль за содержанием в организме омега-3 жирных кислот.
  • Диагностика содержания незаменимых ненасыщенных жирных кислот в организме.
  • Контроль при диете богатой ненасыщенными жирными кислотами.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом, и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Исследование предполагает количественное определение содержания в крови омега-3-жирных кислот: эйкозапентаеновой кислоты, докозагексаеновой кислоты, альфа-линоленовой кислоты.

Повышение уровня омега-3-жирных кислот:  

  • диета, богатая омега-3 жирными кислотами.

 

Снижение уровня омега-3-жирных кислот:  

  • голодание;
  • хроническое нарушение всасывания жиров пищи.

 

 

Цена:
4200 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 6 р. дней