Top.Mail.Ru

Ваш город:

Култаево

Вы находитесь в городе Култаево

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
17.73.04.А

Аллерген w206 - ромашка, IgE (ImmunoCAP) в Култаево


ОПИСАНИЕ

ОПИСАНИЕ

Цель данного исследования - количественное определение в крови специфических  иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на ромашку.

Ромашка (лат. Matricária) - многолетнее цветковое растение семейства Астровые (Сложноцветные), которая объединяет ряд невысоких пахучих трав, цветущих в первый год жизни. Самым известным её видом является Ромашка аптечная. Ареал произрастания ромашки - Евразия, Америка и Южная Африка. Пик цветения приходится на весь летний период.   Используют это растение в различных отраслях, например в медицине (отвары, экстракты, настои), косметологии, ароматерапии, садоводстве. Настой цветков ромашки применяется внутрь в комплексной терапии при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях печени и желчных путей, хроническом энтерите, хроническом колите, метеоризме, спазмах кишечника, поносах. Местно ромашку применяют при заболеваниях ЛОР-органов (фарингиты, тонзиллиты, ангина); при спастическом колите, геморрое, болезненных менструациях. В стоматологии настой ромашки используют при заболеваниях полости рта (стоматиты, гингивиты). В дерматологии применяют ромашку внутрь при экземе, нейродермите, крапивнице, почесухе, красном плоском лишае, наружно – при лечении плохо заживающих ран, аллергических зудящих дерматозах. Хамазулен ромашки применяют при бронхиальной астме, ревматизме, лучевых ожогах. Цветки ромашки входят в состав многих отечественных сборов и биологически активных добавок.

Аллергия на пыльцу ромашки связана со временем его цветения. Пыльца растений имеет сложный антигенный состав и может содержать от 5 до 10 антигенных компонентов. Причем антигены присутствуют не только в пыльцевых зернах, но и в других частях растений - стеблях и листьях. Наиболее выраженными аллергенными свойствами обладает внешняя оболочка пыльцевого зерна (экзина), содержащая ряд ферментов, играющих значительную роль в процессе взаимодействия пыльцы с внешней средой. Белковые соединения, ответственные за аллергенность пыльцы, по своей химической структуре являются полипептидами/гликополипептидами с молекулярной массой от 5000 до 40 000 дальтон. При этом малой аллергенной активностью обладают антигены, содержащие большое количество углеводов. Наличием в составе всех пыльцевых аллергенов белков в значительной мере объясняется феномен общности антигенных свойств у пыльцы родственных по строению растений. Установлено, что водорастворимая фракция пыльцевого аллергена вызывает поражение слизистых оболочек, а жирорастворимая - особенно при попадании на кожу - контактный дерматит.

Наиболее частыми проявлениями повышенной чувствительности организма к пыльце являются аллергический конъюнктивит (покраснение глаз, обильное слезотечение), который, чаще всего, сопровождается ринитом (зуд и щекотание в носу, покраснение кожи носа, обильное прозрачное водянистое отделяемое, чихание), бронхиальная астма, реже наблюдаются кожные проявления - крапивница и отёк Квинке.

Антитела класса IgE вызывают реакции немедленного типа, при которых симптомы развиваются непосредственно после контакта с аллергеном (от нескольких минут до двух часов).

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой «дозы» аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования целесообразно проконсультироваться с лечащим врачом.

     Выполнение данного анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Технология мультиплексного твердофазного иммунофлуоресцентного исследования ImmunoCAP разработана с целью обнаружения низких концентраций специфических иммуноглобулинов класса Е. Данный метод обладает высокой чувствительностью, специфичностью и воспроизводимостью. Всемирная Организация Здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт".

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.

 

Материал для исследования: сыворотка венозной крови

 

ПОКАЗАНИЯ

  • Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • Оценка риска развития аллергических реакций на ромашку.
  • Весенне-летние пики обострения аллергических заболеваний.
  • Диагностика аллергических заболеваний у детей в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
  • Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на аллергены ромашки. Наличие специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Значение показателя,

кЕдА/л

Класс выраженности аллергических реакций

Уровень аллергенспецифических антител IgE

0 - 0,35

0

Отсутствует

0,351 - 0,69

1

Низкий

0,70 - 3,49

2

Средний

3,5 - 17,49

3

Высокий

17,5 - 49,99

4

Очень высокий

50,0 - 100,0

5

Насыщенно высокий

Больше 100,0

6

Крайне высокий

 

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • сенсибилизация к аллергенам ромашки.
  •  

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

 

 

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

 

ПОКАЗАНИЯ

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

 

Цена:
1200 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 16 р. дней