ОПИСАНИЕ
Целью исследования является количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса G к антигенам апельсина.
Апельсин – один из наиболее популярных представителей цитрусовых. Благодаря наличию комплекса витаминов и других биологически активных веществ, полезен для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов; пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения.
Обладает высокой аллергизирующей активностью, входит в число 10 наиболее часто встречающихся аллергенов у детей. Возможны вторичные перекрёстные реакции на аллергены апельсина на фоне аллергии к пыльце трав. Подавляющее большинство случаев пищевой аллергии является IgE-обусловленными аллергическими реакциями. Но сенсибилизирующая активность сыворотки крови человека может быть связана не только с Ig Е, но и с Ig G антителами, вклад в развитие аллергии Ig G - антител значительно меньше, чем роль Ig Е. Данный вид иммунного ответа более характерен для пищевой и некоторых видов лекарственной аллергии.
Такой тип аллергии не выявляется in vivo методами аллергического тестирования (кожными пробами) и не подается лечению противоаллергическими препаратами. Исключение аллергена из списка употребляемых пациентом продуктов также является решением проблемы отнюдь не во всех случаях, в первую очередь, потому, что подобный тип аллергии, развивающийся по Ig G-механизму, чаще сопровождает какую-либо другую патологию обмена веществ (ферментопатии наследственного характера, дисбиозы) на самом деле и являющиеся основной определяющей причиной заболевания.
Выполнение данного анализа безопасно для пациента, так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Исследование IgG к пищевым аллергенам обычно проводят в дополнение к исследованию IgE, с целью выбора оптимального изменения диеты с исключением или заменой отдельных компонентов пищи, что может заметно улучшить состояние пациента.
Назначение и интерпретацию результатов теста должен производить специалист, представляющий ограничения данного исследования и рассматривающий его в комплексе с клинико-анамнестическими данными и результатами остальных тестов.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.
Антигистаминная терапия не влияет на результаты исследования. Исследование не следует проводить на фоне применения глюкокортикоидов.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови
ПОКАЗАНИЯ
- В комплексе исследований для выявления потенциальной патогенетической роли отдельных аллергенов (дополнительно к исследованию IgE-антител).
- Подбор диеты у пациентов с повышенной чувствительностью к пищевым компонентам.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса G, появляющихся при наличии аллергической реакции к апельсину.
Значение показателя, МЕ/мл | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgG |
0,11- 10,0 | 0/1 | очень низкий |
10,0-15,0 | 1 | низкий |
15,0-20,0 | 2 | умеренный |
20,0-50,0 | 3 | средний |
Причины повышения уровня специфических IgG:
- наличие аллергических реакций к апельсину;
Причины снижения уровня специфических IgG
- при повторном исследовании (в динамике) уровень специфических Ig G может снижаться при ограничении или исключении контакта с аллергеном.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
ПОКАЗАНИЯ
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