Top.Mail.Ru

Ваш город:

Полазна

Вы находитесь в городе Полазна

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
06.88.01.А

Диагностика миастении (антитела к ацетилхолиновому рецептору (АхР)) в Полазна

A12.06.074 Определение содержания антител к рецептору ацетилхолина (номенклатура МЗ РФ)


ОПИСАНИЕ

Миастения – аутоиммунное заболевание (АИЗ), которое проявляется патологической мышечной слабостью и утомляемостью, обусловленной явлениями аутоагрессии с образованием антител (АТ), направленных к различным антигенным мишеням периферического нейромоторного аппарата. Ацетилхолиновый рецептор (АХР, AChR) – основная мишень аутоиммунных реакций при миастении. Чаще всего данное заболевание вызвано врождённым дефектом таких рецепторов, которые отвечают за построение нейромышечных контактов — синапсов.   

Синапс — это место передачи нервного импульса от одной клетки к другой. Чтобы передать мышцам импульс, задействуются три основных компонента синапса:

- Пресинаптическая мембрана — конец отростка нервной клетки.

- Постсинаптическая мембрана — контактирующий участок мышечной клетки.

- Синаптическая щель — расстояние между нервной и мышечной клетками.

Под действием электрического импульса в синаптическую щель выделяется ацетилхолин. Это вещество — нейромедиатор: оно воздействует на одноимённые рецепторы (ацетилхолиновые) мышечной клетки, благодаря чему запускается цепь химических реакций, происходит передача импульса и мышцы сокращаются. При миастении иммунная система ошибочно принимает за врага собственные мышечные клетки и атакует антителами ацетилхолиновые рецепторы таких клеток, эти рецепторы разрушаются, в результате чего нарушается процесс передачи нервного импульса к мышцам, вызывая характерные симптомы.

Основным клиническим маркером миастении является патологическая утомляемость скелетной мускулатуры, обычно специфически развивающаяся в определенных восприимчивых мышечных группах (мышцы глазного яблока, конечностей, глотки и гортани, лицевые мышцы, диафрагма). Отмечается колебание слабости в течение дня или даже нескольких часов в виде увеличения после физической активности и в вечернее время. Уменьшение мышечной слабости отмечается после отдыха. В 50–60 % случаев миастении первыми в процесс вовлекаются экстраокулярные мышцы, в течение последующих двух лет у 85 % происходит генерализация – распространение мышечной слабости от экстраокулярных к лицевым, орофарингеальным мышцам туловища и конечностей. У более чем 80 % пациентов от появления первых симптомов до максимальной мышечной слабости проходит 2 года.

Большое разнообразие клинических проявлений миастении и ассоциированных с ней состояний позволяют выделить патогенетические подтипы на основании распространенности мышечной слабости (глазная и генерализованная формы), возраста начала заболевания, аномалий тимуса и типа специфических аутоантител. Это, в свою очередь способствует оптимизировать лечебную стратегию и делать прогноз течению заболевания.

Антитела к ацетилхолиновым рецепторам в плазме крови и на концевой пластинке нервно-мышечного синапса впервые были выявлены в 1975 г. Антитела к ацетилхолиновому рецептору реагируют с альфа-субъединицей рецептора и способны снижать количество молекул активного рецептора на постсинаптической мембране (концевой пластинке).

Анализ крови на антитела к АХР является основным лабораторным тестом при диагностике миастении. Для количественного определения общей концентрации аутоантител сыворотки крови используют иммуноферментный анализ и радиоиммунологические методы исследования.

Если по результатам анализа концентрация антител к ацетилхолиновым рецепторам повышена, это позволяет говорить о серопозитивной (с выработкой антител к ацетилхолиновым рецепторам) форме заболевания.

Антитела к ацетилхолиновым рецепторам выявляются у 85–90% пациентов с генерализованной формой миастении и у 50% с глазной формой заболевания. Причём эти антитела обнаруживаются в крови как при врождённой миастении, так и при приобретённой (связанной с опухолью тимуса — тимомой).

