ОПИСАНИЕ
ОПИСАНИЕ
Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на аллергокомпонент nArt v 3 LTP пыльцы полыни обыкновенной.
В состав любого аллергенного вещества входит не один, а несколько белковых компонентов, которые могут выступать аллергенами. Одни являются мажорными – основными аллергенами, другие – минорными или второстепенными. Мажорные аллергокомпоненты – аллергенные молекулы, антитела к которым встречаются более чем у 50% пациентов в популяции, реагирующей на данный источник. Это, как правило, крупные по размеру частицы, которые содержатся в данном аллергене в большем количестве. Они устойчивы к нагреванию и более иммуногенны. Минорные – более мелкие по размеру и менее иммуногенные аллергенные молекулы, которые в составе аллергена обычно содержатся в меньшем количестве, но присутствуют во многих аллергенах, иногда не близкородственных, обеспечивая перекрестную аллергию. То есть аллергены с распространенностью более 50% называются мажорными, а менее 10% – минорными.
В настоящее время выделено и описано более 5 аллергенов пыльцы полыни, основным из них является белок дефензин, обозначаемый Artv 1. Несколько реже реакции гиперчувствительности вызывают другие аллергены, в том числе LTP (англ. Lipid transfer protein – белок переносчик липидов), который обозначают Artv 3. Белки семейства LTP, структурно похожие на Artv 3, встречаются также у персика и лесного ореха. Эта особенность лежит в основе перекрестной реактивности – когда гиперчувствительность к аллергенам полыни может приводить к реакциям на структурно схожие аллергены других растений.
В большинстве случаев гиперчувствительность к аллергенам пыльцы полыни проявляется симптомами аллергического ринита, конъюнктивита или обострения бронхиальной астмы. Эти проявления связаны непосредственно с распространением пыльцы, то есть аллергена, с воздухом. Перекрестная реактивность к аллергенам употребляемых в пищу растений приводит к развитию симптомов пищевой аллергии.
Цель данного исследования – определение специфических иммуноглобулинов класса E к рекомбинантному аллергокомпоненту nArt v 3 LTP пыльцы полыни обыкновенной. Рекомбинантные аллергены - это синтетически созданные белки, очищенные от любых других белков, что обеспечивает высокую точность результата при постановке теста с ними.
Технология мультиплексного твердофазного иммунофлуоресцентного исследования ImmunoCAP разработана с целью обнаружения низких концентраций иммуноглобулинов класса Е. Технически это достигается с помощью уникальной конструкции реакционной лунки - капа (CAP). На дне капа размещается твердая фаза из особого пористого материала (производное бромциан-активированной целлюлозы, разработка компании Phadia) с иммобилизованным в ней антигеном. Благодаря такой пористой трёхмерной структуре твердой фазы сорбционная ёмкость её увеличивается в 150 раз по сравнению с лункой планшета для иммуноферментного анализа, что позволяет достичь высокой константы связывания с антителами образца. Благодаря такой уникальной технологии для сверхточной аллергодиагностики реагенты и автоматические анализаторы Phadia в настоящее время признаны во всём мире как "Золотой стандарт" и являются референс-системой, не имеющей аналогов в мире.
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови
ПОКАЗАНИЯ
- Дифференциальная диагностика причин поллиноза.
- Подтверждение или исключение сенсибилизации к аллергенам пыльцы полыни обыкновенной, в том числе при положительных результатах исследований на панель сорных трав, в которую входит данный аллерген.
- Оценка риска развития аллергических реакций на полынь.
- Диагностика аллергических заболеваний у детей в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
- Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.
- При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
- Поражение кожных покровов, в острый период заболевания.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на аллергокомпонент nArt v 3 LTP пыльцы полыни обыкновенной. Наличие специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).
Значение показателя, кЕдА/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
0 - 0,35 | 0 | Отсутствует |
0,351 - 0,69 | 1 | Низкий |
0,70 - 3,49 | 2 | Средний |
3,5 - 17,49 | 3 | Высокий |
17,5 - 49,99 | 4 | Очень высокий |
50,0 - 100,0 | 5 | Насыщенно высокий |
Больше 100,0 | 6 | Крайне высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций на аллергокомпонент nArt v 3 LTP пыльцы полыни обыкновенной.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
ПОКАЗАНИЯ
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