Top.Mail.Ru

Ваш город:

Добрянка

Вы находитесь в городе Добрянка

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
17.63.01.А

Аллерген d2 - клещ домашней пыли Dermatophagoides farinae, IgE (ImmunoCAP) в Добрянка


ОПИСАНИЕ

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на аллергены клеща домашней пыли Dermatophagoides farinae.

Основными компонентами домашней пыли являются клещи семейства Pyroglyphidae - Dermatophagoides Farinae, Dermatophagoides Pteronyssinus. Это крошечные членистоногие, невидимые невооруженным глазом, диаметр тела которых составляет около 0,3 мм. Продолжительность жизненного цикла от яйца до взрослой особи составляет 35 дней, продолжительность жизни самки - около 70 дней, но эти периоды зависят от температуры и влажности окружающей среды. В 2000-2002 годах специалисты The European Community Respiratory Health Survey провели исследование по изучению распространенности обоих видов клещей в европейских странах. В ходе исследования было показано широкое распространение Dermatophagoides Farinae и Dermatophagoides Pteronyssinus в бытовой среде, в отдельных областях наблюдалось превалирование одного вида клещей над другим. Также было отмечено, что понижение температуры окружающего воздуха вызывает более значительное понижение концентраций Dermatophagoides Pteronyssinus по сравнению с Dermatophagoides Farinae.

Аллергены клещей делятся на определенные группы, в зависимости от их биохимического состава, молекулярной массы и гомологичных последовательностей. Обозначаются аллергены латинскими буквами: первые три буквы рода, первая буква названия вида и число, обозначающее порядок, в котором был выявлен аллерген. В настоящее время выделены и описаны более 30 рекомбинантных аллергенов Dermatophagoides Farinae:

  • Der f 1 - цистеиновая протеаза, термолабильный белок, с молекулярной массой 25 кДа, является основным и наиболее сильным аллергеном, вызывающим сенсибилизацию у приблизительно 80% пациентов, чувствительных к Dermatophagoides Farinae.
  • Der f 2 – термостабильный белок, молекулярная масса 15 кДа. Аллергенной перекрестной реактивности между Der f 1 и Der f 2 не наблюдается.  По результатам радиоаллергосорбентного теста и анализа на высвобождение гистамина Der f 1 и Der f 2 отнесены к основным аллергенам Dermatophagoides Farinae.
  • Der f 3 - трипсиноподобные протеазы, участвующие в процессе пищеварения клеща, поэтому обнаружены не в теле, а в кале клеща.
  • Der f 4 - охарактеризован как стабильный и гидрофильный белок с молекулярной массой 57,9 кДа, структура белка соответствует структуре α-амилазы. 
  • Der f 5 - низкомолекулярный IgE-связывающий белок, молекулярная масса которого составляет 15,5 кДа.
  • Der f 6 – химотрипсин, обнаружен в сыворотке крови 41% пациентов с аллергией на клещи.
  • Der f 7 -  полипептид, состоящий из 213 аминокислотных остатков, обнаруживается у 46%  пациентов  с аллергией на клещей.
  • Der f 8 - глутатион S-трансфераза.
  • Der f 10 – тропомиозин, установлено, что он реагирует с антителами IgE более чем у 80% сенсибилизированных клещами пациентов.
  • Der f 11 - аллерген клеща домашней пыли, молекулярная масса 98 кД, реактивность к нему обнаружена более чем у 80% пациентов с аллергией на клещи.  Данный аллерген обладает высокой гомологичной последовательностью с парамиозинами у беспозвоночных.
  • Der f 13 - белок, связывающий жирные кислоты. На поверхности этого аллергена обнаружены уникальные поверхностно заряженные остатки, которые могут участвовать в связывании IgE.
  • Der f 14 - аполипофорин. В свежих экстрактах, полученных из очищенных тел клещей концентрация Der f 14 выше, чем в экстрактах, подвергающихся хранению. Продукты распада этого аллергена вызывают более высокую аллергенную активность, чем интактный аллерген.
  • Der f 15 - белок обнаружен в желудке и кишечнике клещей, в условиях эксперимента обнаружена высокая распространенность антител IgE к этому антигену при атопическом дерматите у собак, на основании этого он отнесен к основным аллергенам для собак.
  • Der f 16 - белок относится к группе актиновых регуляторных белков цитоскелета, реактивность к данному аллергену обнаружена у 47% пациентов с аллергией на клещей. 
  • Der f 17 - кальцийсвязывающий белок, связывает IgE в 35% сывороток от пациентов с аллергией на клещей. 
  • Der f 18 - основной аллерген для людей и собак, чувствительных к клещам домашней пыли.
  • Der f 20 - аргининкиназа, является новым подтипом аллергена пылевого клеща.
  • Der f 21 - новый рекомбинантный белок, был охарактеризован с помощью вестерн-блоттинга. Результаты исследования показали, что сыворотка крови 28,9% детей с аллергией на пылевых клещей дает положительные результаты в ответ на Der f 21,  у 42% пациентов с аллергией на пылевых клещей наблюдается положительная реакция в тесте на укол кожи. 
  • Der f 22 – недавно открытый аллерген.
  • Der f 23 - рекомбинантный белок, состоящий из 174 аминокислот.
  • Der f 24 - гомолог белка, связывающего убихинол-цитохром с редуктазой
  • Der f 25- триосфосфат-изомераза.
  • Der f 26 - миозин щелочной легкой цепи, молекулярная масса 18 кДа.
  • Der f 27- серпин, ему отводится важная роль в диагностике и иммунотерапии аллерген-связанных заболеваний.
  • Der f 28 - белок теплового шока, с молекулярной массой 70 кДа.
  • Der f 29 - пептидил-пролил цис-транс-изомераза (циклофилин).
  • Der f 30 - ферритин.
  • Der f 31- новый подтип аллергенов пылевого клеща, для идентификации которого был использован метод масс-спектрометрии времени пролета (MALDI-TOF-MS). В эксперименте на мышах Der f 31 вызывает аллергическое воспаление легких.
  • Der f 32 - секретируемая неорганическая пирофосфатаза с молекулярной массой 35 кДа.
  • Der f 33 – альфа-тубулина, молекулярный вес 52 кДа.
  • Der f 34 – новый белок принадлежит семейству Rid и имеет семь консервативных остатков. Нативный Der f 34 показывает в эксперименте высокую частоту связывания IgE.  Der f 34 дает перекрестную реактивность с другим известным источником аллергена в помещении, Aspergillus fumigatus. 
  • Der f 35 – может быть ответственным за перекрестную реактивность среди аллергенов клещей.
  • Der f 36 – белок с молекулярной массой 23 кДа.
  • Der f 37 - хитин-связывающий белок.
  • Der f 39 - тропонин С.

