Top.Mail.Ru
24.09.02.V01.A

Жирорастворимые и водорастворимые витамины: A,бета-каротин,D,E,K1,C,B1,B2,B3,B5,B6,В7,B9,B12 в крови в Чусовой


ОПИСАНИЕ

Количественное определение витаминов A, бета-каротин, D, E, K, C, B1, В2, В3, B5, B6, В7, В9, В12 в сыворотке крови.

Витамины играют важную роль в нормальном функционировании организма, а также в патогенезе некоторых заболеваний. Многие из них являются незаменимыми участниками различных обменных процессов, они необходимы для нормального клеточного метаболизма и трофики тканей, нормальной работоспособности и поддержания жизненно важных функций организма.

Витамин А - группа веществ, которая включает ретинол и другие ретиноиды, обладающие сходной биологической активностью. Ретинол является структурным компонентом клеточных мембран, обеспечивает антиоксидантную защиту организма. Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. Витамин А поддерживает ночное зрение путём образования пигмента, называемого родопсин, способного улавливать минимальный свет, что очень важно для ночного зрения. Он также способствует увлажнению глаз, особенно уголков, предохраняя их от пересыхания и последующего травмирования роговицы. Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы (барьерной функции слизистых оболочек, фагоцитарной активности лейкоцитов и других факторов неспецифической защиты) и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы, ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез коллагена, улучшает качество вновь образующейся ткани и снижает опасность инфекций, благотворно влияет на функционирование лёгких. Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного. Витамином А богата морковь, тыква, брокколи, персики, дыня. Еще в больших количествах он содержится в традиционных приправах: паприке, шалфее, боярышнике, карри, душице, базилике, сыре халуми. Среди продуктов животного происхождение ретинол есть в рыбьем жире, печени трески, молоке, яйцах. сливочном масле и других.

Бета-каротин – красно-оранжевый растительный пигмент предшественник витамина А (ретинола) и мощный антиоксидант, обладает иммуностимулирующим и защитным действием. Этот провитамин является жирорастворимым, поэтому его абсорбция усиливается при употреблении с липидами. В тонкой кишке бета-каротин абсорбируется на 9-22 %, степень всасывания зависит от вида пищевого продукта, в котором он содержится, его пищевой обработки, совместного употребления жиров и масел, запасов витамина А и бета-каротина в организме.

Витамин D (25-OH D2 (25-гидроксиэргокальциферол) и 25-ОН D3 (25-гидроксихолекальциферол) – жирорастворимый витамин, его главная функция в организме — поддерживать уровень кальция и фосфора. Они влияют на рост костей и их прочность участвует в обмене кальция и фосфора в организме, особенно важен для детского организма. В младенческом возрасте помогает «твердеть» костной ткани, формирует скелет и зубы. Отвечает за рост и развитие клеток. Витамин D полезен для поджелудочной железы, так как влияет на выделение инсулина. Нормализует общий уровень глюкозы в крови, предупреждая развитие сахарного диабета. Помогает усваиваться магнию и калию, участвует в «строительстве» защитной оболочки вокруг нервных волокон. К источникам витамина D относится рыбий жир, мясо сельди, лосось, сардины, тунец, яичный желток, печень.

Витамин Е - жирорастворимый витамин, является основным представителем природных антиоксидантов. Витамин Е влияет на функцию эндокринных желез; защищает биологические мембраны нервных, мышечных клеток, клеток сердечно-сосудистой системы, печени, эпителия семенных канальцев и яичек, продлевает жизнь эритроцитов. Витамин Е участвует в биосинтезе гемма и белков, пролиферации клеток. Токоферол способствует усвоению жироподобных веществ и витаминов А и Д, участвует в тканевом дыхании и обмене веществ. Витамин Е содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Это зелень, злаковые, цельные зерновые, отруби, брокколи, шпинат, облепиха, яйца, печень, растительные масла.

Витамин К - групповое название жирорастворимых витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих нормальный уровень коагуляции крови. Витамин К участвует в синтезе и активации компонентов свертывающей системы: фактора II (протромбина), фактора VII (проконвертина), фактора IX (факте Кристмаса), фактора X (фактора Стюарта), протеина С и протеина S, участвует в превращении препротромбина – в протромбин, оказывает анаболическое действие на костную ткань, усиливает действие стероидных гормонов. Витамин К является протектором сосудов от патологической минерализации, регулятором костного метаболизма.

Витамин С – водорастворимый витамин, мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Нормальная выработка гормонов и нейротрансмиттеров также зависит от витамина С. Аскорбиновая кислота активирует синтез антител, особенно Ig A и Ig M, С3-компонента комплимента, интерферона, активно участвует в обезвреживании токсинов, антибиотиков и других чужеродных для организма соединений.

Витамин В1- водорастворимый витамин, участвует в регуляции углеводного обмена, входит в состав ферментов, участвующих в биосинтезе нуклеиновых кислот, способствует биосинтезу актина и миозина, участвующих в процессах сокращения миокарда и скелетной мускулатуры, стимулирует синтез элементов соединительной ткани, играющих важную роль в формировании опорно-двигательного аппарата. Витамин В1 имеет большое значение в деятельности желудочно-кишечного тракта, в нормальной структуре и функции его слизистых оболочек. Тиамин улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении, оптимизирует познавательную активность и функции мозга.

