ОПИСАНИЕ
Целиакия – непереносимость белка глютена (клейковины) пшеницы, ржи, ячменя, в настоящее время широко распространенное заболевание, связанное с питанием. Глютенчувствительная энтеропатия относится к аутоиммунным заболевания с генетической предрасположенностью, сопровождающееся воспалением и атрофией ворсинок слизистой тонкого кишечника.
Различают четыре основных формы целиакии:
- Типичная, характеризуется в основном желудочно-кишечными симптомами.
- Атипичная или внекишечная, где желудочно-кишечные симптомы минимальны или отсутствуют, и присутствует ряд других проявлений.
- «Молчаливая» бессимптомная, где, тем не менее, выявляется повреждение слизистой оболочки тонкой кишки и серологические маркеры положительны.
- Латентная, когда люди обладают генетической предрасположенностью к целиакии, и могут также иметь положительные аутоиммунные серологические маркеры, но имеют нормальную морфологию слизистой оболочки и могут иметь или не иметь симптомы.
Симптомами болезни являются кишечные проявления (вздутие живота, боли, диарея, тошнота), нарушения всасывания (задержка роста, потеря веса, остеопения, слабость и апатия, железодефицитная анемия (чаще у взрослых)), а также редкие проявления, такие как дефекты эмали, стоматит, атаксия, эпилепсия, алопеция, миопатия, бесплодие. Целиакия часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями - сахарным диабетом 1 типа, герпетиформным дерматитом, аутоиммунным тиреоидитом, гепатитом и витилиго, а также отмечается при хромосомных синдромах Дауна, Турнера и Вильямса.
Обычно клинический дебют целиакии наблюдается в детском возрасте с момента введения прикормов богатых глиадином (каши) до возраста около 10 лет, пик заболеваемости составляет возраст 4-6 лет. В то же время при несоблюдении безглютеновой диеты симптомы целиакии могут наблюдаться в любом возрасте.
Глиадин представляет собой спирторастворимую фракцию глютена, являющейся компонентом глютенопектина (белковой части) злаковых. Глютен широко используется для приготовления не только хлебобулочных изделий, но и при производстве многих других пищевых продуктов. В состав глютена злаковых входит более 50 различных глиадиновых белков, сравнительно устойчивых к ферментативному разрушению в желудочно-кишечном тракте.
Повышенная активность одного из ферментов соединительной ткани (интестинальной тканевой трансглутаминазы) в стенке кишечника приводит к дезаминированию молекул альфа-глиадина, в результате чего образуются устойчивые к протеолизу фрагменты глиадина. Эти антигены, получившие название дезаминированные пептиды глиадина (ДПГ), вызывают антительный иммунный ответ.
Тесты второго поколения (GAF-3X), использующие в качестве антигенов линейные дезаминированные пептиды глиадина (ДПГ), обладают большей чувствительностью и специфичностью (до 95% и до 98% соответственно) по сравнению с тестами первого поколения.
Антитела к дезаминированным пептидам глиадина класса IgG должны использоваться для диагностики целиакии у лиц с селективным дефицитом синтеза IgA совместно с выявлением антител к тканевой трансглутаминазе класса IgG. При целиакии антитела к пептидам глиадина класса IgG чаще отмечаются у детей, чем у взрослых. При целиакии у детей менее 5 лет антитела к ДПГ могут быть выявлены при отрицательных результатах определения антител к тканевой транглутаминазе.
Антитела класса IgА более специфичны, чем антитела класса IgG, однако комбинированное скрининговое исследование на специфические IgА и IgG против глиадина может быть более эффективно.
Титры антител к глиадину и других серологических маркеров целиакии падают ниже порога детекции через полгода после перехода на безглютеновую диету. Мониторинг антител может использоваться для оценки соблюдения диеты.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
ПОКАЗАНИЯ
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не менее 4 часов голодания, можно пить чистую негазированную воду). Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.
Материал для исследования: сыворотка крови.
ПОКАЗАНИЯ
- Для диагностики целиакии, при клинических подозрениях на глютенчувствительную энтеропатию (метеоризм, вздутие живота, диарея, задержка в прибавлении роста и массы тела у детей, потеря массы тела у взрослых).
- Для выявления целиакии как возможной причины внекишечных проявлений: задержка роста, анемия, остеопения, остеопороз, полиневрит, рецидивирующий афтозный стоматит, герпетиформный дерматит, задержка полового созревания, бесплодие, неблагоприятные исходы беременности.
- Для мониторинга соблюдения безглютеновой диеты у пациентов с целиакией.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Повышение уровня антител к дезаминированным пептидам глиадина:
- целиакия;
- герпетиформный дерматит;
- несоблюдение диеты при лечении целиакии (при переходе на безглютеновую диету уровень падает ниже предела детекции в течение полугода).
Серологическое тестирование полезно в качестве предварительного скринингового обследования при клинических подозрениях на целиакию и решении вопроса о проведении биопсии для подтверждения диагноза.
Лабораторные тесты для диагностики целиакии необходимо оценивать в совокупности с клиническими наблюдениями, гистологической оценкой слизистой оболочки тонкой кишки (для целиакии характерно поражение слизистой с атрофией ворсинок и гиперплазией крипт, повышение количества интраэпителиальных лимфоцитов в образцах биоптатов двенадцатиперстной кишки) и другими данными пациента.