ОПИСАНИЕ
Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E на комплекс пищевых аллергенов: апельсин, яблоко, бананы, персик.
Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Какие-то пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, какие-то, напротив, усиливать их. Клиническими проявлениями пищевой аллергии могут быть крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.
Апельсины (плод апельсинового дерева Citrus sinensis) – наиболее распространенные представители цитрусовых, сильные аллергены. Аллергия на апельсин, как правило, проявляется нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).
На данный момент принято выделять три основных аллергена апельсина. К ним относится Cit s 1 – герминоподобный протеин, Cit s 2 – профилин , Cit s 3 – представитель семейства паналлергенов, протеинов-переносчиков липидов. Cit s 1 является одним из основных аллергенов апельсина и демонстрирует высокую реактивность in vitro посредством гликанов, составляющих главные IgE-эпитопы
Яблоко (Malus domestica)- один из самых любимых фруктов населения не только нашей страны, но и всего мира. На сегодняшний день известно более 7 500 различных сортов. Это источник витаминов и минералов, а также пектина. Из яблок готовят варенье, джем, желе, пюре, сок, вино (сидр), уксус и т.д., но, главным образом, их употребляют свежими в качестве десертных фруктов. Яблоки содержат клетчатку, антиоксиданты, витамины, являются источником пектина, способствуют нормализации пищеварения, снижают уровень холестерина в крови и обладают фитонцидными свойствами. Считается, что данный фрукт обладает бактерицидными, вяжущими, ветрогонными, очищающими, смягчающими, мочегонными, седативными и тонизирующими свойствами. Однако, помимо ценных биологически активных веществ, в яблоке присутствует и целый ряд аллергенных белков, вызывающих пищевую аллергию разной степени тяжести. Аллергенность плодов яблони зависит от сорта, степени зрелости и места хранения. Список аллергенов подкомитета по номенклатуре аллергенов IUIS (Международного Союза Иммунологических Обществ) содержит 4 идентифицированных аллергена яблока:
- Mal d 1 - связанный с патогенезом белок, PR-10, член семьи Bet v 1, термолабильный
- Mal d 2 - тауматин-подобный белок, устойчив к протеолизу и термической обработке.
- Mal d 3 - неспецифический липидопереносящий белок типа 1 (nsLTP1), минорный аллерген, устойчивый к протеолизу и термической обработке.
- Mal d 4 - профилин
Также выделен минорный, незначительный аллерген: белок PCBER - гомолог аллергена березы Betv 6.
Бананы (Musa acuminata) - одно из древнейших культивируемых растений. Спелые бананы широко употребляются в пищу по всему миру, их используют при приготовлении большого количества блюд. Во многих странах бананы являются одним из основных источников питания. Благодаря содержащимся в банане пектинам, его калории и углеводы усваиваются организмом постепенно, вызывая продолжительное насыщение и отлично борясь с чувством голода. Один средний банан покрывает 25–30 % суточной нормы витамина В6, 12–15 % нормы витамина С, 16 % дневной потребности в марганце, 12 % в калии и 8 % в магнии. В состав банана также входят антиоксиданты и биологически активные вещества, такие как катехины и дофамин.
Бананы могут стать причиной пищевой аллергии. В настоящее время описано 6 банановых аллергенов. Они принадлежат к разным группам белков и поэтому имеют различные свойства, чувствительность к каждому из них может проявляться неодинаково.
Список аллергенов подкомитета по номенклатуре аллергенов IUIS (Международного Союза Иммунологических Обществ) содержит 6 идентифицированных аллергена банана:
- Mus a 1 - основной аллерген бананов, относящийся к группе профилинов. Чувствительность к нему означает, что пациент имеет вероятную сенсибилизацию также к пыльце злаков, полыни, березы, маслины, а также к апельсинам, арбузам и дыням. Профилины легко разрушаются при нагревании и в процессе пищеварения. Поэтому симптомы чувствительности к ним чаще всего проявляются как синдром оральной аллергии.
- Mus a 2 - класс 1 хитиназа.
- Mus a 3 - неспецифический липидопереносящий белок типа 1 (nsLTP1), который не разлагается при нагревании и пищеварении, относится к группе белков-переносчиков липидов, часто обусловливает у пациентов риск возникновения анафилактических реакций. Родственники протеина Mus a 3 находятся также в косточковых и других плодах семейства розовых (яблоке, персике, абрикосе, вишне, сливе, груше, красной малине, клубнике), а также в шелковице, киви, цитрусовых и винограде.
- Mus a 4 - тауматин-подобный белок, количество этого белка повышается в спелых плодах.
- Mus a 5 - бета-1,3-глюканазы.
- Mus a 6 - аскорбатпероксидаза.
- Аллергены – Mus a 2, Mus a 5 и недавно открытый Mus a 6 – обусловливают у сенсибилизированных к ним людей аллергию на латекс и латексные изделия. Кроме банановой, у людей с аллергией на латекс может развиться и аллергия на киви, каштаны, манго и авокадо, а также на некоторые орехи.
Персик (лат. Prúnus pérsica) - растение из подрода Миндаль, рода Слива, семейства Розовые. Является культигеном, возникшим в результате множественной гибридизации. Персики очень богаты сахарами и клетчаткой, что делает их ценным источником энергии. В персиках много калия, железа, фосфора, магния, фтора, витаминов А, С, В, Е, К, РР, антиоксидантов, пектинов и органических кислот. Персики хорошо утоляют голод и способствуют пищеварению. Из-за высокого содержания калия и магния персики полезны при анемии, болезнях сердца и стрессах. Персики и их сок рекомендуются при восстановлении после тяжелой болезни.
Список аллергенов подкомитета по номенклатуре аллергенов IUIS (Международного Союза Иммунологических Обществ содержит 6 идентифицированных аллергена персика:
- Pru p 1 - гомолог Bet v 1, Группа 1, белок PR-10, паналлерген
- Pru p 2 - тауматиноподобный белок (TLP).
- Pru p 3 - белок переносчик липидов.
- Pru p 4 - профилин
- Pru p 7 - пимаклеин, антимикробный пептид.
- Pru p 9- глюконаза, 1,3-бета-глюканазы.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой «дозы» аллергенов, а также на фоне лечения.
Выполнение данного анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергенами. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Под аллергологическими исследованиями, содержащими в своем названии словосочетание «панель аллергенов», подразумевается комплексное скрининговое исследование, которое позволяет выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма) к определенной группе аллергенов. При этом результат данного исследования не предполагает выявления сенсибилизации к каждому конкретному аллергену, входящему в эту группу.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови.
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика аллергических заболеваний (бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз, атопический дерматит).
- Оценка риска развития аллергических реакций на продукты, входящие в состав данной панели.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает комплексное количественное определение в крови иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции и получение общего результата на смесь аллергенов.
Значение показателя, КМЕ/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
менее 0,1 | 0 | не обнаружено |
0,11-0,24 | 0/1 | очень низкий |
0,25-0,39 | 1 | низкий |
0,4-1,29 | 2 | средний |
1,3-3,89 | 3 | высокий |
3,9-14,99 | 4 | очень высокий |
15,0-24,99 | 5 | очень высокий |
более 25,0 | 6 | очень высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- аллергические реакции, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам продуктов, входящих в состав данной панели.
Причины снижения уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
ПОКАЗАНИЯ
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