Top.Mail.Ru

Ваш город:

Чайковский

Вы находитесь в городе Чайковский

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
24.15.02.N27.А

Анализ крови на аминокислоты (48 показателей) в Чайковский


ОПИСАНИЕ

Внимание! Информацию по забору данного биоматериала необходимо уточнить в колл-центре или на регистратуре (имеются ограничения по времени приема и пунктам забора).

 

Количественное  определение в крови 48 аминокислот и их производных. Состав исследования:

  1. 1-метилгистидин
  2. 3-метилгистидин  
  3. N-aцетилтирозин
  4. N-ацетил-фенилаланин
  5. N-ацетил-цистеин
  6. N-ацетиласпартат  
  7. α -аминоадипиновая кислота
  8. α-аминомасляная кислота  
  9. β -аланин
  10. β -аминоизомасляная кислота
  11. γ -аминомасляная кислота
  12. Аланин
  13.  Алло-изолейцин
  14. Ансерин  
  15. Аргинин  
  16. Аргинин-янтарная кислота, аргининосукцинат  
  17. Аспарагин
  18.  Аспарагиновая кислота
  19.  Валин
  20. Гидроксилизин
  21. Гидроксипролин
  22. Гистидин  
  23. Глицин  
  24. Глутамин  
  25. Глутаминовая кислота
  26. Гомоцистеин
  27. Гомоцитруллин
  28. Изолейцин
  29. Карнозин  
  30. Лейцин  
  31.  Лизин
  32. Метионин  
  33. Орнитин  
  34. Пипеколиновая кислота
  35. Пролин
  36. Саркозин  
  37. Серин
  38. Таурин
  39. Тирозин
  40. Треонин
  41. Триптофан  
  42. Фенилаланин  
  43. Фосфосерин  
  44. Фосфоэтаноламин
  45. Цистатионин  
  46. Цистин
  47. Цитруллин
  48. Этаноламин

Аминокислоты - органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы. Основные химические элементы аминокислот -  углерод (C), водород (H), кислород (O) и азот (N), кроме этого, в радикалах определенных аминокислот могут встречаться другие элементы. Известно более 200 природных аминокислот, которые можно по-разному классифицировать. По участию в синтезе белка выделяют 20 протеиногенных аминокислот и непротеиногенные аминокислоты, которые участвуют в реакциях обмена веществ, не связанных с синтезом белка, например, орнитин, β-аланин, таурин. Кроме этого, выделяют аминокислоты, которые не синтезируются в организме, они должны поступать в достаточном количестве с пищей – такие аминокислоты называются незаменимыми. К незаменимым аминокислотам относят лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин, триптофан, треонин, лизин, метионин. Заменимые аминокислоты синтезируются в организме. Две аминокислоты - аргинин и гистидин - относят к условно заменимым, они образуются в организме человека, но в небольшом количестве, и большую часть потребности в этих аминокислотах организм должен покрывать за счет пищевых источников. Особенно важно поступление достаточного количества незаменимых и условно-незаменимых аминокислот для детей и подростков в период формирования и активного роста организма.

 

Состав исследования:

  • 1-метилгистидин (1MHIS)- вероятно образуется из ансерина - пептида, состоящего из двух связанных аминокислот β- аланина и метил гистидина. Маркер потери мышечной массы.
  • 3-метилгистидин (3MHIS) – продукт распада миофибриллярных белков, является показателем скорости распада в мышцах.
  • N-ацетилтирозин - ацетилированная форма аминокислоты тирозин. Ацетилирование молекулы тирозина повышает ее биологическую доступность и позволяет получить максимальный эффект от препаратов, содержащих эту аминокислоту. Тирозин необходим для синтеза ферментов, регуляторных белков, элементов сократительного комплекса мышечной ткани, пептидных гормонов, медиаторов центральной нервной системы.
  • N-ацетил-фенилаланин   - ацетилированная форма аминокислоты фенилаланина.
  • N-ацетил-цистеин - является N-ацетильным производным аминокислоты цистеина и является предшественником антиоксиданта глутатиона в нашем организме. Тиольная (сульфгидрильная) группа в этом веществе оказывает антиоксидантное действие и способна снижать содержание свободных радикалов.
  • N-ацетиласпартат (NAA) - производное аспарагиновой кислоты - один из основных регуляторов осмотических процессов в головном мозге. NAA рассматривается как сигнальная молекула в системе взаимодействия нейроны-глия. Кроме этого, NAA участвует в синтезе липидов мозга, может служить источником аспарагиновой кислоты, ацильных групп в синтезе миелина.
  • Alpha-аминоадипиновая кислота (AAA) непротеиногенная аминокислота, является промежуточным продуктом распада лизина, маркер дефицита витамина В6, кишечного кандидоза.
  • Alpha-аминомасляная кислота (AABA) является непротеиногенной аминокислотой, участвует, в биосинтезе офтальмовой кислоты, первоначально выделенной из хрусталика глаза.
  • Beta-аланин (BALA) заменимая аминокислота, не принимает участия в синтезе белка. Вместо этого β-аланин способствует синтезу карнозина в мышечных клетках, увеличивает энергообеспечение и продолжительность работы мышечных волокон.

