Top.Mail.Ru

Ваш город:

Добрянка

Вы находитесь в городе Добрянка

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
17.83.03.А

Аллерген f87 - дыня / Cucumis melo spp., IgE (ImmunoCAP) в Добрянка


ОПИСАНИЕ

Цель данного исследования - количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на дыню, методом ImmunoCAP.

             Пищевая аллергия - это вызванная приемом пищевого продукта патологическая реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы (специфические IgE-опосредованные реакции, клеточный иммунный ответ) или их сочетание.

             Аллергенами являются антигены или гаптены (низкомолекулярные вещества, приобретающие иммуногенность после присоединения к белку-переносчику), которые вызывают сенсибилизацию организма и способны вызвать аллергическую реакцию.

             Дыня обыкновенная (Cucumis melo) - однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, рода Огурец, бахчевая культура. Это растение со стелющимися округло-гранеными стеблями, округло-яйцевидными или пальчато-лопастными крупными листьями, обоеполыми цветками, бледно-желтого цвета. Плод - тыквина, шаровидной или цилиндрической формы, зеленой, желтой, белой или коричневой окраски, часто с зеленоватыми продольными полосами. Время вызревания от двух до шести месяцев. На одном растении может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг. Плоды сочные, со сладким вкусом, хорошо удаляют жажду. Выведено большое количество различных сортов (медовая, мускусная, канталупа).  Родиной дыни являются страны Средней и Малой Азии: Казахстан, Узбекистан, Туркмения, Киргизия, Таджикистан, Турция. Также произрастает в Индии и Африке.

              Дыня - это десертный фрукт, употребляемый в сыром виде ломтиками, кубиками, или в качестве ингредиента в холодных десертах, таких как сорбет (фруктово-ягодное мороженое). Дыню также вялят, сушат, перерабатывают в дынный мед, повидло, цукаты.

Благодаря высокому содержанию воды, дыня не поддается консервации. Пектины дыни используются, как гелеобразователи или загустители в пищевой промышленности. Из пектина изготавливают начинки для конфет, производят фруктовые начинки, кондитерские желейные и пастильные изделия (пастила, зефир, мармелад), он также входит в состав молочных продуктов, десертов, мороженого, сокосодержащих напитков, спредов, кетчупа, майонеза, фруктовых пюре, киселей, сиропов, драже, желе, пектин вводят в состав термостабильных начинок для хлебобулочных изделий. Из семян получают дынное масло, но так как, процесс извлечения достаточно трудоемок, широкого распространения оно не получило. В косметологии применяется в качестве увлажняющего, очищающего и охлаждающего средства. В медицине используют в составе витаминных гомеопатических препаратов, а также, как средство первой помощи при ожогах и ссадинах. Пектин в медицинской и фармацевтической промышленности используют для капсулирования лекарств. Дыня относится к низкокалорийным продуктам, ее калорийность составляет 35 кКал/100г продукта. При этом у дыни высокий гликемический индекс - 65, поэтому ее не рекомендуют включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1: 0,5:12,3 (соответственно: белки - 7%,  жиры - 8%, углеводы -85%). Мякоть дыни богата пектином - это высокомолекулярные углеводы или полисахара, которые практически не усваиваются пищеварительной системой человека и являются природными энтеросорбентами. В дыня содержится достаточно много витамина С (аскорбиновой кислоты) - 22,2%, который участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует усвоению железа и укрепляет сосудистую стенку, предотвращая ломкость капилляров и кровоточивость, благотворно влияет на работу иммунной системы.

