A26.08.001 Микробиологическое (культуральное) исследование слизи и пленок с миндалин и носа на палочку дифтерии (Corinebacterium diphtheriae) (номенклатура МЗ РФ)
ОПИСАНИЕ
Метод бактериологического исследования отделяемого верхних дыхательных путей с целью выделения и идентификации возбудителя дифтерийной инфекции.
Corynebacterium diphtheriae (бациллы Леффлера) – это грамположительные бактерии рода Corynebacterium, являющиеся возбудителями дифтерии и способные к выработке дифтерийного токсина. Дифтерийный экзотоксин по своим свойствам относится к сильнодействующим ядам, уступая лишь ботулиническому и столбнячному. Под воздействием токсина нарушается синтез белков во внутренних органах больного, что приводит к структурным и функциональным нарушениям, демиелинизация нервных волокон – к параличам и парезам. Способность к токсинообразованию проявляют лишь лизогенные штаммы Corynebacterium diphtheriae. Заболевание передается воздушно-капельным путем, источником инфекции являются больные люди или бактерионосители.
Инкубационный период составляет в среднем 2-5 дней. Происходит фибринозное воспаление слизистых оболочек ротоглотки и дыхательных путей с формированием псевдомембран и с симптомами общей интоксикации. При токсической форме дифтерии также может поражаться сердце и нервная система. В некоторых случаях возможно бессимптомное носительство.
Диагноз «дифтерия» основывается на клинических данных, посев на дифтерию проводится для подтверждения.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Исследование проводят до начала приёма антибактериальных препаратов или не ранее, чем через 3 дня после их отмены. Мазки из зева берут натощак или через 2-3 ч после еды и питья, перед манипуляциями не надо полоскать рот. Перед взятием мазков из носа не надо промывать носовые ходы.
МАТЕРИАЛ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ: отделяемое носа и ротоглотки (зева). При дифтерии редких локализаций (глаз, ухо, рана, кожа, влагалища) помимо поражённых участков, следует забирать материал на исследования также с носа и ротоглотки (зева).
ПОКАЗАНИЯ
- Ангины.
- Паратонзиллярный абсцесс.
- Подтверждение диагноза «дифтерия».
- Контроль после лечения больных дифтерией.
- Профилактическое обследование – выявление источников инфекции, наблюдение за циркуляцией токсигенных штаммов в популяции.
- Обследование контактных лиц по дифтерии.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
В результате анализа указывается наличие или отсутствие возбудителя дифтерии. При обнаружении дифтерийной палочки отмечаются токсигенные свойства. В норме результат отрицательный. Выявление возбудителя дифтерии подтверждает диагноз «дифтерия» или, если симптомы заболевания отсутствуют, свидетельствует о бактерионосительстве. При отрицательном результате посева у больного с подозрением на дифтерию диагноз может быть подтвержден в том случае, когда у контактных лиц результат посева положительный, то есть выделяется возбудитель дифтерии.