 

Аллергены клещей имеют как общие, так и видоспецифичные детерминанты. Аллергенные детерминанты у Dermatophagoides farinae характерны для других клещей, принадлежащих к семейству Pyroglyphidae, и обладают высокой перекрестной реактивностью с другими видами Dermatophagoides.

Для клинической картины при аллергии к клещам домашней пыли характерно развитие симптоматики в вечерние/ночные часы, после контакта с пылесборниками, обострение заболевания происходит в поездах, театрах и кинотеатрах, в местах массового скопления народа. Преимущественно наблюдаются симптомы ринита, атопического дерматита, бронхиальной астмы, поражение глаз встречается реже. Антигены клещей достаточно крупные, поэтому аллергические реакции на них возникают не так быстро, как, например, на эпидермис кошек. Они попадают в организм ингаляционно, при повышенной концентрации пыли в воздухе или при соприкосновении с изделиями, в которых содержится аллерген (одежда, подушки, одеяла).

Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения.

Технология мультиплексного твердофазного иммунофлуоресцентного исследования ImmunoCAP разработана с целью обнаружения низких концентраций иммуноглобулинов. Технически это достигается с помощью уникальной конструкции реакционной лунки - капа (CAP). На дне капа размещается твердая фаза из особого пористого материала (производное бромциан-активированной целлюлозы, разработка компании Phadia) с иммобилизованным в ней антигеном. Благодаря такой пористой трёхмерной структуре твердой фазы сорбционная ёмкость её увеличивается в 150 раз по сравнению с лункой планшета для иммуноферментного анализа, что позволяет достичь высокой константы связывания с антителами образца. Благодаря такой уникальной технологии для сверхточной аллергодиагностики реагенты и автоматические анализаторы Phadia в настоящее время признаны во всём мире как "Золотой стандарт" и являются референс-системой, не имеющей аналогов в мире.

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования. 

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.

 

Материал для исследования: сыворотка венозной крови

 

ПОКАЗАНИЯ

  • Диагностика аллергических заболеваний (бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз, атопический дерматит).
  • Оценка риска развития аллергических реакций на домашнюю пыль.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Исследование предполагает комплексное количественное определение в крови иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на клещ домашней пыли Dermatophagoides farinae.

 

 

Значение показателя,

кЕдА/л

Класс выраженности аллергических реакций

Уровень аллергенспецифических антител IgE

0 - 0,35

0

Отсутствует

0,351 - 0,69

1

Низкий

0,70 - 3,49

2

Средний

3,5 - 17,49

3

Высокий

17,5 - 49,99

4

Очень высокий

50,0 - 100,0

5

Насыщенно высокий

Больше 100,0

6

Крайне высокий

 

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций к домашней пыли;

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

Цена:
1500 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 3 р. дней