ОПИСАНИЕ
ОПИСАНИЕ
Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на кофе.
Кофе - один из самых распространенных горячих напитков в мире, многие люди не представляют свой день без чашечки эспрессо или капучино. История употребления кофе уходит корнями в давние века. В настоящее время на Земле насчитывается более 70 видов кофейных деревьев. Это могут быть карликовые декоративные растения или большие деревья высотой до 10 и даже 20 метров. Основное деление кофе происходит на два главных вида: арабика и робуста, которые занимают 98% всего производимого кофе. Незначительная доля представлена особыми видами кофе, которые кроме видового отличия характеризуются сложной цепочкой производства. Кофе можно отнести к универсальному сырью. Его используют для приготовления не только напитков, но и в качестве ингредиента при приготовлении различных настоев, коктейлей. В косметологии кофе и кофейную гущу используют для приготовления скрабов, масок, кремов, пилингов, его добавляют в мыло и гели. В фармацевтической промышленности кофеин, содержащийся в зернах кофе, применяется в составе средств от головной боли, при мигрени, как стимулятор дыхания и сердечной деятельности, для повышения умственной и физической работоспособности, устранения сонливости. Кофе - один из наиболее распространенных в мире биостимуляторов. Своим тонизирующим действием кофе обязан не столько кофеину, сколько комплексу органических веществ, которых в кофе более 300.
По данным литературы, пищевая аллергия на кофе встречается достаточно редко. Гиперчувствительность к кофе может проявляться головной болью, диареей, болями в животе, резкой общей слабостью, крапивницей, обострениями аллергического ринита, атопического дерматита. В связи с частым присутствием в растворимом кофе различных добавок и заменителей бывает сложно дифференцировать клиническую реакцию непосредственно на кофе и на другие содержащиеся в кофейном напитке вещества. Также важно различать аллергические реакции на кофе и реакции от воздействия кофеина на сердечно-сосудистую, нервную систему, которые могут проявляться изменением артериального давления, частотой сердечных сокращений, нервным возбуждением, гипервентиляцией легких. Описана профессиональная аллергия, возникающая у людей, занятых в сборе и производстве кофе. Реакция на мелкодисперсную пыль зеленых кофейных бобов проявляется бронхиальной астмой, аллергическим ринитом и/или конъюнктивитом, контактным дерматитом. В отличие от зеленых кофейных бобов жареные кофейные зерна и полученный из них заварной или растворимый кофе содержат намного меньше аллергенов, поэтому люди, сенсибилизированные к зеленым кофейным зернам, в большинстве случаев могут спокойно употреблять кофейные напитки.
Технология мультиплексного твердофазного иммунофлуоресцентного исследования ImmunoCAP разработана с целью обнаружения низких концентраций специфических иммуноглобулинов класса Е. Данный метод обладает высокой чувствительностью, специфичностью и воспроизводимостью. Всемирная Организация Здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт". О необходимости повторного исследования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Выполнение данного анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
- Оценка риска развития аллергических реакций на кофе.
- Диагностика аллергических заболеваний у детей в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
- Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на кофе.
Значение показателя, кЕдА/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
0 - 0,35 | 0 | Отсутствует |
0,351 - 0,69 | 1 | Низкий |
0,70 - 3,49 | 2 | Средний |
3,5 - 17,49 | 3 | Высокий |
17,5 - 49,99 | 4 | Очень высокий |
50,0 - 100,0 | 5 | Насыщенно высокий |
Больше 100,0 | 6 | Крайне высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций на зерна кофе.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
ПОКАЗАНИЯ
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