Значительные запасы карнозина в организме препятствуют понижению pH у сидящих на диете людей (когда происходит избыточное образование кетоновых тел в клетках), а также мешают синтезу молочной кислоты в мышцах (вследствие физической нагрузки). Также, карнозин является антиоксидантом, который замедляет процессы старения в организме. Природные источники: мясо говядины, курица и рыба.

  • Beta-аминоизомасляная кислота (BAIBA) является основным продуктом распада азотистого основания тимин.
  • Gamma-аминомасляная кислота (GABA, ГАМК) непротеиногенная аминокислота, важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы (ЦНС) человека и других млекопитающих. Под влиянием ГАМК активируются также энергетические процессы мозга, повышается дыхательная активность тканей, улучшается утилизация мозгом глюкозы, улучшается кровоснабжение. ГАМК может способствовать репликации и выживанию β-клеток поджелудочной железы, а также способствовать превращению α-клеток в β-клетки, что может привести к новым методам лечения диабета. ГАМК регулирует секрецию большего количества цитокинов.
  • Аланин (ALA) - аминокислота, входящая в состав белков мышечной и нервной ткани. В свободном состоянии находится в тканях мозга. Аланин впервые был выделен из фиброина шелка в 1888 году Т. Вейлем, синтезирован А. Штреккером в 1850 году.  Главные биологические функции аланина – это поддержание азотистого баланса и постоянного уровня глюкозы в крови; он способствует борьбе с гипогликемией и накоплению гликогена в печени и мышцах. Аланин принимает участие в детоксикации аммиака при больших физических нагрузках. Аланин снижает риск образования камней в почках. Пищевые источники аланина: желатин, кукуруза, говядина, яйца, свинина, рис, молочные продукты, бобы, сыр, орехи, соя, пивные дрожжи, овес, рыба, птица.
  • Алло-изолейцин – незаменимая аминокислота (не синтезируется в организме человека), поэтому должна поступать в организм с пищей. В животных и растительных белках изолейцина по сравнению с другими аминокислотами немного. Больше всего его содержится в следующих продуктах - белке молочной сыворотки – лактальбумине; молочном белке казеине; яйцах, мясе птицы, телятине; рыбе, красной и черной икре; сое, семенах тыквы и подсолнечника, чечевице, фасоли, орехах кешью и миндале.
  • Ансерин - гистидинсодержащий дипептид, в организме человека существует два основных пути его образования: синтез из аминокислот β-аланина и 3-метилгистидина при участии фермента карнозинсинтетазы или в результате метилирования карнозина. Ансерин содержится в тканях головного мозга и скелетной мускулатуре, он способен образовывать хелаты с медью, благодаря этому обладает антиоксидантными свойствами. По результатам клинических исследований подтверждена способность ансерина контролировать уровень мочевой кислоты.
  • Аргинин (ARG) условно заменимая аминокислота,  впервые был выделен в 1886 году из проростков люпина E. Schulze. У взрослого и здорового человека аргинин синтезируется в достаточном количестве. В то же время, у детей, подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина часто снижен. Аргинином богаты белки ядер клеток, а также белки растущих тканей (эмбриональная ткань, опухоли). Аргинин необходим для синтеза белков,  играет важную роль в процессе синтеза мочевины, является одним из предшественников в синтезе креатина, способствует детоксикации и выведению аммиака. Аргинин активирует процессы регенерации в посттравматическом периоде при заживлении переломов, ожогов (восстанавливает белковый баланс), заживлении трофических язв. Аргинин участвует в процессах образования коллагена, входит в состав пептидного гормона гипофиза вазопрессина, способствует функционированию вилочковой железы (тимуса), увеличивает ее размер и активность. Аргинин выполняет важные иммунные функции, участвуя в образовании антител, стимулирует выработку Т-лимфоцитов, повышает антибактериальную активность нейтрофилов, повышает содержание гормона роста в крови. Аргинин увеличивает секрецию инсулина.  Кроме этого, аргинин является единственным эндогенным источником оксида азота (NO) в организме человека. Установлено, что недостаток NO ведет к развитию эндотелиальной дисфункции, приводящей к повышению тонуса коронарных сосудов, стимуляции хемотаксиса лейкоцитов, а также росту агрегационной и адгезивной способности тромбоцитов. Образующийся в процессе метаболизма аргинина NO обеспечивает поддержание адекватного коронарного кровотока и его адаптацию к переменным нагрузкам. Аргинин назначают при заболеваниях, связанных с нарушениями циркуляции крови: ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, нарушениях мозгового кровообращения.

