Top.Mail.Ru

Ваш город:

Добрянка

Вы находитесь в городе Добрянка

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
17.12.29

Аллерген F278 - лавровый лист IgE в Добрянка


ОПИСАНИЕ

Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса Е к лавровому листу, позволяющее выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма) к определенному аллергену.

Пищевая аллергия — это патологическая, иммунная реакция организма в ответ на прием пищевого продукта, к которому сенсибилизирован человек.

Аллерген - вещество, вызывающее аллергическую реакцию (атопическое заболевание).

Физиологический механизм аллергии заключается в образовании в организме антител класса IgE к аллергенам, что приводит к повышению его чувствительности. По своей природе они являются гамма-1-гликопротеидами, не проходящими через плацентарный барьер. Также к другим свойствам реагинов (IgE) относятся повышенная кожносенсибилизирующая активность. Иммуноглобулины Е продуцируются в лимфатических узлах и в слизистых оболочках, в меньшей степени – в селезенке и подкожных лимфатических узлах.

В результате взаимодействия аллергена, являющегося антигеном, и антителами или сенсибилизированными клетками развивается гиперчувствительная реакция с развитием клинических симптомов.

Лавр представляет собой небольшой лиственный кустарник, относящийся к семейству Лавровые. Он густо покрыт листьями насыщенно-зелёного цвета, имеющими блестящую поверхность и своеобразный аромат. Цветет лавр неприметными цветочками жёлтого цвета.

В Древней Греции лавровым венком венчали головы победителей. Имя Лавр стало символом процветания, победы и славы. От названия растения пошли как мужские, так и женские имена, например, Лаура, Лаврентий.

В качестве приправы используют лавровый лист, собранный в Краснодарском крае, Грузии, Греции, Азербайджане. Гурманами ценится индийский сорт за особенный вкус, полученный путём скрещивания лавра с эвкалиптом. Вкус пряности терпкий, в нём сочетаются бальзамические и мускатные нотки.

Лавровый лист широко применяется в приготовлении самых разных блюд. Обычно его используют в сухом виде. Перемолотый лист и семена входят состав разных приправ и специй. Эфирное масло, полученное из лавровых листьев, применяют в производстве алкогольных напитков и в кондитерском деле. Лавровый лист применяют также в медицине, в химической промышленности, используют как сырье для получения цинеола и камфоры.

Лавровый лист имеет огромную пищевую ценность, в его состав входят белки, жиры и углеводы, эфирные масла, пищевые волокна, витамины группы В, С, А, РР, а также микро- и макроэлементы: натрий, магний, цинк, калий, медь, железо, селен, марганец и фосфор.

Список ценных качеств лаврового листа внушительнее, чем у многих лекарственных растений:

  • Обладает антисептическими свойствами, защищает от болезнетворных грибов и бактерий.
  • Благоприятно влияет на кроветворение.
  • Является натуральным успокоительным.
  • Повышает иммунные защитные функции организма.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Улучшает работу эндокринных желез.
  • Нормализует пищеварение, стимулирует аппетит.
  • Оказывает спазмолитическое и обезболивающее действие.
  • Ускоряет процесс снижения веса.
  • Оздоравливает мужскую репродуктивную систему.
  • Помогает женщинам справиться с эмоциональными «качелями» в предменструальный период и во время менопаузы.

 

Результаты ряда исследований, посвящённых свойствам лаврового листа, говорят о том, что он оказывает угнетающее воздействие на клетки раковых опухолей (в частности, колоректального рака и рака молочной железы).

Перед первым применением лаврового листа следует убедиться в отсутствии аллергии на это растение. Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 минут после контакта с аллергеном (в данном случае это может быть любое из большого перечня блюд, в приготовлении которых даже в малых количествах используется лавровый лист), как правило, они со временем нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Могут присутствовать мокнущие или, наоборот, шелушащиеся, сухие участки кожи, также желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.

Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

В настоящее время, в клинической практике для диагностики аллергии используют определение аллергенспецифических IgE методом иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА). Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О целесообразности повторного исследования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.

 

Материал для исследования: сыворотка венозной крови.

 

ПОКАЗАНИЯ

  • Диагностика аллергических реакций немедленного типа на лавровый лист.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на лавровый лист. Наличие специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

 

 

Значение показателя,

КМЕ/л

Класс выраженности аллергических реакций

Уровень аллергенспецифических антител IgE

менее 0,1

0

не обнаружено

0,11-0,24

0/1

очень низкий

0,25-0,39

1

низкий

0,4-1,29

2

средний

1,3-3,89

3

высокий

3,9-14,99

4

очень высокий

15,0-24,99

5

очень высокий

более 25,0

6

очень высокий

 

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • гиперчувствительность немедленного типа к лавровому листу.

 

Причины отрицательного результата при определении специфических IgE:

  • отсутствие IgE-сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

 

 

 

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

 

ПОКАЗАНИЯ

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

 

Цена:
550 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 1 р. дня