Top.Mail.Ru

Ваш город:

Чернушка

Вы находитесь в городе Чернушка

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
10.14.01.K02.1.А

Катехоламины мочи (адреналин, норадреналин, дофамин) в Чернушка

A09.28.034 Исследование уровня катехоламинов в моче (номенклатура МЗ РФ)


ОПИСАНИЕ

Количественное определение в суточной моче гормонов мозгового слоя надпочечников - дофамина, адреналина и норадреналина.

Катехоламины - группа сходных по химической структуре биогенных моноаминов, которые одновременно являются гормонами и медиаторами симпатоадреналовой системы. Основные катехоламины - адреналин (эпинефрин), норадреналин (норэпинефрин), дофамин. Биологическая активность катехоламинов заключается в их способности воздействовать на интенсивность метаболических процессов в тканях, а также на функциональное состояние органов и систем.

 

Адреналин – «гормон тревоги», норадреналин и дофамин - медиаторы нервных процессов участвуют в формировании общего адаптационного синдрома начиная с самого первого этапа воздействия возбуждающего агента.

Норадреналин действует локально, в непосредственной близости от места синтеза. В отличии от адреналина, норадреналин обладает более сильным сосудосуживающим и прессорным действием, значительно меньшим стимулирующим влиянием на сокращения сердца, слабым действием на гладкую мускулатуру бронхов и кишечника, менее выраженным влиянием на обмен веществ (отсутствием выраженного гипергликемического, липолитического и общего катаболического эффекта). Норадреналин в меньшей степени повышает потребность миокарда и других тканей в кислороде, чем адреналин.

Кроме участия в передаче нервных импульсов в головном мозге, эти гормоны стимулируют образование глюкозы и жирных кислот, которые затем используются в качестве источника энергии.

Дофамин является предшественником норадреналина и адреналина - на его долю приходится менее 20% от общего количества катехоламинов секретируемых мозговым веществом надпочечников. Кроме того, дофамин секретируется дофаминпродуцирующими клетками поджелудочной железы, интрамуральными нейронами сердца,

В организме дофамин также может выступать в роли нейромедиатора и гормона. Дофамин-гормон синтезируется клетками коры надпочечников и поджелудочной железы, нейронами сердца. Дофамин-нейромедиатор продуцируется головным мозгом («черной субстанцией», гипоталамусом, вентральной покрышкой).

Дофамин в головном мозге принимает участие в формировании удовольствия, мотивации, двигательной функции. Дофамин принимает участие и в регуляции боли, обеспечивая ее модуляцию.

Дофамин   способствует повышению двигательной активности, уменьшению двигательной заторможенности и скованности, снижению гипертонуса мышц.  В гипоталамусе и гипофизе дофамин играет роль естественного тормозного нейромедиатора, угнетающего секрецию ряда гормонов.

Активная секреция адреналина и норадреналина связана с реакцией организма на стресс. При этом их концентрация в крови и моче может возрасти во много раз, после чего уровень катехоламинов в крови быстро восстанавливается. После выполнения своих функций в организме катехоламины превращаются в биологически неактивные соединения: дофамин – в гомованилиновую кислоту, норадреналин – в норметанефрин и ванилилминдальную кислоту, а адреналин – в метанефрин и ванилилминдальную кислоту. Процентная доля продуктов метаболизма адреналина в виде метанефрина в норме достигает 55%. Гормоны и их метаболиты выделяются из организма с мочой.

В норме катехоламины и продукты их распада присутствуют в организме в небольших количествах. Их содержание кратковременно возрастает при стрессах. Однако хромаффинные и другие нейроэндокринные опухоли (феохромоцитомы) могут вызывать образование больших количеств катехоламинов, что приводит к значительному повышению уровней этих гормонов и продуктов их распада в крови и моче, клинически состояние проявляется синдромом артериальной гипертензии различной сте-пени выраженности и многообразными метаболическими расстройствами. Феохромо-цитома встречается у 2-5% пациентов с артериальной гипертонией, чаще диагностируется у пациентов в возрасте от 40 до 50 лет, с небольшим преимуществом у женщин. Для феохромоцитомы наиболее типична надпочечниковая локализация - 85% случаев, приблизительно в 15% случаев опухоль имеет вненадпочечниковое расположение.

Концентрация катехоламинов в крови больных с феохромоцитомой может увеличиваться в 10 - 100 раз. При гипертонической болезни содержание катехоламинов в крови находится на верхней границе нормы или увеличено в 1,5 - 2 раза.