Пищевые источники аргинина: тыквенные семечки, орехи (арахис, миндаль, кедровые, грецкие, фундук), горох, рис нешлифованный, проростки пшеницы, пшеничная и кукурузная мука, мясо (свинина, индейка, курица), рыба (лосось, горбуша), яйца, чечевица, кальмар филе, фасоль белая, молоко, желатин, шоколад.

  • Аргинин-янтарная кислота в организме человека является промежуточным продуктом синтеза мочевины. В опытах на животных показана кардиопротекторная эффективность аргинин-янтарной кислоты при ишемическо-реперфузионном повреждении миокарда, поэтому лекарственные средства на основе этого соединения являются перспективными препаратами кардиологического действия. Положительные клинические эффекты аргинин-янтарной кислоты заключаются в снижении артериального давления, устранении ишемии миокарда, улучшении коронарного кровообращения, устранении эндотелиальной дисфункции.
  • Аспарагин (ASN) не является незаминимой аминокислотой и способен синтезироваться основными метаболическими путями в организме человека. В 1806 году Луи Никола Воклен и Пьер Жан Робике впервые выделили из спаржи – аспарагин, однако присутствие его в белках было доказано позже (1932 год). Аспарагин служит сырьем для производства аспарагиновой кислоты. Природные источники: мясо (куриное, говядина), яйцо, морепродукты, рыба, соя, молоко, сыворотка, спаржа, томаты, бобовые, люцерна, арахис.
  • Аспарагиновая кислота (ASP) - выделена в 1868 году Г. Риттхуазеном из белкового гидролизата конглутина, содержится в мозговой ткани в высоких концентрациях. Аспарагиновая кислота играет важную роль в белковом обмене, участвует в одном из этапов синтеза мочевины, является предшественником ряда аминокислот, пиридиновых оснований и других биологически активных соединений. Специфическое свойство аспарагиновой кислоты – способность переносить ионы К+ и Mg2+ во внутриклеточное пространство, стимулирует межклеточный синтез фосфатов. Аспарагиновая кислота оказывает выраженное детоксицирующие действие при отравлении эндотоксинами сальмонелл и кишечной палочки, повышает физическую выносливость, нормализует баланс возбуждения и торможения в центральной нервной системе, обладает защитным действием в отношении воздействия радиации. Пищевые источники аспарагиновой кислоты: картофель, томаты, кокос, люцерна, арахис, мясо (говядина, курица), молоко, яйца, рыба, морепродукты, спаржа, соя.
  • Валин (VAL) - впервые выделен Э. Фишером в 1901 году из казеина. В организме валин встречается как в свободном виде, так и в составе белков, содержится в мышечной ткани и в нервной системе. Валин повышает мышечную координацию, понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре. При недостатке углеводов в организме валин через щевелевоуксусную кислоту и фосфоэнолпировиноградную кислоту превращается в глюкозу (глюконеогенеэ) или гликоген, препятствует снижению уровня серотонина, также валин используется мышцами в качестве источника энергии. Основной источник валина - продукты животного происхождения. Валин содержится в свинине, говядине, телятине, а также в мясе лося и кабана. Есть эта аминокислота в яйцах (желтке), молочных продуктах. Достаточно высоко содержание валина в рыбе, наиболее богаты этим веществом тунец, корюшка, сельдь, красная и черная икра. Из продуктов растительного происхождения следует отметить бобовые культуры, орехи (грецкий орех, арахис, фисташки), семена арбуза, семена подсолнечника, сою.
  • Гидроксилизин образуется из аминокислоты лизина под действием фермента лизилгидроксилазы, в чистом виде в организме животных и человека гидроксилизин практически не содержится. Аминокислота входит в состав белка соединительной ткани -коллагена и некоторых сложных белков - гликопротеинов. Наличие гидроксипролина необходимо для образования водородных связей внутри молекулы коллагена и формирования 20, 30 структур белка, благодаря которым обеспечивается эластичность, упругость, прочность соединительной ткани.

В мышечной ткани гидроксилизин участвует в задержке жидкости и крови, что обеспечивает поддержание объема мышечной ткани, кроме этого, гидроксилизин способствует заживлению микротравм.

