ОПИСАНИЕ
Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса Е к кокосу позволяющее выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма) к данному фрукту.
Кокос – фрукт плодового дерева семейства Пальмовые (Арековые) и единственный вид рода Cocos. Кокосы отличаются от других фруктов тем, что их эндосперм (питательная ткань в семени растений) содержит большое количество прозрачной жидкости, называемой кокосовой водой или кокосовым соком.
Внутренняя мякоть кокоса и кокосовое молоко, составляют регулярную часть рациона многих людей в тропиках и субтропиках. У зрелых, спелых кокосов мякоть и кокосовый сок можно употреблять в сыром виде, а также перерабатывать на масло, растительное молоко, вино и уксус. Из твердой скорлупы производят древесный уголь, а из волокнистой шелухи – кокосовую койру (кокосовое волокно).
Используют кокосы во фруктовых салатах, десертах, пирогах, супах и иногда в основных блюдах. Кокосовое масло применяется, главным образом, в мыловарении, для изготовления косметических средств, для приготовления холодящих начинок в вафельных тортах и в производстве маргарина.
Кокос содержит множество целебных веществ, натуральных масел и антиоксидантов. В кокосе содержится калий, кальций, магний, фосфор, витамин Е, С, фолаты и клетчатка.
Мякоть кокоса улучшает пищеварение и зрение, повышает иммунитет, препятствует возникновению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кокос обладает противовоспалительным, антимикробным действием.
Кокосовое молоко имеет приятный запах и сладкий вкус, оно очень полезно для кожи и содержит около 27% жира, 6% углеводов и 4% белка. Молочко прекрасно освежает и тонизирует кожу, восстанавливает упругость стареющей и вялой кожи. Особенно успешно с его помощью можно лечить угревую сыпь и аллергические высыпания, успокаивать и подсушивать воспаленную кожу. Масло кокоса состоит из триглицеридов и среднецепочечных насыщенных жирных кислот, благодаря чему впитывается очень быстро, хорошо увлажняет и придает коже бархатистость. В частности, лауриновая кислота отрицательно действует на разнообразные патогенные микроорганизмы, бактерии, дрожжи, грибы и вирусы. Также в кокосовом масле содержится каприновая кислота (7% от жирно-кислотного состава), которая стимулирует антимикробную деятельность. Кокосовое масло легко переваривается, образующиеся при этом продукты, создают оптимальные условия для развития нормальной кишечной флоры.
Аллергия к кокосу встречается редко и может быть, как пищевой, так и респираторной. Вицилин-подобный белок кокоса Coc n 1 и профилин Coc n 5 являются респираторными аллергенами и обуславливают аллергические реакции к пыльце кокосовой пальмы. Это состояние встречается, в основном, у жителей стран, где культивируют кокосовую пальму.
Пищевая аллергия к кокосу обычно проявляется в форме легких реакций – тошноты, боли в животе, диареи, слабого отека слизистых. Однако известны случаи анафилаксии. За развитие пищевой аллергии отвечают легумин-подобный белок кокоса – Coc n 2 и 7S вицилин-подобный белок кокоса – Coc n 4. Белок, идентичный аллергену Coc n 2, присутствует в сое. В пальмовом масле содержится белок, подобный Coc n 4, или кокозину. Таким образом, при аллергии к кокосу возможна перекрестная аллергия к сое и другим бобовым, а также к пальмовому маслу. Также встречается перекрестная аллергия к миндалю и к ореху макадамия и, значительно реже, к другим орехам (грецкому и лесному).
Так как кокосовое масло широко используется при изготовлении косметических средств, то чаще возникает не пищевая аллергия, а контактный аллергический дерматит при нанесении на кожу лосьонов, шампуней, мыла и других средств по уходу, в состав которых входят производные кокоса и кокосового масла.
Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
В настоящее время, в клинической практике для диагностики аллергии используют определение аллергенспецифических IgE методом иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА). Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О целесообразности повторного исследования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови.
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика аллергических реакций немедленного типа на кокос.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на кокос Наличие специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).
Значение показателя, КМЕ/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
менее 0,1 | 0 | не обнаружено |
0,11-0,24 | 0/1 | очень низкий |
0,25-0,39 | 1 | низкий |
0,4-1,29 | 2 | средний |
1,3-3,89 | 3 | высокий |
3,9-14,99 | 4 | очень высокий |
15,0-24,99 | 5 | очень высокий |
более 25,0 | 6 | очень высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- гиперчувствительность немедленного типа к кокосу.
Причины отрицательного результата при определении специфических IgE:
- отсутствие IgE-сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
ПОКАЗАНИЯ
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