ОПИСАНИЕ
Антитромбин III – специфический белок системы свертывания крови, синтезируется в основном в сосудистом эндотелии и печени.
Основной его функцией является инактивация нескольких основных факторов свертывания, в том числе тромбина, и недопущение повышенного образования кровяных сгустков (тромбов). Обычно при повреждении сосуда организм активизирует серию коагулятивных факторов (коагулятивный каскад) для того, чтобы сформировать кровяной сгусток и предотвратить дальнейшую потерю крови. Антитромбин III помогает регулировать этот процесс – он замедляет действие нескольких коагуляционных факторов, включая тромбин, а также факторы Xa, IXa и Xia, предназначенные для предотвращения образования лишних тромбов.
Пациенты с дефицитом антитромбина III находятся в зоне риска по возникновению тромбоза. При снижении активности антитромбина III в плазме ниже 60% возрастает риск патологических тромбозов. Унаследованный дефицит встречается редко (1 случай на 5000 пациентов). Если у пациента есть генетическая предрасположенность, тромботические эпизоды обычно дают о себе знать уже в 20-30 лет.
Существует два типа дефицита антитромбина III. При первом вырабатывается нормальный антитромбин III, но в недостаточных количествах. При втором типе он вырабатывается в достаточных количествах, но при этом дисфункционален.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 12 часов перед анализом, воду пить можно). Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования. Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.
Материал для исследования: плазма венозной крови.
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика венозных тромбозов.
- Мониторинг лечения гепарином.
- Обследование пациентов, организм которых не реагирует обычным образом на гепарин.
- Состояние после удаления тромба.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Повышение активности антитромбина III:
- длительный приём непрямых антикоагулянтов (варфарина, фенилина),
- дефицит витамина К,
- заболевания печени,
- острый вирусный гепатит,
- воспалительный процесс,
- менструация.
- прием анаболических стероидов
- лечение пероральными (непрямыми) антикоагулянтами
Снижение активности антитромбина III:
- поздние сроки беременности,
- середина менструального цикла.
- врождённый дефицит антитромбина III;
- заболевания печени с нарушением её функций (цирроз, рак);
- нефротический синдром (протеинурия свыше 5 г/л);
- массивный тромбоз (например, тромбоэмболия лёгочной артерии);
- обширные хирургические вмешательства,
- употребление больших доз оральных контрацептивов,
- длительное введение гепарина,
- ДВС-синдром (резкое нарушение всех процессов свёртывания крови, которое может возникать при многих критических состояниях: шоках, тяжёлых травмах, ожогах, массивных тромбозах и т. д.),
- потеря крови;
- онкологическое заболевание.
Независимо от причин недостаточного содержания антитромбина III, его основным проявлением являются рецидивирующие артериальные и венозные тромбозы.
Для наследственного дефицита антитромбина III особенно характерны частые инфаркты миокарда и инсульты в молодом возрасте.