  • Гидроксипролин (HPRO) – непротеиногенная аминокислота, выделен в 1902 году Г. Э.Фишером из гидролизованного желатина. является основным компонентом белка коллагена, входящего в соединительную ткань, а также в желатин. Синтезируется из пролина. Для синтеза необходим молекулярный кислород, а также витамин C.
  • Гистидин (HIS) – условно незаменимая аминокислота, был выделен в 1896 году одновременно двумя учеными: Kossel из сернокислых гидролизатов протамина спермы осетра и Hedin – из белковых гидролизатов. Гистидин входит в состав многих белков. Он принимает активное участие в синтезе карнозина (азотистого экстрактивного вещества мышц), улучшает азотистый баланс, функцию печени, повышает желудочную секрецию и моторику кишечника, иммунитет, нормализует сердечный ритм. В значительном количестве содержится в гемоглобине, поэтому недостаток гистидина приводит к снижению уровня гемоглобина. Гистидином богаты такие продукты как рыба (тунец, лосось, семга, горбуша, карп), мясо (свинина, говядина, индейка, курица), печень говяжья, сыр твердый, соевые бобы, арахис, чечевица, маш, фасоль белая, орехи (арахис, миндаль).
  • Глицин (GLY) - впервые выделен Braconnot в 1820 году из кислотного гидролизата желатина. Аминокислота является антиоксидантом, препятствует перекисному окислению липидов клеточных мембран, предотвращает их повреждение. Глицин участвует в синтезе компонентов клеточных мембран, относится к тормозным нейромедиаторам. Успокаивающий эффект проявляется в уменьшении раздражительности, агрессивности, конфликтности. Глицин увеличивает электрическую активность одновременно в лобных и затылочных отделах головного мозга, повышает внимание, увеличивает скорость счетно-вычислительных и психофизиологических реакций. Глицин уменьшает токсическое действие алкоголя, уменьшает случаи возникновения токсикозов при беременности, угрозу выкидышей, несвоевременное отхождение вод, асфиксию плода. Пищевые источники глицина: говядина, желатин, рыба, печень трески, яйцо куриное, творог, арахис.
  • Глутамин (GLN) – впервые в чистом виде выделен Е. Шульце в 1877 году из сахарной свеклы. Глутамин – наиболее распространенная свободная аминокислота в организме человека, которая метаболизируется практически во всех тканях. Он является также «топливом» для мозга, в мозге глутамин превращается в глутаминовую кислоту, и наоборот. Он повышает мозговую деятельность и умственную активность.  Глутамин транспортирует аммиак к месту его детоксикации, обычно к печени и почкам, используется в синтезе пуриновых оснований и нуклеиновых кислот. Глутамин необходим для поддержания целостности кишечника, т.к. восстанавливает слизистые оболочки толстого кишечника, уменьшает воспаление желудка. Природные источники: говядина, курица, рыба, яйца, молоко, йогурт, рикотта, творог, молочные продукты, капуста, свёкла, бобы, шпинат, петрушка.
  • Глутаминовая кислота (GLU) входит в состав белков и ряда важных низкомолекулярных соединений, является составной частью фолиевой кислоты. Глутаминовая кислота впервые была выделена из эндосперма пшеницы в 1866 году Ритгаузеном, а в 1890 году синтезирована Вольфом. Глутаминовая кислота нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Стимулирует передачу возбуждения в синапсах ЦНС, связывает и выводит аммиак. Глутаминовая кислота оказывает положительное влияние на дыхательную функцию крови, транспорт кислорода и его использование в тканях. Пищевые источники глутаминовой кислоты - сыр пармезан, яйца, зеленый горошек, мясо (цыпленок, утка, говядина, свинина), рыба (форель, треска), томаты, свекла, морковь, лук, шпинат, кукуруза.
  • Гомоцистеин – серосодержащая аминокислота, которая образуется в организме (в пище он не содержится) в ходе метаболизма незаменимой аминокислоты метионина.  Источником метионина являются продукты животного происхождения, прежде всего мясо, молочные продукты (особенно творог), яйца. Повышение уровня гомоцистеина в крови приводит к увеличению риска атеросклеротического поражения сосудов на 80% у женщин и на 60% у мужчин. У людей с повышенным уровнем гомоцистеина повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта миокарда, инсульта и венозной тромбоэмболии, атеросклероза), патологий беременности, болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Обмен гомоцистеина осуществляются при участии витаминов группы В (В6, В12, фолиевая кислота), поступление в организм достаточного количества витаминов группы В снижает его уровень в крови.
  • Гомоцитруллин - в организме человека и млекопитающих это промежуточный метаболит, который образуется в ходе обмена аминокислоты орнитина. В большом количестве гомоцитруллин может быть обнаружен в моче людей при нарушении синтеза мочевины, а также при почечной недостаточности.  Гомоцитруллин является маркером наличия и тяжести ишемической болезни сердца, который можно использовать для прогнозирования ишемической болезни сердца. Кроме этого, гомоцитруллин был идентифицирован как антиген, специфичный для ревматоидного артрита, в качестве мишени для белков/пептидных антител против цитруллина. В эксперименте было показано, что гомоцитруллин-содержащие белки присутствуют в суставах грызунов, больных ревматоидным артритом, и что они могут влиять на активацию Т-клеток и, возможно, на образование аутоантител, в том числе и у людей больных ревматоидным артритом.  
  • Изолейцин (ILEU) обнаружен Ф. Эрлихом в 1904 году в продуктах распада белка фибрина. Впервые был получен синтетическим путем в 1905 году. Изолейцин способствует быстрейшему заживлению тканей, регулирует уровень глюкозы и холестерина в крови, позволяет мышцам восстанавливаться после физических нагрузок. Изолейцин участвует в синтезе гемоглобина, предотвращает перепроизводство серотонина в мозгу за счет ограничения доступности триптофана. Изолейцин содержится в лактальбумине (белок молочной сыворотки), казеине, мясных белках, белке яиц, белке лесного ореха, в молоке и молочных продуктах (особенно в твердых сырах, твороге, брынзе), в морепродуктах (рыба, красная и черная икра). Из пищи растительного происхождения более богаты изолейцином соевые бобы, семена тыквы, подсолнечника, чечевицы, фасоли, а также орехи (кешью, миндаль), злаки.

