ОПИСАНИЕ
ОПИСАНИЕ
Цель данного исследования - количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на пыльцу березы.
Берёза (лат. Bétula) - род листопадных деревьев и кустарников семейства Берёзовые, порядок Букоцветные (Fagales). Произрастает в европейской части России и Сибири. На земле насчитывается около 140 видов берез, из них 70 встречается в России. Многие части берёзы используются в хозяйстве: древесина, кора, берёста (поверхностный слой коры), берёзовый сок. Почки и листья применяют в медицине: настои из почек и листьев - как мочегонное, бактерицидное, ранозаживляющее и жаропонижающее средство, а масляную вытяжку из берёзовых почек - как дерматологическое средство. Некоторые виды используют для создания полезащитных полос, а также в декоративном садоводстве.
Аллергия на березу - крайне распространенное заболевание. Отличительной особенностью пыльцы березы является то, что она более легкая, чем, например, пыльца хвойных деревьев; у нее нелипкая поверхность, что позволяет ей разноситься ветром на большие расстояния. Даже небольшого количества пыльцы в воздухе может быть достаточно, чтобы вызвать симптомы аллергии у сенсибилизированных людей, а в период пика цветения количество зерен пыльцы достигает 4000/м³. Из-за того, что пыльца легко переносится на большие расстояния, аллергия на пыльцу может проявляться в периоды отличные от цветения в данной местности. Наиболее частыми проявлениями повышенной чувствительности организма к пыльце (поллиноз) являются аллергический конъюнктивит (покраснение глаз, обильное слезотечение), который, чаще всего, сопровождается ринитом (зуд и щекотание в носу, покраснение кожи носа, обильное прозрачное водянистое отделяемое, чихание), бронхиальная астма, реже наблюдаются кожные проявления - крапивница и отёк Квинке. У аллергиков с реакцией на белки PR-10, кроме респираторных симптомов на пыльцу, при употреблении в пищу фруктов, некоторых овощей, орехов нередко наблюдаются локальные проявления аллергии, так называемый оральный аллергический синдром в виде зуда, жжения, отека, покраснения в ротовой полости.
Список аллергенов подкомитета по номенклатуре аллергенов Международного Союза Иммунологических Обществ (IUIS) содержит 7 идентифицированных аллергенов Betula verrucosa:
- Bet v 1- связанный с патогенезом белок, PR-10, член семьи Bet v 1, теряет свои аллергенные свойства при нагревании.
- Bet v 2 – профилин, минорный аллерген — отвечает за перекрёстную реакцию между ботанически не родственными деревьями и кустарниками (оливковое дерево, тополь, вяз, дуб, платан, клён, конский каштан). А также за перекрёстную реакцию между пыльцой берёзы и растительными продуктами (морковь, манго, паприка, картофель, лесные орехи, томаты, сельдерей).
- Bet v 3 - полкальцин-подобный белок (4 EF-hand).
- Bet v 4 - полкальцин, минорный аллерген пыльцы березы, отвечает за перекрестную реакцию с пыльцой тимофеевки луговой, свинороя, репы, рапса, маслины европейской, ольхи черной, и может служить маркером поливалентной сенсибилизации к растительным аллергенам.
- Bet v 6 – фенил-кумаран бензиловый эфир редуктазы, минорный аллерген — часто этот белок дает перекрестные реакции с соей.
- Bet v 7 - циклофилин.
- Bet v 8 - глутатион-S-трансферазы.
Белок Bet v1 - мажорный, главный аллерген пыльцы березы. Именно этот белок вызывает развитие аллергической реакции у 90% пациентов, страдающих от аллергии на пыльцу березы. Белок Bet v1 отвечает за перекрёстные аллергические реакции на пыльцу семейства букоцветных: дуба, бука, ольхи, лещины, граба, а также на некоторые пищевые аллергены семейства PR-10, которые обнаружены в яблоках, вишне, персиках, абрикосах, черешне, моркови, красном перце, сельдерее. Белок Bet v 1 является маркером истинной сенсибилизации к пыльце деревьев порядка Fagales и пищевой аллергии, связанной с пыльцой берёзы.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой «дозы» аллергенов, а также на фоне лечения.
Технология мультиплексного твердофазного иммунофлуоресцентного исследования ImmunoCAP разработана с целью обнаружения низких концентраций иммуноглобулинов класса Е. Технически это достигается с помощью уникальной конструкции реакционной лунки - капа (CAP). На дне капа размещается твердая фаза из особого пористого материала (производное бромциан-активированной целлюлозы, разработка компании Phadia) с иммобилизованным в ней антигеном. Благодаря такой пористой трёхмерной структуре твердой фазы сорбционная ёмкость её увеличивается в 150 раз по сравнению с лункой планшета для иммуноферментного анализа, что позволяет достичь высокой константы связывания с антителами образца. Благодаря такой уникальной технологии для сверхточной аллергодиагностики реагенты и автоматические анализаторы Phadia в настоящее время признаны во всём мире как "Золотой стандарт" и являются референс-системой, не имеющей аналогов в мире.
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови.
ПОКАЗАНИЯ
• Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
• Оценка риска развития аллергических реакций на пыльцу березы.
• Диагностика аллергических заболеваний у детей в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
• Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
• Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.
• Наличие симптомов указывающих на аллергический характер: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
• При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
• Поражение кожных покровов, в острый период заболевания.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом, и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на пыльцу березы. Наличие специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).
Значение показателя, кЕдА/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
0 - 0,35 | 0 | Отсутствует |
0,351 - 0,69 | 1 | Низкий |
0,70 - 3,49 | 2 | Средний |
3,5 - 17,49 | 3 | Высокий |
17,5 - 49,99 | 4 | Очень высокий |
50,0 - 100,0 | 5 | Насыщенно высокий |
Больше 100,0 | 6 | Крайне высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- пищевая аллергия, обусловленная сенсибилизацией к аллергенам пыльцы березы.
Причины снижения уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
ПОКАЗАНИЯ
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