Дыня относится к продуктам с высокой степенью аллергенности. Согласно систематической номенклатуре аллергенов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и Международного союза иммунологических обществ (МИС), описано и изучено 7 аллергенов дыни:

  • Cuc m 1 - кукумизин (cucumisin), растительная, щелочная сериновая протеаза, катализатор протеолиза белков, мажорный (главный) аллерген дыни, паналлеген, накапливается в соке центральной части плода, связывает больше 50% антител к данному аллергену, термостабилен, устойчив к воздействию пищеварительных ферментов, чувствительность поддается лечению АСИТ (аллерген-специфической иммунотерапии).
  • Cuc m 2 - профилин (profilin), минорный (второстепенный) аллерген дыни, паналлерген, разрушается в желудочном соке, термолабилен (разрушается при термической обработке), однако рекомбинантный rCuc m 2 показал высокую степень устойчивости к температуре, низкомолекулярный белок, массой 13 кДа, отвечает за большинство перекрестных реакций на растения, содержащие профилин, участвует в формировании синдрома оральной пищевой аллергии, чувствительность не лечится АСИТ, в 70% случаев обнаруживаются у лиц страдающих аллергией на дыню, реакционная способность человеческого Ig имеет высокую зависимость от конформационной (пространственной) структуры профилина дыни, а не от идентичности его эпитопов.
  • Cuc m 3 - PR-1  (pathogen-response), белок защиты или патогенетический белок, минорный (второстепенный) аллерген дыни, кислый белок, массой 16 кДа, устойчив к протеазам, растворяется в кислой среде, отвечает за перекрестную реактивность, на 60% идентичен PR-1 белкам винограда и огурца.
  • Cuc m LTP - белок переноса липидов, устойчив к перевариванию пепсином и термостабилен, чувствительность не лечится АСИТ, отвечает за перекрестную реактивность с другими растениями, содержащими этот же белок.
  • Cuc m Lek17 - лектин, гликопротеин-агглютинин, который обладает способностью высокоспецифично связывать остатки углеводов на поверхности клеток, токсичен, может вызвать нарушение работы тонкого кишечника, связываясь на поверхности кишечного эпителия, выполняет защитную функцию в отношении растений.
  • Cuc m MDH - малат-дегидрогеназа, участвует в процессе преобразования яблочной кислоты в пировиноградную кислоту (ПВК), с образованием ацетальдегида и углекислого газа, в плодах и других частях растения.
  • Cum m TLP - тауматиноподобный белок, из группы PR-5, является белком защиты от вирусного и бактериального заражения растений.

Ввиду наличия в дыне большого количества разнообразных аллергенов, а особенно, профилинов и белков переноса липидов, возможна перекрестная реактивность на большой спектр растений. Перекрестная аллергия часто наблюдается на растения семейства Тыквенных, рода Огурец: огурец, арбуз, тыкву, кабачок, патиссон, брионию, горлянку, люфу, момордику, цуккини, из-за общего для этих растений белка - профилина.

Благодаря одинаковой пространственной структуре профилина, часто встречается перекрестная реактивность на томаты, персики, грушу, виноград, а также бермудскую траву или свинорой пальчатый (Cynodon dactylon). Довольно часто наблюдается синдром «пыльца-фрукт» («pollen-fruit») у лиц с поллинозом на березу, амброзию, полынь, пыльцу злаковых трав, при использовании в пищу плодов дыни, арбуза, помидора, картофеля, гороха, орехов арахиса, яблока, киви, банана и цитрусовых, с последующим развитием орального аллергического синдрома. Чаще всего, в этом механизме развития аллергических реакций принимает участие профилин березы Bet v 2, профилин тимофеевки Phl p 12, профилин полыни Art v 4, профилин амброзии Amb a 8.

Нередко, у лиц с аллергией на дыню, может возникнуть перекрестная реактивность на рис, после сенсибилизации пыльцой цветущего персика, инжира, киви. При развитии перекрестно-реактивной аллергии, часто имеют место и поллинозы на пыльцу подорожника (Plantago). Лица, сенсибилизированные пыльцой оливкового дерева, нередко могут демонстрировать перекрестную реакцию на плоды оливкового дерева, в частности, аллерген Ole e 7, и плоды дыни, с развитием орального аллергического синдрома и синдрома анафилаксии. Возможна перекрестная реактивность у лиц с поллинозом на пыльцу японского кедра - крипомерии (Cryptomeria japonica), с плодами дыни, киви и морепродуктами: креветки, крабы. В ряде случаев, может возникнуть и синдром «латекс-фрукт» («latex-fruit»), с ассоциацией к дыне, персикам, бананам и вовлечением в механизм развития перекрестной реактивности, аллергенов латекса Hev b 2, Hev b 5, Hev b 7.01, Hev b 7.02.