В организме человека изолейцин выполняет ряд специфических функций:

  • участвует в синтезе гемоглобина;
  • является субстратом для синтеза кетоновых тел и глюкозы;
  • защищает организм от перепроизводства серотонина;
  • участвует в биохимических процессах, в ходе которых образуется энергия;
  • оказывает антитоксическое действие.

Кроме того, способствует повышению физической и психической выносливости, восстанавливает мышцы после нагрузок, ускоряет регенерацию тканей, снижает излишнюю потливость. Изолейцин часто назначают как терапевтическое средство при болезни Паркинсона.

  • Карнозин - дипептид, состоящий из β-аланина и L-гистидина. Он синтезируется под влиянием фермента карнозин-синтетазы в мозге, скелетных мышцах, почках, хрусталике глаза, сердце, коже и слизистой оболочке желудка человека. Высокий уровень карнозина обнаружен в скелетной мускулатуре. Карнозин обладает мембраностабилизирующим действием, ускоряет метаболизм кортизола и норадреналина, высвобождающихся в кровь при стрессе.

Благодаря способности карнозина образовывать комплексы с ионами меди, железа, кобальта, цинка, марганца, он принимает участие в регуляции уровня этих металлов в биологических жидкостях и тканях. Также карнозин обладает антиоксидантной активностью, которая проявляется в его способности инактивировать активные формы кислорода, захватывать свободные радикалы и хелатировать прооксидантные металлы.

Карнозин оказывает цитотоксический эффект на опухолевые клетки. Терапевтическое применение карнозина в эксперименте и в клинике позволило охарактеризовать его, как эффективный иммуномодулятор и противовоспалительный препарат. Антиоксидантные свойства карнозина обеспечивают его успешное применение при лечении катаракты, поверхностных ожогах, заживлении ран, то есть при различных воспалительных процессах, протекающих на фоне повреждения клеточных мембран.

При приеме карнозина в качестве БАДа у него не выявлено побочных эффектов, к нему не развивается привыкание, нет опасности его передозировки, он не накапливается в организме при длительном применении, так как его избыток подвергается расщеплению ферментом карнозиназой на составляющие аминокислоты, которые легко выводятся из организма.

