Top.Mail.Ru

Ваш город:

Чернушка

Вы находитесь в городе Чернушка

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
17.70.01.А

Аллерген m227 - Malassezia spp., IgE (ImmunoCAP) в Чернушка


ОПИСАНИЕ

 ОПИСАНИЕ

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на плесневые грибы рода Malassezia spp.

Malassezia spp. - липофильные дрожжи, которые колонизируют кожу практически каждого человека и обитают в тесном контакте с хозяином на протяжении всей его жизни. Malassezia spp. присутствует на коже 75-98% взрослого населения. Описано 14 видов данных грибов - M. furfur, M. pachydermatis, M. sympodialis, M. globosa, M. obtusa, M. restricta, M. slooffiae, M. dermatis, M. japonica, M. yamatoensis, M. nana, M. caprae, M. equina, M. cuniculi, 8 из них ассоциированы с человеческим организмом, 4 (M. furfur, M. sympodialis, M. globosa, M. restricta) – частично.

Мантийный слой на поверхности кожи, образуемый дрожжами, создает дополнительную защиту от воздействия физических и химических факторов. Кроме того, такие факторы, как высокая плотность контаминации дрожжевыми клетками, продукция Malassezia spp. азелаиновой кислоты, обладающей фунгицидным, антибактериальным и противоопухолевым свойствами, способствуют защитному эффекту организма от активности фагоцитов и дезинфицирующему эффекту против патогенных грибов и бактерий. У детей до 15 лет грибы рода Malassezia присутствуют на коже в меньшем количестве, чем у пациентов старше 15 лет. При этом у детей значительно чаще выявляется Malassezia globosa, а у взрослых - Malassezia Sympodialis. В зависимости от состояния иммунной системы хозяина и воздействия различных факторов окружающей среды (климата, состава воды и воздуха, секрета сальных желез кожи, ксенобиотиков, рН кожи) эти грибы являются комменсалами или патогенами. В здоровой коже Malassezia получают все необходимые для жизни питательные вещества, не вызывая болезни. Они обладают богатой антигенной структурой и высокой иммуногенной активностью и при определенных обстоятельствах могут вызывать аллергические реакции и воспалительные процессы на коже. Переходу в патогены могут способствовать различные патологические состояния – высокая температура и влажность тела, длительный прием глюкокортикостероидов, иммуносупрессантов, химиотерапия, пересадка костного мозга, СПИД, лейкемия, сахарный диабет. Все эти факторы вызывают избыточный рост Malassezia spp. На освобождение аллергенов грибов на коже влияет, прежде всего, рН на поверхности кожи. Например, клетки M. sympodialis продуцируют и высвобождают в большом количестве аллергены при наиболее высоких значениях pH. Это особенно характерно для главного аллергена Mala s 12 (глюкозо-метанол-холин оксидоредуктазы).  В настоящее время описано и получено 13 основных рекомбинантных аллергенов Malassezia spp.

В настоящее время не остается сомнений, что Malassezia spp. играет определенную роль в развитии атопического  дерматита. Атопический дерматит - воспалительное заболевание кожи, характеризующееся зудом, хроническим рецидивирующим течением и возрастными особенностями локализации и морфологии очагов поражения. Основные клинические проявления острого воспалительного процесса при атопическом дерматите - экзематозные папулы и микровезикулы, представляющие собой бесполостные ограниченные образования в виде мелких узелков (до 1 мм), слегка возвышающиеся над уровнем кожи, округлой  формы, мягкой консистенции, обычно фокусные, иногда сгруппированные и быстро эволюционирующие. Отмечается выраженный зуд и жжение кожи, болезненность и чувство напряжения. По данным литературы, около 50% взрослых пациентов с атопическим дерматитом имеют IgE реактивность к Malassezia spp.

Выявлена высокая перекрестная реактивность между антигенами грибов Malassezia spp. и других дрожжеподобных грибов, таких как Candida albicans, Rhodotorula rubra, Cryptococcus albidus и Saccharomyces spp. Она обусловлена гомологией антигенных детерминант высокомолекулярных маннопротеинов, выделенных из этих грибов.

Выполнение данного анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования. Технология мультиплексного твердофазного иммунофлуоресцентного исследования ImmunoCAP разработана с целью обнаружения низких концентраций специфических иммуноглобулинов класса Е. Данный метод обладает высокой чувствительностью, специфичностью и воспроизводимостью. Всемирная Организация Здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт".

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.

 

Материал для исследования: сыворотка венозной крови

ПОКАЗАНИЯ

  •  Подозрение на аллергическое заболевание, механизм развития которого может быть связан с гиперсенсибилизацией к аллергенам плесневых грибов рода Malassezia.
  •  Выявление сенсибилизации к грибковым аллергенам Malassezia spp.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Исследование предполагает количественное определение в крови иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии сенсибилизации (повышенной чувствительности) к аллергенам плесневых грибов Malassezia spp.

 

Значение показателя,

кЕдА/л

Класс выраженности аллергических реакций

Уровень аллергенспецифических антител IgE

0 - 0,35

0

Отсутствует

0,351 - 0,69

1

Низкий

0,70 - 3,49

2

Средний

3,5 - 17,49

3

Высокий

17,5 - 49,99

4

Очень высокий

50,0 - 100,0

5

Насыщенно высокий

Больше 100,0

6

Крайне высокий

 

 Причины повышения уровня специфических IgE:

  •  наличие аллергических реакций к аллергенам плесневых грибов рода Malassezia.

 

Причины снижения уровня специфических IgE:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

 

ПОКАЗАНИЯ

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

 

Цена:
1200 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 10 р. дней