Наиболее распространенной клинической особенностью аллергии на дыню является развитие следующих симптомов:

  • Оральная аллергическая гиперсенсибилизация, которая может проявляться в первые минуты после употребления свежих фруктов, отечностью, покалыванием, жжением, в области языка, десен, нёба, губ, а также эритематозными элементами в периоральной области, на шее, нередко наблюдается заложенность носа, насморк, чихание, признаки конъюктивита, в большинстве случаев, симптомы кратковременные и проходят самостоятельно, но в отдельных случаях, возможно развитие бронхообструктивного синдрома с отеком гортани и системными проявлениями в виде ангионевротического отека или анафилаксии.
  • Кожные проявления, в виде контактного дерматита, крапивницы, ринита, конъюктивита.
  • Желудочно-кишечные расстройства, проявляющиеся тошнотой, рвотой, изжогой, метеоризмом, болями в области желудка и кишечника, нарушением стула.
  • Бронхиальной астмы, на сенсибилизацию пыльцой цветущей дыни, с развитием характерной клинической симптоматики: хроническое свистящее дыхание, хрипы, заложенность носа, экспираторная одышка, кашель, гиперсекреция слизи

Антитела класса IgE вызывают реакции немедленного типа, при которых симптомы развиваются непосредственно после контакта с аллергеном (от нескольких минут до 2-х часов).  

Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии  заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения.

               Технология мультиплексного твердофазного иммунофлуоресцентного исследования ImmunoCAP разработана с целью обнаружения низких концентраций иммуноглобулинов. Технически это достигается с помощью уникальной конструкции реакционной лунки - капа (CAP). На дне капа размещается твердая фаза из особого пористого материала (производное бромциан-активированной целлюлозы, разработка компании Phadia) с иммобилизованным в ней антигеном.

Благодаря такой уникальной технологии для сверхточной аллергодиагностики реагенты и автоматические анализаторы Phadia в настоящее время признаны во всём мире как "Золотой стандарт" и являются референс-системой, не имеющей аналогов в мире.

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.

 

ПОКАЗАНИЯ

  • Диагностика аллергических заболеваний (контактный дерматит, атопический дерматит, бронхиальная астма, оральный аллергический синдром («пыльца-фрукт» - « pollen-fruit» и «латекс-фрукт» - «latex-fruit») крапивница, отек Квинке, аллергический риноконъюктивит, анафилактический шок).
  • Наличие симптомов, возникающих при употреблении в пищу дыни или продуктов ее переработки (покраснение и зуд кожи, слезотечение, сыпь, зуд и отек губ, языка, глотки, нёба, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, анафилактическая реакция).
  • Атопия в анамнезе у детей и взрослых при развитии аллергической реакции.
  • Поиск возможных аллергенов при анафилаксии с невыясненным генезом.
  • Оценка риска развития аллергических реакций на дыню и продукты ее переработки.
  • Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.
  • Оценка проводимого медикаментозного лечения и аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

           Положительные результаты тестирования свидетельствуют о наличии сенсибилизации,  отсутствие специфических IgE не исключает аллергической реакции на дыню. Все полученные результаты должны интерпретироваться только в контексте анамнестических данных.

           Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на дыню и продукты ее переработки.

 

Значение показателя,

кЕдА/л

Класс выраженности аллергических реакций

Уровень аллергенспецифических антител IgE

0 - 0,35

0

Отсутствует

0,351 - 0,69

1

Низкий

0,70 - 3,49

2

Средний

3,5 - 17,49

3

Высокий

17,5 - 49,99

4

Очень высокий

50,0 - 100,0

5

Насыщенно высокий

Больше 100,0

6

Крайне высокий

 

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие сенсибилизации к дыне и продуктам ее переработки;

 

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения;
  • отсутствие чувствительности к данному аллергену.

Цена:
1300 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 6 р. дней