  • Лейцин (LEU) - выделен в 1820 году из мышечной ткани А. Браконно. Действуя вместе с валином и изолецином он защищает мышечные ткани и является источниками энергии, а также способствует восстановлению костей, кожи, мышц, поэтому его прием рекомендуют в восстановительный период после травм и операций. Лейцина способен стимулировать секрецию инсулина. Лейцин участвует в секреции гормона роста. Природные источники: коричневый рис, бобы, лесные орехи, соя, сыр (твердый, моцарелла), яйца, пшеница, мясо (говядина, свинина, индейка, курица), печень говяжья, рыба (семга, кета, лосось), кальмар филе, чечевица, фасоль белая, маш, горох.
  • Лизин (LYS) - выделен в 1889 году Drechsel из гидролизата казеина. Синтез лизина осуществлен в 1902 году Fischer и Weigert. Лизин необходим для роста, восстановления тканей, синтеза антител, гормонов и ферментов. Он снижает повышенный уровень триглицеридов в сыворотке крови, активирует иммунитет к вирусным инфекциям. Лизин способен предупреждать герпесную инфекцию. Высоким содержанием лизина отличаются все молочные продукты, сычужные сыры, особенно творог и обрат, получаемый в результате сепарирования молока. Высокое содержание лизина обнаружено в бобовых культурах (соя, горох, фасоль).
  • Метионин (MET)- впервые выделен Мюллером из продуктов гидролиза казеина в 1922 году, вскоре было установлено его строение, а в 1928 году осуществлен синтез учеными Берджером и Койн. Метионин играет исключительно важную роль в обмене веществ и в процессах метилирования и трансметилирования. В процессе деметилирования метионина образуется гомоцистеин (токсичное вещество). Для нормального функционирования систем организма достаточно употребления в пищу продуктов богатых витамином В12, витамином В6, фолиевой кислотой, т.к. они необходимы для превращения гомоцистеина в метионин (В12, фолиевая кислота) и цистеин (В6). При недостатке этих веществ в организме наблюдается переизбыток токсичного для нас гомоцистеина. Метионин, также как и холин, относится к липотропным веществам, оказывая влияние на обмен липидов и фосфолипидов, он важен в профилактике атеросклероза. Метионин усиливает желчеотделение, увеличивает концентрацию желчных кислот в желчи. Природные источники: мясо (курица, индейка, свинина, баранина), рыба (семга, горбуша, карп, лосось, треска, судак), креветки филе, сыр твердый, молоко, яйцо, кунжут, грецкие орехи, соя, горох, фасоль, гречневая крупа, капуста брокколи, рис неочищенный, кукурузная и пшеничная мука.
  • Орнитин (ORN) заменимая аминокислота, играет важную роль в биосинтезе мочевины. L-орнитин впервые выделен из печени акулы в 1937 году Д. Аккерманом, D-орнитин- из тироцидина в 1943 году А. Гордоном.
  • Пипеколиновая кислота – природная непротеиногенная α-аминокислота (не участвует в синтезе белка), встречается, главным образом, в растениях. Эта аминокислота является гомологом пролина, синтезируется из лизина. Пипеколиновая кислота входит в состав рапамицина – макроциклического антибиотика, выделенного из продуктов жизнедеятельности почвенной бактерии Streptomyces hygroscopicus. Рамапицин проявляет фунгицидную активность, а также является мощным иммуносупрессором и используется в клинической практике при трансплатации органов для предотвращения отторжения.

У людей повышение пипеколиновой кислоты в плазме и моче наблюдается при пероксисомных заболеваниях (группе заболеваний, обусловленных нарушением ферментативных реакций внутри органелл, процессов транспорта белков через мембраны органелл и рецепторы), в частности, синдроме Цельвегера.