Клинические проявления феохромоцитомы крайне разнообразны. Наиболее распространено мнение, что обязательным клиническим признаком феохромоцитомы является артериальная гипертензия с кризовым течением. Однако заболевание может либо проявляться артериальной гипертензией средней степени тяжести с отсутствием выраженных кризов, либо протекать и без повышения артериального давления, что характерно для наиболее тяжелой формы течения болезни.

При феохромоцитоме постоянная форма артериальной гипертензии встречается не более, чем в 50 % случаев, пароксизмальная форма выявляется в 40 % наблюдений, смешанный вариант течения гипертонии отмечается у 30 % больных.

Установление правильного диагноза, как правило, не вызывает сложностей у пациентов, у которых наблюдаются типичные кризы с повышением артериального давления, вегетативными и метаболическими нарушениями, связанными с гиперадреналинемией. Облегчает диагностику также наличие большой опухоли, доступной пальпации, что имеет место у 15 % больных. Большие трудности встречаются при диагностике феохромоцитом, протекающих с постоянно повышенным артериальным давлением. Подозрение на феохромоцитому должно возникать при наличии артериальной гипертонии у детей и молодых людей, у которых нет других заболеваний, сопровождающихся повышением артериального давления, в частности заболеваний почек. Наибольшее значение в таких случаях имеет выявление обменных нарушений, связанных с избыточной продукцией катехоламинов, в частности наличие гипергликемии во время кризов и вне их, а также применение функциональных проб, рентгенологических и лабораторных методов исследования. Контроль концентрации катехоламинов в суточной моче является важным этапом дифференциальной диагностики артериальной гипертензии, мониторинга опухолей надпочечников и нервной ткани (феохромоцитом и нейробластом)

 

Исследование катехоламинов плазмы и мочи используется, преимущественно, в диагностике феохромоцитом, параганглиом, нейробластом, дифференциальной диагностике гипертензивных состояний. Соотношение фракций катехоламинов плазмы важно для определения локализации и характера катехоламин-секретирующих опухолей. Схема биосинтеза катехоламинов в мозговом веществе надпочечников: тирозин - ДОФА - дофамин - норадреналин - адреналин. В симпатических нервных окончаниях синтез идет до стадии норадреналина. Клетки, аналогичные хромаффинным клеткам мозгового вещества надпочечников, обнаруживаются и в других тканях, островки подобной ткани функционируют аналогично мозговому веществу надпочечников и подвержены сходным патологическим изменениям. При феохромоцитоме секреция катехоламинов увеличивается в десятки, а иногда и в сотни раз, но уровень между приступами у нормотензивных пациентов может быть ниже или нормальным. При гипертонической болезни уровень катехоламинов в крови бывает на верхней границе нормы или увеличен в 1,5-2 раза. Уровень норадреналина плазмы при феохромоцитоме более высокий, чем уровень адреналина. Для феохромоцитом надпочечникового происхождения характерен рост уровня и адреналина, и норадреналина, а вненадпочечниковые опухоли повышают обычно только содержание норадреналина; увеличение содержания дофамина характерно для нейробластомы. Повышение дофамина наблюдается чаще при злокачественных вариантах опухолей. Исследование уровня катехоламинов в динамике позволяет не только диагностировать феохромоцитому, но и осуществлять контроль за эффективностью проводимой терапии. Радикальное удаление опухоли всегда сопровождается быстрой нормализацией показателей, а рецидивирование процесса приводит к повторному подъему концентрации катехоламинов в крови.

Исследование катехоламинов плазмы полезно в диагностике ортостатической гипотензии - отсутствие повышения норадреналина при переходе из положения «лежа» в положение «стоя» подтверждает дисфункцию симпатической нервной системы.

Длительность действия циркулирующих в крови катехоламинов относительно небольшая, период полувыведения их из циркуляции измеряется минутами. Механизмы выведения – обратный захват симпатическими нервными окончаниями, преобразование под действием ферментов в неактивные формы, метаболизм в печени, экскреция почками с мочой. В идеале, взятие крови для данного исследования следует производить в момент ярких клинических проявлений (гипертонический криз и др.), что на практике не всегда осуществимо. При исследовании катехоламинов крови не исключены как ложноотрицательные, так и ложноположительные результаты теста (связанные с физиологическими или химическими интерференциями). Поэтому исследование экскреции фракционированных катехоламинов и/или их метаболитов с мочой (суточной или послекризовой) являются предпочтительными тестами скрининга на феохромоцитому (см. тесты №№ 151, 152, 918, 952). Но для оценки локализации опухоли (с помощью селективного выбора вены) или при проведении фармакологических тестов, а также в случае сомнительных результатов анализа мочи, но веских клинических подозрениях, применяют исследование катехоламинов плазмы. При значительно разделенных во времени приступах пароксизмальной гипертензии исследование катехоламинов плазмы применяют в период выраженных клинических симптомов. Следует учитывать также, что определение катехоламинов в моче может быть недостаточно информативно, если у пациента наблюдается нарушение функции почек.

