ОПИСАНИЕ
Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса Е к грейпфруту, , позволяющее выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма) к определенному аллергену.
Пищевая аллергия - это патологическая, иммунная реакция организма в ответ на прием пищевого продукта к которому сенсибилизирован человек. Аллергенами являются антигены или гаптены (низкомолекулярные вещества, приобретающие иммуногенность после присоединения к белку-переносчику), которые вызывают сенсибилизацию организма и способны вызвать аллергическую реакцию.
Грейпфрут (Citrus paradisi) – субтропическое вечнозеленое дерево, род - цитрусовые, семейство - рутовые, представляет собой округлый плод, с плотной кожурой желтого или розовато-желтого цвета, диаметром от 10 до 15 см. Принято считать, что грейпфрут является гибридом помело и сладкого апельсинового дерева. Мякоть плодов, в зависимости от сорта может иметь белую, розовую или красную окраску, обладает специфическим горьковато-сладким вкусом с выраженной терпкостью. Горькими являются пленки, покрывающие каждую дольку, благодаря содержащимся в них меркаптану и терпену. Грейпфрут в основном культивируется с целью использования плодов. Произрастает в Китае, США, странах Карибского бассейна, ЮАР, Бразилии, Израиле, Мексике, Аргентине, Марокко, на Кубе, Кипре.
Используется в пищу сырым и термически обработанным, из него изготавливаются компоты, соки, варенье. Широко применяется в виде ингредиента во фруктовых салатах. Эфирное масло входит в состав кремов, одеколонов, туалетной воды, а также используется в кондитерском и ликеро-водочном производстве. В состав грейпфрута входят органические кислоты, в том числе и аскобиновая кислота, глюкоза - 1,77%, фруктоза - 1,37%, сахароза - 3,1%. В кожуре, мякоти и соке плодов содержатся флавоноиды: нарингин, нарингенин, нарирутин. Грейпфрут является источником фуранокумаринов: бергамоттина, бергаптена, которые накапливаются в корнях, коре, а также плодах растения. Цвет плодов зависит от концентрации и соотношения ликопина, зеаксантина и β -криптоксантина. Грейпфрут является источником калия - 162 мг/ 100 г. продукта, фосфора - 15 мг, магния - 12 мг, кальция - 9 мг, натрия - 1 мг.
Биологическое значение грейпфрута чрезвычайно велико и складывается из набора биологических эффектов присущих двум основным группам веществ, входящих в его состав: флавоноидов и фуранокумаринов.
Нарингин - растительный флавоноид, который обнаруживается в цитрусовых. Максимальное количество содержит грейпфрут, из кожуры которого его получают. Именно нарингин придает грейпфруту горький вкус. Нарингин находится в кожице, подкожном белом волокнистом слое (альбедо), а также в мякоти незрелых цитрусовых плодов, придавая им горький привкус. Благодаря антиоксидантному и противовоспалительному эффекту, нарингин оказывает терапевтическое действие при анкилозирующем спондилите, предупреждает развитие дистрофических изменений в межпозвонковых дисках, стимулирует рост и дифференциацию остеобластов, регулирует количество Т-лимфоцитов и цитокинов, тормозит транспорт кальция из костной ткани.
По мере созревания цитрусовых, содержащийся в мякоти нарингин под действием фермента пероксидазы распадается, образуя углеводы (глюкозу и рамнозу) и аглюкон нарингенин. Распад нарингина может быть вызван искусственной ферментативной обработкой. В желудочно-кишечном тракте при прохождении через стенку кишечника нарингин полностью превращается в нарингенин, также в этом участвует кишечная микрофлора. Химическое отличие веществ заключается в том, что нарингин содержит две или более дополнительных молекулы глюкозы, что позволяет растениям таким образом сохранять энергию. Бактерии кишечника, отщепляя углеводы получают, таким образом, источник энергии. Нарингенин не обладает горьким вкусом. Нарингенин оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, он предупреждает развитие гипертрофии миокарда при артериальной гипертензии, нормализует систолическое давление, повышает текучесть мембран эритроцитов. Нарингенин предупреждает поражение почечной и печеночной ткани при сахарном диабете 2 типа.
Фуранокумарины оказывают фотосенсибилизирующее действие - повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому облучению, стимулируют образование меланина, обладают антикоагуляционной активностью, тормозят рост опухолевых клеток, вызывают гипогликемический эффект.