  • Пролин (PRO) - впервые выделен из казеина в 1901 году Э. Фишером. В составе коллагена пролин при участии аскорбиновой кислоты окисляется в гидроксипролин. Чередующиеся остатки молекулы пролина и гидроксипролина способствуют созданию стабильной трёхспиральной структуры коллагена, придающей молекуле прочность. Пролин в организме человека синтезируется из глутаминовой кислоты. Пролин входит в состав инсулина, адренокортикотропного гормона, грамицидина С и других биологически важных пептидов. Участвует в образовании важных пептидов, в том числе и адреналина. Важнейший белковый строительный материал человеческой клетки. Пролин способствует хорошему формированию здоровых суставов, укрепляет сердечную мышцу, защищает стенки сосудов. Природные источники: творог, хрящи животных, зерна злаков, яйца, рыб (тунец, сельдь), твердые сыры, рис. Наибольшее количество этой аминокислоты обнаруживается в мясных продуктах (говядина, баранина).
  • Саркозин является производным аминокислоты глицина. Он является промежуточным продуктом в биосинтезе и деградации глицина (например, биосинтез глицина из холина). Cаркозин обнаружен в мышцах и других тканях организма, распространен в природе и присутствует в пищевых продуктах – желтке яиц, ветчине, овощах, мясе индейки, бобовых. В организме саркозин ферментативным путем быстро превращается в глицин, который является не только протеиногенной аминокислотой, но и предшественником других важнейших биологически активных веществ – глутатиона, креатина, пуринов и серина. Саркозин применяется в клинической практике в качестве вспомогательного средства для лечения шизофрении. Он влияет на обмен глицина в мозге и таким образом улучшает психотические и депрессивные симптомы у пациентов с шизофренией. Два остатка саркозина входят в состав актиномицина D – антибиотика, продуцируемого актиномицетами. Актиномицин D нарушает обмен нуклеиновых кислот и применяется в медицине для лечения некоторых видов злокачественных опухолей, однако применение ограничено его высокой токсичностью. В то же время этот антибиотик используется в биохимических исследованиях как избирательный ингибитор синтеза РНК в микробной, растительной и животной клетке.
  • Серин (SER) впервые выделен Э. Крамером в 1865 году из шелка. Фиброин шелка состоит в основном из четырех аминокислот: глицина (43,8 %), аланина (26,4 %), серина (12,6 %) и тирозина (10,6 %). Серин участвует в биосинтезе триптофана и серусодержащих аминокислот, обратимо расщепляется на глицин и формальдегид, претерпевает дезаминирование, превращаясь в пировиноградную кислоту. Серин, содержащийся в протеинах головного мозга (включая оболочку нервов) — это аминокислота, которая может вырабатываться в организме из глицина и треонина. Но организму требуется достаточное количество витаминов В3 и В6, а также фолиевой кислоты для выработки серина из глицина. Участвует в запасании печенью и мышцами гликогена. Серин участвует в биосинтезе ряда других заменимых аминокислот: глицина, цистеина, метионина, триптофана. Природные источники: мясные и молочные продукты, пшеничная клейковина, арахис и соевые продукты, куриное яйцо, фасоль, грецкие орехи, фисташки, кедровые орехи, кунжут, горох, подсолнечные семечках, морские водоросли, куркума, имбирь, петрушка.
  • Таурин (TAU) образуется в организме из аминокислоты цистеина при наличии витамина В6, впервые был получен из бычьей желчи немецкими учёными Фридрихом Тидеманом и Леопольдом Гмелином в 1827 году. В мозге таурин играет роль нейромедиаторной аминокислоты, тормозящей синаптическую передачу, обладает противосудорожной активностью, оказывает также кардиотропное действие. Таурин способствует улучшению энергетических процессов, стимулирует заживляющие процессы при дистрофических заболеваниях и процессах, сопровождающихся значительным нарушением метаболизма тканей глаза.
  • Тирозин (TYR) - впервые выделен в 1849 году Ф. Боппом из казеина. Тирозин необходим для нормальной работы надпочечников, щитовидной железы и гипофиза, создания красных и белых кровяных телец, синтеза меланина, пигмента кожи и волос. Тирозин обладает мощными стимулирующими свойствами, эффективен при хронической депрессии. Тирозин регулирует давление крови и мочеиспускание, а также участвует в синтезе адреналина. Тирозин также вызывает усиленное выделение гипофизом гормона роста. Пищевые источники тирозина: мясо, рыба, соя, бананы, арахис, яйцо, пшеница, семечки тыквы, кунжут, миндаль.
  • Треонин (THRE) - был обнаружен в гусиных перьях Н.Д. Зелинским и В.С. Садиковым, впервые выделен в 1925 году С. Шрайвером и X. Бустоном из белка овса. Треонин участвует в построении мышечного белка и поддерживает нужный протеиновый баланс в организме; улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, печени, а также служит дополнительным источником энергии; повышает прочность костей и эмали зубов; содержится в молекуле инсулина человека; улучшает липотропную функцию печени, способствуя нормализации жирового обмен; участвует в образовании иммуноглобулинов и антител. Природные источники: мясо (индейка, свинина), молочные продукты, рыба (горбуша, семга), соя, фасоль белая, сыр (моцарелла, твердый), чечевица, горох, печень говяжья, грибы, яйца, различные крупы, меньше его в орехах, бобах и семенах.
  • Триптофан входит в состав белков всех известных живых организмов. В природе его синтезируют микроорганизмы, растения и грибы, в организме человека   триптофан не образуется, то есть является незаменимой аминокислотой и должен поступать в организм с белками пищи. Потребность взрослого человека в триптофане составляет до 1 г в сутки. Триптофан содержится в сыре, рыбе, мясе, бобовых, молочных продуктах, грибах, овсе, сушеных финиках, орехах. В продуктах питания триптофан распределен неравномерно: например, 100 г мяса эквивалентно по содержанию триптофана 500 мл молока.

В организме человека триптофан является субстратом для синтеза серотонина и ниацина (витамина В3). Установлено, что из 50 мг триптофана образуется около 1 мг ниацина, часто гиповитаминоз витамина B3 связан с недостатком триптофана. Нарушение синтеза серотонина также имеет большое значение для организма, поскольку серотонин:

- стимулирует сокращение гладкой мускулатуры;

- обладает сосудосуживающим действием;

- регулирует артериальное давление, температуру тела, дыхание;

- обладает антидепрессивным действием.

Кроме того, серотонин превращается в мелатонин, который является регулятором циркадного ритма и антиоксидантом.  