 

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Мочу собирают в пластиковый контейнер, содержащий консервант (лимонную кислоту), который заранее получают в лаборатории. В течение 48 часов до сдачи мочи необходимо исключить из рациона бананы, авокадо, сыр, кофе, чай, какао, пиво, по согласованию с лечащим врачом отменить прием симпатомиметиков за 14 дней перед исследованием. За 48 часов прекратить прием мочегонных препаратов за 48 часов до сдачи мочи (по согласованию с врачом). Во время сбора мочи исключить физическое и эмоциональное перенапряжение (в течение суток), также не курить в течение всего периода сбора суточной мочи.

Правила сбора суточной мочи:

  1. Утром помочиться в унитаз, освободив мочевой пузырь, заметить точно время (например, 7ч. 30мин);
  2. Весь день и всю ночь собирать порции мочи в чистую посуду и сливать её в контейнер с консервантом (мочиться непосредственно в контейнер не допускается, во избежание ожогов);
  3. На следующее утро помочиться также в 7ч. 30 мин, собрать и слить ночную порцию мочи в контейнер.
  4. Весь объем собранной за 24 часа мочи в контейнере доставить в лабораторию.

 

Материал для исследования: суточная моча (специальный контейнер необходимо предварительно получить на заборном пункте).

 

ПОКАЗАНИЯ

  • Диагностика феохромоцитомы.
  • Оценка эффективности лечения хромаффинных опухолей.
  • Артериальная гипертензия, плохо поддающейся лечению.
  •  Обследование пациентов, у которых при ультразвуковом или МРТ-исследовании обнаружена опухоль надпочечников.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Поскольку на результаты данного анализа способны влиять многие факторы, а хромаффинные опухоли встречаются достаточно редко, показатели часто бывают ошибочно положительными. Для уверенной постановки диагноза необходимо общее обследование пациента: оценка его физического и эмоционального состояния, принимаемых им лекарств и употребляемой пищи. При установлении мешающих точности анализа факторов и их устранении анализ часто проводят повторно, чтобы выяснить, будет ли уровень катехоламинов по-прежнему высоким. Кроме того, для подтверждения результатов может быть назначен тест на метанефрин в крови и/или в моче и магнитно-резонансная томограмма опухоли.

Повышенный уровень катехоламинов у пациента, который раньше уже лечился от хромаффинной опухоли, свидетельствует о рецидиве опухоли или о том, что терапия была не совсем эффективной.

Если концентрация катехоламинов в норме, то наличие хромаффинной опухоли маловероятно. Однако эти опухоли не всегда способствуют выработке катехоламинов с постоянной интенсивностью. Если в последнее время нет обострений гипертонии, то концентрация катехоламинов может быть близкой к норме даже при имеющейся феохромоцитоме.

 

Повышение уровня катехоламинов в моче:

  • феохромоцитома (опухоли мозгового вещества надпочечников, усиленно продуцирующие адреналин, норадреналин, дофамин);
  • ганглионейрома;
  • симтоганглиобластома (активно вырабатывающая норадреналин, дофамин), нейробластома;
  • гипертоническая болезнь (в период кризов);
  • острый период инфаркта миокарда (вследствие реакции симпатоадреналовой системы на боль и коллапс);
  • приступы стенокардии (в связи с реакцией системы катехоламинов на боль);
  • гепатиты;
  • цирроз печени (в результате нарушения катаболизма катехоламинов);
  • обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гипоталамический, или диэнцифальном, синдроме (из-за нарушений в звене управления активностью симпатоадреналовой системы);
  • сепсис;

 

Внимание! На результат может повлиять:

  • прием лекарственных препаратов: ацетаминофен, аминофилин, амфетамины, препараты для подавления аппетита, кофеинсодержащие препараты, хлоралгидрат, клонидин, дексаметазон, диуретики, эпинефрин, этанол, инсулин, имипрамин, литий, метилдофа, никотин, нитроглицирин, капли в нос, трициклические антидепрессанты и сосудорасширяющие средства;
  • употребляемая пища (чай, кофе, алкоголь);

стрессы.

Цена:
2100 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 6 р. дней