Top.Mail.Ru

Ваш город:

Чернушка

Вы находитесь в городе Чернушка

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
30.20

Исследование микроценоза влагалища с определением чувствительности к бактериофагам в Чернушка


ОПИСАНИЕ

Метод качественного и количественного бактериологического исследования отделяемого влагалища с целью выделения, идентификации и определением чувствительности выделенных патогенов к бактериофагам (по наличию).

Биоценоз влагалища – уникальная сбалансированная динамическая экосистема, выполняющая функцию естественной защиты влагалища от патогенных микроорганизмов.  

Ключевые элементы нормального биоценоза:

  • полноценный эпителий влагалища (неповрежденный многослойный плоский неороговевающий эпителий с достаточным содержанием гликогена в поверхностных клетках);
  • преобладание лактобактерий в составе вагинальной микрофлоры (95-98% от общей массы).

Нормальная микрофлора влагалища благодаря стабильности количественного и видового состава препятствует заселению влагалища патогенными микроорганизмами и подавляет чрезмерное размножение условно-патогенных микроорганизмов (УПМ), входящих в небольшом количестве в нормальный микроценоз. Вагинальная микроэкосистема состоит из постоянно обитающих (облигатных) и транзиторных (случайных) микроорганизмов. Основными представителями нормальной микрофлоры влагалища являются:

  • грамположительные облигатно-анаэробные и микроаэробные бактерии (лактобактерии, бифидобактерии, пептострептококки, клостридии, пропионобактерии, мобилункус),
  • грамотрицательные облигатно-анаэробные бактерии (бактериоиды, превотеллы, порфиромонасы, фузобактерии, вейлонеллы),
  • факультативно-анаэробные микроорганизмы (гарднереллы, коринебактерии, микоплазмы, стафило- и стрептококки, энтеробактерии, дрожжевые, грибы рода Candida).

В разные периоды жизни женщины в зависимости от активности репродуктивной функции и гормонального баланса микроценоз влагалища имеет определенные особенности. В норме влагалище у новорождённых девочек в первые часы жизни стерильно. К концу первых суток после рождения оно заселяется аэробными и факультативно-анаэробными микроорганизмами. До первой менструации и становления менструальной функции на фоне нефункционирующих яичников в составе микрофлоры влагалища преобладают грамположительные кокки – эпидермальный и другие коагулазоотрицательные стафилококки, микрококки, негемолитический стрептококк. Реже встречаются непатогенные нейссерии и коринебактерии, еще реже – эшерихии и энтерококки. По мере полового созревания увеличивается количество лактобацилл, и у половозрелых девочек микрофлора практически полностью представлена лактобациллами.

Снижение количества лактобактерий и избыточный рост условно-патогенных микроорганизмов приводит к дисбиотическим нарушениям.

Исследование микробиоценоза влагалища помогает диагностировать дисбиоз (бактериальный вагиноз), выявить возбудителя неспецифического бактериального вагинита, грибковой инфекции, воспалительного заболевания органов малого таза или инфекций, передающихся половым путем.  

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

  1.  Исследование проводится на 6 – 14 (оптимально 10 - 14) день менструального цикла (середина цикла при 28д.).
  2. Исключить применение антибактериальных препаратов и препаратов местного действия (свечи, спринцевание и т.д.)  за 10 дней до проведения исследования.
  3. Необходимо соблюдать половой покой за 2 – 3 дня до исследования.
  4. Исследование проводится отдельно от других методик, т.е. мазки на другие виды  исследований  сдаются  при  другом  визите (явке).

 

МАТЕРИАЛ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ: отделяемое влагалища.

ПОКАЗАНИЯ

  •  Диагностика дисбиотических нарушений состава влагалищной микрофлоры.
  • Выявление микроорганизма, вызвавшего развитие инфекционно-воспалительного процесса влагалища и органов малого таза.
  • Диагностика неспецифического бактериального вагинита/вульвовагинита, бактериального вагиноза, кандидозного вульвовагинита.
  • Контроль после лечения (на 7-14 день после отмены антибиотиков).

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

 Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

В результате анализа указывается качественный и количественный состав флоры влагалища, количество микроорганизмов выражают в КОЕ/мл.

В норме в посеве преобладают лактобациллы, условно-патогенные микроорганизмы отсутствуют или выявляются в небольшом количестве менее 104 КОЕ/мл.

При бактериальном вагинозе рост лактобацилл резко снижен или отсутствует, увеличено количество условно-патогенных микроорганизмов. При посеве могут быть выделены анаэробные микроорганизмы, Gardnerella vaginalis, Mobiluncus spp., Bacteroides spp., пептострептококки.

При кандидозном вульвовагините на фоне снижения количества лактобактерий наблюдается рост Candida spp. более 104 КОЕ/мл. При данной патологии при микроскопии материала должен выявляться псевдомицелий гриба.

Неспецифический бактериальный вульвовагинит характеризуется ростом одного или нескольких условно-патогенных микроорганизмов в диагностически значимом титре при снижении количества или отсутствии лактобацилл в посеве.

При обнаружении условно-патогенных микроорганизмов в высоком титре или патогенных микроорганизмов определяется их чувствительность к бактериофагам.

Следует помнить, что все условно-патогенные микроорганизмы могут встречаться и у здоровых женщин и проявляют свои патогенные свойства только при значительной концентрации. Результаты исследования должны интерпретироваться с учетом симптомов заболевания и жалоб пациентки.

Цена:
1400 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 5 р. дней