Top.Mail.Ru

Ваш город:

Полазна

Вы находитесь в городе Полазна

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
17.60.06.А

Аллерген c82 - лидокаин/ксилокаин, IgE в Полазна


ОПИСАНИЕ

Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса Е к лидокаину/ксилокаину, которое подразумевается скрининговое исследование, позволяющее выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма) к определенному аллергену.

Появление большого количества малотоксичных местных анестетиков (МА) привело в два последних десятилетия к существенному расширению их применения в самых различных областях медицины для снятия боли у пациентов при разнообразных манипуляциях.

Местные анестетики применяются в различных областях медицинской практики: хирургии, гинекологии, урологии и т.д., но наиболее часто в стоматологии.

В зависимости от химического строения местные анестетики делятся на 2 группы: эфиры парааминобензойной кислоты - сложные эфиры (I группа): новокаин, анестезин, дикаин и препараты, имеющие другую структуру – амиды (II группа): лидокаин, бупивакаин, этидокаин, артикаин, тримекаин, мепивакаин, прилокаин.

 

Лидокаин – первый анестетик амидного рада, он был создан в 1943 году в Стокгольме. Препарат был не первым местным обезболивающим, до него уже был открыт новокаин. Но, в отличие от лидокаина, новокаин не мог обеспечить длительную анестезию. К тому же, лидокаин мог быть смешан с раствором адреналина, который обеспечивал препарату меньшую токсичность и помогал существенно увеличить действие. Этот короткодействующий анестетик применяется для местной и региональной анестезии (также в качестве антиаритмического средства) в стоматологии, гинекологии, хирургии, отоларингологии, а также в эндоскопии.

Выпускается в виде раствора для инъекций, глазных капель, спрея или геля. К другим торговым наименованиям препарата, зарегистрированным на территории России, относятся Ксилокаин, Версатис, Геликаин, Динексан, Луан. Входит в состав комбинированных препаратов Отирелакс, Фоликап, Лидохлор, Инстиллагель, Анауран, Эмла, Акриол Про, Камистад, Калмирекс, Дентинокс, Прокто-Гливенол.

Механизм местного анестезирующего эффекта заключается в стабилизации нейрональной мембраны, снижении ее проницаемости для ионов натрия, что препятствует возникновению потенциала действия и проведению импульсов. Лидокаин применяют в целях достижения проводниковой анестезии в различных участках тела. Обладает быстрым началом действия (около одной минуты после внутривенного введения и пятнадцати минут после внутримышечного), быстро распространяется в окружающие ткани. Действие продолжается 10-20 минут и около 60-90 минут после внутривенного и внутримышечного введения соответственно.

Как и другие лекарственные препараты, лидокаин может оказывать побочные эффекты на различные органы и системы, которые могут проявляться в виде снижения артериального давления, коллапса, головной боли, тошноты, рвоты, угнетения дыхания, тремора, судорог, спутанности сознания, метгемоглобинемии, а также аллергических реакций и анафилактического шока.

Аллергия - состояние повышенной чувствительности организма человека, по отношению к определенному веществу или веществам (аллергенам), развивающееся при повторном воздействии этих веществ. В основе ее возникновения лежит иммунологический конфликт.

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию (атопическое заболевание).

Физиологический механизм аллергии заключается в образовании в организме антител класса IgE к аллергенам, что приводит к повышению его чувствительности. В результате взаимодействия аллергена, являющегося антигеном, и антителами или сенсибилизированными клетками развивается гиперчувствительная реакция с развитием клинических симптомов.

Лекарственная аллергия (ЛА) – это вторичная повышенная специфическая иммунная реакция на лекарственные препараты и медикаменты, сопровождающаяся общими или местными клиническими проявлениями, характеризуется определенной тяжестью клинического течения, развитием осложнений и серьезным прогнозом.

Она может встречаться у пациентов в любом возрасте (в основном от 20 до 50 лет), но у женщин наблюдается чаще (65-76% случаев).

В последнее десятилетие в клинической практике увеличивается процент больных ЛА к местным анестетикам, что может быть связано с расширением их использования в медицине (стоматология, пластическая хирургия и др.). Это позволяет говорить о социальной значимости данного вида заболевания, т.к. механизмы развития его до настоящего времени изучены недостаточно, что и определяет трудности диагностики и профилактики этих реакций.

Необходимо отметить, что аллергическая реакция развивается только на повторное введение (контакт) препаратов. Лекарственная аллергия имеет следующие особенности: она не напоминают фармакологического действия лекарств, возникает от минимального количества лекарственного препарата. После первого контакта с препаратом должен обязательно пройти период сенсибилизации, который составляет не менее 5-7 дней. Лекарственная аллергия проявляется в виде классических аллергических синдромов, и при последующих введениях этих же препаратов-аллергенов аллергические реакции на медикаменты обязательно повторяются, тяжесть их может значительно усиливаться. При лекарственной аллергии реакции могут воспроизводиться при введении медикаментов из других групп, имеющих общие перекрестные химические и аллергенные свойства.

Лекарственные гиперчувствительные реакции в зависимости от времени их манифестации от начала лечения подразделяются на немедленные и замедленные(отсроченные). Немедленные лекарственные гиперчувствительные реакции (I типа) возникают преимущественно в течение первого часа (первых шести часов) после приема лекарственного препарата и индуцируются в основном IgE-опосредованным механизмом.

Замедленного IV типа гиперчувствительные реакции могут быть реализованы в любое время спустя 1 ч после введения лекарства, но обычно возникают позднее 6-72 ч от начала приема лекарственных средств и связаны преимущественно с Т-клеточными механизмами аллергической реакции. Их клинические проявления очень разнообразны, могут включать пятнисто-папулезную экзантему, эксфолиативный дерматит, эритродермии, DREss-синдром (drug-related eosinophilia with systemic symptoms), токсический эпидермальный некролиз, другие буллезные реакции. Общесистемные эффекты могут включать развитие гепатита, нефрита, цитопении и др.

Аллергия к лидокаину встречается довольно часто и может проявляться в виде кожной сыпи, крапивницы (на коже и слизистых оболочках), зуда и таких тяжелых аллергических реакций, как ангионевротический отек, анафилактический шок.

В настоящее время определение аллергенспецифических IgE используется в клинической практике для диагностики лекарственной аллергии. Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования. Информативность исследования высокая в первые 2–3 месяца после возникновения аллергии и снижается с течением времени.

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.

 

Материал для исследования: сыворотка венозной крови.

 

ПОКАЗАНИЯ

  •  Диагностика аллергических реакций немедленного типа на лидокаин (ксилокаин).
  • Подбор местного анестетика у пациентов с аллергическими реакциями на анестетические препараты в анамнезе.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Исследование предполагает количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, то есть проводится только на 1-й тип аллергических реакций (реакции немедленного типа). Отрицательный результат теста не может дать гарантию отсутствия аллергической реакции другого типа.

Определение уровня аллерген-специфических IgE к лидокаину является подготовительным методом диагностики перед провокационными пробами и отрицательный результат не исключает наличие аллергии. Для постановки диагноза показана консультация специалиста.

 

 

Значение показателя,

МЕ/мл

Уровень аллергенспецифических антител IgE

менее 0,35

уровень клинически не значимый

0,36-0,5

очень низкий

0,51-1,0

низкий

1,1-5,0

средний

5,1-25

высокий

25,1-75

очень высокий

более 75

исключительно высокий

 

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • гиперчувствительность немедленного типа к лидокаину (ксилокаину).

 

Причины отрицательного результата при определении специфических IgE

  • отсутствие IgE-сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.

 

 

Цена:
790 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 6 р. дней