A12.05.011 Исследование железосвязывающей способности сыворотки (номенклатура МЗ РФ)
ОПИСАНИЕ
В организме взрослого здорового человека содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1 % от общего количества) циркулирует в крови в комплексе с белком трансферрином. В норме трансферрин насыщен железом примерно на 30 - 40% от его максимальной возможности насыщения. Термином общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) обозначают максимальное количество железа, которое может присоединить трансферрин до своего полного насыщения. Таким образом, ОЖСС коррелирует с уровнем трансферрина в сыворотке крови, однако следует учитывать, что при оценке содержания трансферрина по результатам определения ОЖСС данный метод исследования завышает значения трансферрина на 16-20%, поскольку при более чем половинном насыщении трансферрина железо связывается с другими белками.
Железосвязывающая способность сыворотки изменяется при нарушениях обмена железа, так при железодефицитной анемии ОЖСС увеличивается, насыщение трансферрина железом при этом снижается до 15% и ниже. Низкие значения сывороточного железа, в сочетании с низкими значениями ОЖСС, характерны для анемии, связанной с хроническими заболеваниями, злокачественными опухолями, инфекциями. Вместо определения железосвязывающей способности сыворотки в тех же целях может быть использовано определение содержания в сыворотке трансферрина.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания, воду пить можно). Необходимо исключить физическое и эмоциональное перенапряжение, не курить 30 минут до сдачи крови. Исследование рекомендуется проводить до начала приема или через 5-7 дней после отмены железосодержащих препаратов.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови.
ПОКАЗАНИЯ
- Комплексная диагностика железодефицитной анемии.
- Патология желудочно-кишечного тракта, угрожающая развитием анемии.
- Контроль диеты с дефицитом железа (молочно-растительная).
- Диагностика гемохроматоза.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Общая железосвязывающая способность сыворотки крови рассчитывается на основании определения концентрации железа и латентной железосвязывающей способности сыворотки. В результатах анализа указывается концентрация железа и показатель латентной железосвязывающей способности сыворотки.
Повышение общей железосвязывающей способности сыворотки крови:
- гипохромные анемии;
- хроническая кровопотеря;
- дефицит железа в пище, при нарушении всасывания;
- прием лекарственных препаратов: эстрогены, оральные контрацептивы.
Понижение общей железосвязывающей способности сыворотки крови:
- гемахроматоз;
- гемолитическая анемия;
- атрансферринемия;
- хронические инфекции;
- хроническое отравление железом;
- печеночная недостаточность;
- злокачественные опухоли;
- талассемия;
- гипопротеинемия, связанная с нарушением всасывания белков в желудочно-кишечном тракте, хроническими заболеваниями печени, ожогами. Уменьшение количества белка в организме приводит к снижению уровня трансферрина, что снижает ОЖСС.
- многократные переливания крови, введение препаратов железа внутримышечно, неадекватная дозировка назначенных препаратов железа;
- прием лекарственных препаратов: АКТГ, кортикостероиды, тестостерон.