  • Фенилаланин (PHE) - впервые был выделен из ростков люпина Э. Шульце и И. Барбиери в 1881 году. В организме фенилаланин используется только в синтезе белков. Весь неиспользованный запас аминокислоты превращается в тирозин, который, в свою очередь, является предшественником адреналина, норадреналина и дофамина, а также пигмента кожи меланина. Превращение фенилаланина в тирозин прежде всего необходимо для удаления избытка фенилаланина, так как высокие концентрации его токсичны для клеток. Фенилаланин нормализует работу щитовидной железы, участвует в образовании тироксина. Он способствует улучшению секреторной функции поджелудочной железы и печени. Фенилаланин стимулирует выработку меланина, поэтому принимает участие в регуляции цвета кожных покровов. Нарушение нормального пути превращения фенилаланина приводит к развитию болезни фенилкетонурия. Натуральными источниками фенилаланина являются мясо (свинина, баранина и говядина), куриное мясо и яйца, икра, рыба и морепродукты, орехи, миндаль, арахис, семена подсолнечника соя и другие бобовые, твердые сыры, брынза, творог, молоко и молочные продукты, в которых он содержится в больших количествах.
  • Фосфосерин представляет собой сложный эфир аминокислоты серина и фосфорной кислоты. Он принимает участие в активации, регенерации и дифференцировании нейронов, синтезе и высвобождении нейромедиаторов, проведении биоэлектрического тока, снижает выработку стрессового гормона кортизола в надпочечниках.
  • Фосфоэтаноламин. Этаноламин всегда присутствует в организме в условиях нормального белкового питания, образуется при декарбоксилировании аминокислоты серина. Фосфорилированная форма этаноламина - фосфоэтаноламин принимает участие в синтезе сложных липидов - фосфолипидов - обязательного компонента всех плазматических мембран и мембран клеточных органелл (митохондрий, ядра, лизосом).

Повышение уровня фосфоэтаноламина в биологических жидкостях наблюдается при гипофосфатазии - наследственном заболевании, вызванным дефицитом щелочной фосфатазы, который возникает из-за мутации в гене, кодирующем неспецифический тканевой изофермент щелочной фосфатазы.

  • Цистатионин (CYST) - серосодержащая аминокислота, один из важных метаболитов, образующихся в процессе переноса серы от метионина на цистеин. В организме человека особенно много цистатионина обнаруживается в ткани мозга.  Генетически обусловленные нарушения обмена цистатионина, вызванные дефектом фермента цистатионин-β-синтазы у человека являются причиной наследственных болезней - цистатионинурии и гомоцистинурии. Эти заболевания сопровождаются поражением соединительной ткани, нервной, костной, мышечной и сердечно-сосудистой систем.
  • Цистин (CYS) более устойчивая форма аминокислоты цистеина. В ходе метаболизма этого соединения образуется серная кислота, которая способна связывать токсичные металлы и свободные радикалы. Цистин принимает участие в реакциях обезвреживания токсических продуктов, попадающих в организм, защищает от воздействия радиации и рентгеновских лучей.
  • Цитруллин (CIT) заменимая аминокислота, синтез которой осуществляется в печени из других аминокислот, является промежуточным субстратом в синтезе мочевины. У больных ревматоидным артритом часто (не менее 50 %) встречается аутоиммунная реакция против белков, содержащих цитруллин.
  • Этаноламин - необходимый предшественник фосфолипидов - фосфатидилсерина и фосфатидилхолина, которые служат компонентами клеточных мембран млекопитающих и играют важную биологическую роль в межклеточном взаимодействии. В клинических исследованиях определение содержания этаноламина в моче используют для изучения тяжести различных нефропатий, в частности дисметаболического характера, у детей. Изменения количества этаноламина в крови отмечены при патологии центральной нервной системы, печени.

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), не курить в течение 30 минут до исследования. Исключить (по согласованию с врачом) прием лекарственных препаратов в течение 24 часов перед исследованием. Исключить физические нагрузки в течении 30 минут перед исследованием.

 

Материал для исследования: сыворотка венозной крови.

 

ПОКАЗАНИЯ

  •  Диагностика  системных врожденных нарушений обмена аминокислот у детей старше 1 года и взрослых с тяжелым нарушением обмена веществ, при нарушений реабсорбции аминокислот.
  • Корректировка диеты с целью нормализации обмена веществ.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

 Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом, и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

Исследование предполагает количественное определение содержания в крови 48 аминокислот:

 

Причины повышения:  

  • прием препаратов с высоким содержанием аминокислот;
  • нарушение обмена аминокислот.

 

Причины снижения:

  • голодание;
  • хроническое нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте;
  • нефротический синдром;
  • длительная гипертермия.

Цена:
6100 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 8 р. дней
<ПредСлед>
Апрель 
2025
  • 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930