Витамин В2 (рибофлавин) - является ведущим кофактором, обеспечивающим оптимальную активность глутати-онредуктазы, эритроцитов и лейкоцитов. Обнаружен синергизм рибофлавина с витамином В6 и цинком. Витамины В2, В6, В12 необходимы для синтеза коферментов ФАД (флавинадениндинуклеотида), никотинамида, пири-доксальфосфата. Недостаток витамина В2 и пантотеновой кислоты способствует замедлению выработки организмом антител. Рибофлавин содержится в куриных яйцах, молоке, твороге, сыре, печени и почках. Идеальным источником витамина В2 считается рыба, зеленый горошек, гречка, овсянка, дрожжи.

Витамин В3 (никотиновая кислота) участвующий во многих окислительно-восстановительных реакциях, образовании ферментов и обмене липидов и углеводов. Липотропный эффект никотиновой кислоты осуществляется за счет подавления ключевого фермента синтеза ТГ - диацилглицерол ацилтрансферазы-2, увеличения концентрации ЛВП 2 типа за счет замедления катаболизма в печени апо A-I и увеличения периода полужизни ЛВП, уменьшения мобилизации свободных жирных кислот из жировой ткани. Никотиновая кислота обладает противовоспалительным и профибринолитическим действием. Никотиновой кислотой богаты такие продукты, как гречка, фасоль, курица, печень, почки, картофель, морковка, яблоки, пивные дрожжи, ржаной хлеб, фисташки, миндаль, халва.

Витамин В5 – водорастворимый витамин. Пантотеновая кислота, как составляющая кофермента А находится во всех живых клетках, играет важную роль в метаболизме углеводов, белков и жиров; участвует в образовании ацетилхолина – передатчика нервного возбуждения, оказывает регулирующее влияние на функции нервной системы и двигательную функцию кишечника; способствует заживлению ран.

Витамин В6 – водорастворимый витамин играет важную роль в белковом обмене, в жировом и углеводном обмене веществ; участвует в образовании никотиновой кислоты из триптофана, улучшает использование организмом ненасыщенных жирных кислот, участвует в синтезе нейротрансмиттеров (серотонина, дофамина, адреналина, норадреналина, γ-аминомасляной кислоты) и в окисление (обезвреживание) γ-аминомаслянной кислоты (медиатора торможения ЦНС), благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворения.

Витамин В7 (биотин) входит в состав ферментов, катализирующих реакции белкового и липидного обмена, участвует в синтезе глюкокиназы, регулирующей углеводный обмен; необходим для синтеза пуриновых нуклеотидов, коллагена. Содержится в большинстве продуктов питания и максимально – в печени, почках, дрожжах, бобовых, цветной капусте, орехах. Дефицит В7 выражается в ухудшении состояния волос и кожи, болезненности и слабости мышц, бледности, сонливости, депрессии, диспепсических расстройствах, гипотонии.

Витамин В9 (фолиевая кислота) витамин, необходимый для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, составляет структурную основу коферментов, участвующих в биосинтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, пиримидинов, эссенциальных фосфолипидов, нейротрансмиттеров (серотонин, мелатонин, адреналин, дофамин), клеточных рецепторов, в обмене пуринов, гомоцистеина, холина, гистидина. Витамином В9 богаты такие продукты, как молодой зеленый горошек с листьями, бобовые (фасоль, чечевица), хлеб из грубого помола, дрожжи, печень, морковь. Восполнить дневную норму фолиевой кислоты можно с помощью моркови, орехов, бананов, апельсинов, дыни, абрикосов.

Витамин В12 (цианкобаламин) - регулирует синтез глутатиона и липопротеинов в миелиновой ткани, обеспечивая процесс трансметилирования, участвует в гемопоэзе и эритропоэзе и активирует свертывающую систему крови; именно поэтому дефицит витамина В12 сопровождается развитием мегалобластической анемии, неврологических расстройств (фуникулярный миелоз), нейтропении. Иммунодефицит при недостаточности витамина В12 связан с образованием гиперсегментированных нейтрофилов, малоустойчивых к «дыхательному взрыву», который необходим для уничтожения внутриклеточных бактерий и вирусов. Ухудшение познавательных способностей при дефиците витамина В12 связывают с нарушением синтеза миелина и нейромедиаторов, низкая обеспеченность цианкобаламином является фактором риска развития коронарного атеросклероза и нарушения мозгового кровообращения. Больше всего витамина В12 содержится в продуктах животного происхождения – в печенке, говядине, свинине, баранине, яйцах и грудке индейки. Также полезно есть молоко, сыр, говяжьи почки, треску, кету, скумбрию, креветки и мидии.

 

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

 Кровь можно сдавать утром натощак или не ранее чем через 3 часа после приема пищи, можно пить чистую воду в обычном режиме. Необходимо исключить прием витаминных добавок за 3-4 дня до сдачи анализа, не курить за 30 минут до исследования.

 

Материал для исследования: цельная кровь.

ПОКАЗАНИЯ

  •  Оценка статуса витаминов A, бета-каротина, D, E, K, C, B1, В2, В3, B5, B6, В7, В9, В12.
  • Мониторинг витаминотерапии.
  • Оценка сбалансированости питания.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

 Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Повышение уровня витаминов группы A, бета-каротина, D, E, K, C, B1, В2, В3, B5, B6, В7, В9, В12:

  • передозировка витамина: длительный прием монопрепаратов, бесконтрольное использование поливитаминных комплексов с высокими дозами витаминов группы В.

 

Понижение уровня витаминов группы A, бета-каротина, D, E, K, C, B1, В2, В3, B5, B6, В7, В9, В12:

  • длительное лечение антибиотиками, сульфаниламидами и противотуберкулезными препаратами;
  • беременность;
  • резко повышенная физическая нагрузка;
  • несбалансированное питание;
  • гельминтозы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Срок исполнения:
до 8 р. дней
Стоимость:
9900 руб.

Цена указана без забора биоматериала