У здоровых лиц АТ к АХР нет. Повышенный титр АТ, клинические проявления болезни, положительная реакция на введение антихолинэстеразных препаратов (АХЭП) и электромиографические феномены, отражающие нарушение нервно-мышечной передачи, являются классическими критериями диагностики аутоиммунной миастении. Данные АТ представлены иммуноглобулинами класса G. При генерализованной миастении они направлены против участка 67–76 α-субъединицы АХР постсинаптической мембраны нервно-мышечного синапса, при глазной форме заболевания – к γ-субъединице рецептора, локализованной у взрослых людей только в экстраокулярных мышцах.

Следует, тем не менее, помнить, что описаны редкие случаи выявления анти-АХР при мелкоклеточном раке легкого, ревматоидном артрите на фоне лечения пеницилламином и синдроме Ламберта - Итона. АТ как правило, не выявляются при конгенитальном миастеническом синдроме (КМС).

Не установлено зависимости между титром АТ и клиническими проявлениями миастении. Однако более высокие титры АТ более характерны для генерализованной формы миастении. Не выявлено корреляции титра в зависимости от возраста, пола заболевших, длительности заболевания и характера получаемой терапии.

Приблизительно у 10–15 % пациентов с генерализованной формой миастений и у 50 % с глазной формой антитела к АХР не выявляются – это серонегативная форма миастения.

Кроме антител к АХР, при миастении обнаруживаются аутоантитела к белкам скелетных мышц, не входящим в состав нервно-мышечного синапса (титин, миозин, актин, рианодиновый рецептор). Они обнаруживаются примерно у 90 % пациентов с миастенией и тимомой. Антитела к скелетным мышцам неспецифичны для миастении и могут быть обнаружены при некоторых других аутоиммунных заболеваниях и при наличии тимомы без миастении. При миастении антитела к скелетным мышцам редко обнаруживаются при отсутствии анти-АХР и поэтому не имеют самостоятельного значения в первичной диагностике этого заболевания.

Считается, что уровень анти-АХР не отражает активность миастении и повторные анализы для оценки контроля лечения не рекомендуются.

 

Чаще всего начало заболевания приходится на возраст от 40 до 75 лет. Кроме возраста, на заболеваемость миастенией влияет пол: женщины болеют почти в 3 раза чаще, чем мужчины, в период до 40 лет. После 50летнего возраста более высокая заболеваемость выявлена у мужчин.

Как правило, без лечения миастения со временем прогрессирует. Но если заболевание своевременно выявили и начали терапию, прогноз благоприятный: примерно у 80% пациентов удаётся достичь хорошей компенсации двигательных расстройств.

Часто у пациентов миастения сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями (болезнью Грейвса - Базедова, ревматоидным артритом, системной красной волчанкой и другими). Поэтому при подтверждении диагноза "миастения" рекомендуется провести дополнительные лабораторные тесты для исключения сопутствующей патологии.

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не менее 4 часов голодания, можно пить чистую негазированную воду). Не рекомендуется сдавать кровь в течение 5-7 дней после физиотерапевтических процедур, массажа и инструментальных обследований, таких как УЗИ и рентген. В течение 24 часов до анализа крови нельзя употреблять алкоголь. За час до исследования необходимо исключить психоэмоциональное напряжение, физическое напряжение (быстрый подъем по лестнице, бег).  Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

 

Материал для исследования: сыворотка крови.

 

ПОКАЗАНИЯ

  •  Диагностика миастении.
  • Наличие следующих клинических симптомов – быстрая физическая утомляемость, птоз и двоение в глазах, нарушение работы мышц гортани, оскудение мимики.
  • Для оценки эффективности патогенетического лечения и устойчивости ремиссии.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

 Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Положительный результат (наличие антител к ацетилхолиновому рецептору):

  • миастения;
  • в редких случаях: мелкоклеточный рак легкого, миастенический синдром Ламберта - Итона, системная красная волчанка;

 

Отрицательный результат (отсутствие антител к ацетилхолиновому рецептору):

  • норма.

Цена:
4250 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 11 р. дней