Top.Mail.Ru

Ваш город:

Пермь

Вы находитесь в городе Пермь

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
17.11.11

Аллерген F289 - финик IgE в Пермь


ОПИСАНИЕ

Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса Е к финикам позволяющее выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма) к определенному аллергену.

Финики растут на дереве, которое называется финиковой пальмой, или пальчатым фиником. Финиковая пальма была первым растением, которое окультурили люди - носители индийской цивилизации.

Финики считаются главной плодовой культурой Ближнего Востока и Северной Африки. С давних пор финиковая пальма кормила, лечила и обеспечивала благосостояние целых регионов. При этом активно использовались все части растения. В Древнем Египте финики использовались как сырьё для производства вина.

«Ягоды жизни», «хлеб пустыни», «кладовая природы» – так нередко называют финики.

Они являются идеальным лакомством и способны стать полноценной заменой для пирожных и конфет, а арабы используют финики в качестве хлеба.

Плоды финиковой пальмы сочетают в себе целый ряд микро- и макроэлементов, среди которых сравнительно высокой концентрацией выделяются медь – примерно 25-30% суточной потребности человека, калий – 20-25%, магний – 10-15%.

Финик – очень сахарный продукт с 60-65% долей сахара на единицу веса. В свежих плодах эта доля немного меньше, но исключительно за счёт увеличения воды. В таблице гликемических индексов различных фруктов в строке финика (свежего) указано значение 42 ± 4. Это примерно столько же, сколько у апельсина, персика и яблочного сока, но на 20% меньше, чем у банана, манго и апельсинового сока, на 40% меньше, чем у ананаса, на 80% – чем у арбуза.

В основном употребляют в пищу сушёные плоды. Но используются они и в свежем виде. Из свежих фиников делают салаты, варёные и жареные блюда, желе, варенье, повидло, джем, напитки. Они способны стать достойной заменой цукатов, чернослива и изюма. Также плоды служат для изготовления сахара, мёда и муки. Из финиковой муки пекут печенье, булочки, пирожки и торты, обладающие изысканным вкусом.

Польза фиников в первую очередь заключается в том, что они содержат большое количество необходимых человеку аминокислот (около 23), которые трудно найти в других фруктах. Одной из главной аминокислот, содержащейся в финике, является триптофан. Триптофан - незаменимая аминокислота (не синтезируется в организме), его запасы необходимо пополнять с пищей. Триптофан участвует в построении и укреплении мембран клеток. К тому же он является субстратом для синтеза множества важнейших биохимических соединений: серотонина, мелатонина, витамина В3. Ауксины (класс фитогормонов) также образуются из триптофана.

В плодах финиковой пальмы содержаться флавоноидные гликозиды (лютеолин, кверцетин, апигенин), гликозиды диосметина, рассматриваемые как возможный компонент лекарства от диабета.

В литературе описывается множество фармакологических свойств растения. Согласно этим данным, финиковые плоды, косточки, листья, кора и пыльца обладают противораковыми, антиоксидантными, гепатопротекторными, противодиабетическими, гипотензивными, противоязвенными, противовоспалительными, антипролиферативными, антимутагенными, противодиарейными, антибактериальными, противогрибковыми свойствами. Помимо этого, финики способны повышать уровень эстрогена, тестостерона, эритроцитов, гемоглобина, ретикулоцитов и количество тромбоцитов. Эти фрукты могут устранить гемотоксичность, вызванную свинцом, а также побочные эффекты метилпреднизолона. Плоды обладают церебропротекторным, нейропротекторным и кроветворным действием, благотворно влияют на репродуктивные функции мужчин и женщин.

Финики считаются эффективным средством при проблемах с пищеварением за счет содержащейся в них клетчатки, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Содержащаяся в них клетчатка нормализует содержание глюкозы, предотвращая его резкие колебания.

Аллергия на финики встречается всё чаще, хотя, ещё недавно, фрукт не считался аллергенным.

У пыльцы растений семейства пальмовых существует высокая перекрестная реакция. Паналлергеном, выделенном из пыльцы является белок профилин – переносчик липидов (Pho d2). Профилины также встречаются в пыльце других деревьев, злаковых, луговых и сорных трав (береза, олива, акация, тимофеевка, посевная рожь, свинорой). Профилин также содержится в некоторых фруктах (например, вишня, персик, абрикос, яблоко, слива). Данный аллерген содержится как в свежих, так и в термически обработанных плодах и сухофруктах. Профилин теряет аллергенность при термической обработке

Аллергенами могут оказаться сульфиты, используемые в качестве консервантов и плесень - грибы Cladosporium cladosporioides, Sporobolomyces roseus, Aspergillus.

Споры плесневых грибов содержаться в незрелых плодах и способны провоцировать негативные реакции иммунной системы. На конечной стадии созревания спор грибов нет, поэтому важно употреблять зрелые плоды

Аллергия на финики вызывает зуд кожи, сыпь, крапивницу, заложенность носа, красноту глаз, тошноту, рвоту, боли в животе, диарею, головокружение и затрудненное дыхание. Тяжелые реакции могут вызвать анафилаксию, потерю сознания и угрозу смерти. Но чаще всего симптомы проявляются в виде орального аллергического синдрома (ОАС). Он включает в себя зуд или покалывание во рту, на языке, губах, першение в горле, отек различных частей лица. Обычно аллергическая реакция проявляется через 15-60 минут после употребления фиников.

Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

В настоящее время, в клинической практике для диагностики аллергии используют определение аллергенспецифических IgE методом иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА). Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О целесообразности повторного исследования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.

 

Материал для исследования: сыворотка венозной крови.

 

ПОКАЗАНИЯ

  • Диагностика аллергических реакций немедленного типа на финики.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на финики. Наличие специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

 

 

Значение показателя,

КМЕ/л

Класс выраженности аллергических реакций

Уровень аллергенспецифических антител IgE

менее 0,1

0

не обнаружено

0,11-0,24

0/1

очень низкий

0,25-0,39

1

низкий

0,4-1,29

2

средний

1,3-3,89

3

высокий

3,9-14,99

4

очень высокий

15,0-24,99

5

очень высокий

более 25,0

6

очень высокий

 

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • гиперчувствительность немедленного типа к финикам.

 

Причины отрицательного результата при определении специфических IgE:

  • отсутствие IgE-сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

 

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

 

ПОКАЗАНИЯ

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

 

Цена:
550 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 1 р. дня