Top.Mail.Ru

Ваш город:

Чернушка

Вы находитесь в городе Чернушка

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
17.64.06.А

Аллерген f25 - томаты, IgE (ImmunoCAP) в Чернушка


ОПИСАНИЕ

Цель данного исследования - количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на томаты.

Томат или помидор (Solanum lycopersicum, Lycopersicon esculentum) - овощ семейства паслёновых. Это один из самых распространённых овощей в рационе всех социально-культурных слоёв населения, а также второй после картофеля овощ по объёму производства среди продуктов питания в мире. Томаты богаты углеводами, содержат белки, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, минеральные вещества (кальций, натрий, магний, железо, хлор, фосфор, серу, кремний, йод), каротиноиды - ликопин, витамины: С, К, группы В. Несмотря на очевидную пользу, эти овощи могут быть причиной аллергии. Содержание белка в них составляет менее 1 %, однако, он способен вызывать аллергические реакции в виде крапивницы, ангиоотека, орального аллергического синдрома, астмы, ринита, аллергического дерматита или в тяжелых и редких случаях анафилактического шока. Гиперчувствительность к помидорам может проявляться болью в животе. Острая генерализованная реакция возникает очень быстро, она проявляется рвотой и поносом, кожным зудом, отёком лица, снижением артериального давления. Тяжелые системные реакции на томаты встречаются редко, описаны единичные случаи анафилаксии и отека гортани. Аллергены томатов нередко приводят к обострению атопического дерматита, могут быть причиной контактного дерматита.

Основной причиной развития аллергии на томаты является присутствие в помидорах антигенов ликопена и антоцианина, которые вызывают иммунное отторжение.

Ликопин представляет собой пигмент красного цвета. Он относится к каротиноидным пигментам природного происхождения, считается лучшим антиоксидантом и эффективнее других каротиноидов. Продукты, богатые данным веществом защищают клетки организма от губительного действия свободных радикалов.

Список аллергенов подкомитета по номенклатуре аллергенов IUIS (Международного Союза Иммунологических Обществ содержит 7 идентифицированных аллергена томатов.

Основные аллергены томатов:

  • Sola l 1 - профилин, вероятно, является минорным аллергеном томата; содержит аминокислотную последовательность, схожую с таковой у профилинов других аллергенных продуктов и пыльцы; вызывает реакцию у 22% пациентов с аллергией на томаты.
  • Sola l 2 - бета-фруктофуранозидаза.
  • Sola l 3 - белок-переносчик липидов (LTP) - потенциально сильный пищевой аллерген в связи с высокой устойчивостью к пепсину в процессе пищеварения, является мажорным аллергеном, наибольшая его концентрация обнаружена в кожице плода, обладает кислото- и термоустойчивостью,
  • Sola l 4 - cвязанный с патогенезом белок, PR-10, член семейства Bet v 1, TSI-1
  • Sola l 5 - циклофилин
  • Sola l 6- неспецифический липидопереносящий белок типа 2 (nsLTP2)
  • Sola l 7- nsLTP тип 1

 

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой «дозы» аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

Технология мультиплексного твердофазного иммунофлуоресцентного исследования ImmunoCAP разработана с целью обнаружения низких концентраций иммуноглобулинов. Технически это достигается с помощью уникальной конструкции реакционной лунки - капа (CAP). На дне капа размещается твердая фаза из особого пористого материала (производное бромциан-активированной целлюлозы, разработка компании Phadia) с иммобилизованным в ней антигеном. Благодаря такой пористой трёхмерной структуре твердой фазы сорбционная ёмкость её увеличивается в 150 раз по сравнению с лункой планшета для иммуноферментного анализа, что позволяет достичь высокой константы связывания с антителами образца. Благодаря такой уникальной технологии для сверхточной аллергодиагностики реагенты и автоматические анализаторы Phadia в настоящее время признаны во всём мире как "Золотой стандарт" и являются референс-системой, не имеющей аналогов в мире.

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.

 

Материал для исследования: сыворотка венозной крови

 

ПОКАЗАНИЯ

• Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).

• Оценка риска развития аллергических реакций на томаты.

• Диагностика аллергических заболеваний у детей в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).

• Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.

• Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.

• Наличие симптомов, возникающих при употреблении томата и указывающих на аллергический характер: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.

• При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.

• Поражение кожных покровов, в острый период заболевания.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к томатам. Наличие специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

 

 

Значение показателя,

кЕдА/л

Класс выраженности аллергических реакций

Уровень аллергенспецифических антител IgE

0 - 0,35

0

Отсутствует

0,351 - 0,69

1

Низкий

0,70 - 3,49

2

Средний

3,5 - 17,49

3

Высокий

17,5 - 49,99

4

Очень высокий

50,0 - 100,0

5

Насыщенно высокий

Больше 100,0

6

Крайне высокий

 

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • пищевая аллергия, обусловленная сенсибилизацией к аллергенам томатов.

 

Причины снижения уровня специфических IgE:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

 

ПОКАЗАНИЯ

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

 

Цена:
1200 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 10 р. дней