При использовании в пищу грейпфрута, не стоит забывать о том, что бергамотин и нарингин блокируют цитохромы печени и кишечника (форма CYP3A4), а также белки - транспортеры, вследствие чего изменяется фармакодинамика и фармакокинетика препаратов, используемых для лечения различных заболеваний и состояний. К выраженному ингибированию работы транспортных белков и цитохромов может привести всего один стакан грейпфрутового сока. Поэтому при применении в лечении таких групп препаратов, как: блокаторы кальциевых каналов (нифедипин, верапамил), иммуносупрессоров (циклоспорин, такролимус), антиаритмических препаратов (кордарон, амиодарон), гормональных препаратов с содержанием кортизола, эстриола, преднизолона, тестостерона; антикоагулянтов (варфарин), антибиотиков, противоопухолевых препаратов и других, от приема сока грейпфрута стоит воздержаться.
Иммунологические свойства аллергенов грейпфрута в отношении истинной аллергии на грейпфрут еще недостаточно изучены. Несмотря на возможность аллергических реакций к другим представителям рода цитрусовых (мандарины, апельсины, лимоны) вплоть до анафилактического шока, сенсибилизация к грейпфруту может отсутствовать.
Перекрестная реактивность возможна на представителей семейства рутовых: лимон, лайм, апельсин, мандарин, помело, цитрон, померанец, танжело, клементин, свити, бергамот. Не исключается развитие синдрома «латекс-фрукт» («latex-fruit»), который может быть запущен гомологичными профилинами и белками-переносчиками липидов грейпфрута и может распространится на ряд других продуктов, включая авокадо, банан, киви, папайю, каштан, персик, а также латекс содержащие изделия.
Источником аллергена могут служить плоды грейпфрута, масло и продукты его переработки, которые используются в пищевой, кондитерской, медицинской промышленности, косметологии (входит в состав кремов, лосьонов). Часто масло грейпфрута добавляют в зубные пасты, т.к., оно обладает противомикробным и отбеливающим эффектом. Грейпфрут используют в составе смесей для кальянов, он также входит в состав многих БАДов, использующихся для похудения.
Клинически аллергическая реакция проявляется в виде:
- атопического дерматита: зуд кожи, экзематозные изменения эпидермиса, сухость кожи, атипические сосудистые реакции - белый дермографизм или побледнение кожных покровов тела и лица, конъюнктивит, периорбитальная гиперпигментация, лихенизация;
- атопического ринита;
- бронхиальной астмы;
- крапивницы;
- синдрома оральной аллергии: отек и зуд губ, полости рта, особенно, языка и горла, появляющиеся сразу после употребления в пищу плодов грейпфрута или продуктов его переработки;
- анафилактический шок.
Антитела класса IgE вызывают реакции немедленного типа, при которых симптомы развиваются непосредственно после контакта с аллергеном (от нескольких минут до 2-х часов).
Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
В настоящее время, в клинической практике для диагностики аллергии используют определение аллергенспецифических IgE методом иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА). Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О целесообразности повторного исследования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови.
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика аллергических заболеваний (контактный дерматит, атопический дерматит, бронхиальная астма, оральный аллергический синдром («латекс-фрукт» - «latex-fruit» или «пыльца-фрукт» - «pollen-fruit»), крапивница, отек Квинке, аллергический риноконъюнктивит, анафилактический шок).
- Наличие симптомов, возникающих при употреблении в пищу плодов грейпфрута или продуктов его переработки, а также продуктов с потенциально возможным содержанием грейпфрута или его компонентов (покраснение и зуд кожи, слезотечение, сыпь, зуд и отек губ, языка, глотки, нёба, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, анафилактическая реакция).
- Поиск возможных аллергенов при анафилаксии с невыясненным генезом.
- Оценка риска развития аллергических реакций на грейпфрут и продукты его переработки.
- Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Положительные результаты тестирования свидетельствуют о наличии сенсибилизации, отсутствие специфических IgE не исключает аллергической реакции на грейпфрут. Все полученные результаты должны интерпретироваться только в контексте анамнестических данных.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на грейпфрут и его компоненты.
Значение показателя, КМЕ/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
менее 0,1 | 0 | не обнаружено |
0,11-0,24 | 0/1 | очень низкий |
0,25-0,39 | 1 | низкий |
0,4-1,29 | 2 | средний |
1,3-3,89 | 3 | высокий |
3,9-14,99 | 4 | очень высокий |
15,0-24,99 | 5 | очень высокий |
более 25,0 | 6 | очень высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие сенсибилизации к плодам, маслу или продуктам переработки грейпфрута.
Причины снижения уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения;
- отсутствие чувствительности к данному аллергену.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
ПОКАЗАНИЯ
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