ОПИСАНИЕ
Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса Е к гороху, позволяющее выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма) к гороху.
Зеленый горошек (Pisum sativum) - род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae). К семейству бобовых относится очень много продуктов, которые прочно вошли в рацион современного человека. Они являются источником множества питательных веществ, а также способны заменить мясную гастрономию, ведь в них содержится рекордное количество белка. Это незаменимый продукт для вегетарианской диеты и правильного питания. К бобовым относят: фасоль (цветная, стручковая), зеленый горох, чечевицу, сою, бобы, тофу, солодку, арахис (земляной орех), гуар (используется для изготовления жевательных резинок). Бобовые также используются в качестве пищевых добавок благодаря их эмульгирующим свойствам и могут присутствовать во многих готовых пищевых продуктах, а некоторые часто можно увидеть в числе самостоятельных блюд на столах.
Горох - важная сельскохозяйственная культура умеренного климата. Является важной частью питания большинства людей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе. Используется в свежем, вареном и консервированном виде. Семена гороха содержат крахмал, клетчатку, сахарозу, жир и белок, минералы, полифенольные соединения, сапонины, а-галактозиды и фитиновую кислоту. Белки семян диких подвидов гороха характеризуются высоким содержанием незаменимых аминокислот лизина и треонина. Гороховый протеин является рекордсменом по содержанию аминокислоты аргинина, в горохе его больше, чем в яичном белке, казеине и сывороточном белке.
Горох является продуктом с низкоаллергенными свойствами. Незрелые плоды гороха, которые и принято называть зеленым горошком, менее аллергенны, чем зрелый горох, в котором успевают накопиться запасы белка. Белок гороха представлен различными фракциями. К основным белкам гороха относятся альбумины и глобулины, которые включают три главные группы белка: вицилины, конвицилины и легумины. Количество альбумина и глобулина в плодах варьируется в зависимости от сорта. Пищевая аллергия на вареный горох развивается реже, чем на сырой. Некоторые аллергены зеленого горошка термостабильны – сохраняют аллергенные свойства при кипячении в течение 5 минут. Список аллергенов подкомитета по номенклатуре аллергенов Международного Союза Иммунологических Обществ (IUIS) содержит 3 идентифицированных аллергена гороха:
- Pis s 1 - vicilin, белок запаса, 7S-глобулин, устойчив к нагреванию (аллергенные свойства при термообработке не теряет), редко вызывает перекрестную реакцию между орехами и семенами.
- Pis s 2 - convicilin.
Pis s1 и Pis s2 находятся в составе и других представителях семейства бобовых (фасоль, люпин, чечевица, арахис, соя). Поэтому при употреблении в пищу гороха возможно развитие перекрестной аллергической реакции к другим бобовым культурам.
- Pis s 3 - nsLTP, представитель первого подкласса растительных LTP (LTP1), накапливаются в основном в кожице, с высокой термической и пищеварительной протеолитической устойчивостью. Высокая структурная гомология LTP1 обуславливает широкую перекрестную реактивность данных белков у LTP-сенсибилизированных пациентов, в основном Pru p 3 (паналлерген, содержащийсяя во многих растениях и растительных продуктах, обуславливает перекрестные аллергические реакции на различные овощи и фрукты).
При повышенной чувствительности организма к зелёному горошку чаще всего появляются такие симптомы, как кожные высыпания, зуд, расстройства желудка, реже аллергический ринит и бронхиальная астма. Возможны перекрестные реакции с аллергенами бобовых, арахиса, томатов, латекса, сливы, персика, сои.
Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
В настоящее время, в клинической практике для диагностики аллергии используют определение аллергенспецифических IgE методом иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА). Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О целесообразности повторного исследования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови.
ПОКАЗАНИЯ
• Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
• Оценка риска развития аллергических реакций на горох.
• Диагностика аллергических заболеваний у детей в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
• Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
• Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.
• Наличие симптомов, возникающих при употреблении гороха и указывающих на аллергический характер: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
• При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
• Поражение кожных покровов, в острый период заболевания.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на горох. Наличие специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).
Значение показателя, КМЕ/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
менее 0,1 | 0 | не обнаружено |
0,11-0,24 | 0/1 | очень низкий |
0,25-0,39 | 1 | низкий |
0,4-1,29 | 2 | средний |
1,3-3,89 | 3 | высокий |
3,9-14,99 | 4 | очень высокий |
15,0-24,99 | 5 | очень высокий |
более 25,0 | 6 | очень высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- пищевая аллергия, обусловленная сенсибилизацией к аллергенам гороха.
Причины снижения уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.