ОПИСАНИЕ
Цель данного исследования - количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на мандарин.
Мандарин (лат. Citrus reticulata) - небольшое вечнозелёное дерево, вид рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae) с плодами ярко-оранжевого цвета с тонкой, легко очищающейся кожурой, у некоторых сортов кожура отделена от мякоти воздушным слоем и почти не касается последней. Регионами его происхождения считаются Юго-Восточная Азии и Филиппины. Мандарин наиболее распространён в Японии, на юге Китая, в Индии и Ост-Индии. В Европу завезён только в начале XIX века. Мякоть плодов содержит углеводы, органические кислоты (лимонную), витамины (тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, рутин). В кожуре обнаружено до 1-2 % эфирного (мандариновое) масла, оранжевые и жёлтые пигменты, среди них каротин.
Так как плоды мандарина легко чистятся, их удобно есть руками в свежем виде. Дольки мандаринов добавляют в фруктовые салаты, желе, пудинги и торты. Мелкие сорта консервируют в сиропе. Высушенную кожуру часто используют в качестве ароматизатора. Из неё выделяют эфирное масло, которое после очистки от терпенов и сесквитерпенов используют при изготовлении карамели, желе, мороженого, жевательной резинки, ликёров и кондитерских изделий. В восточной медицине настойку кожуры мандарина и ее отвар применяют как противокашлевое средство при бронхите, а также для улучшения пищеварения и для устранения рвотных позывов при тошноте. Паста из эфирного масла мандарина – популярный ароматизатор газированных напитков. Эфирное масло петитгрейн, получаемое из листьев, веточек и незрелых плодов мандарина, также используется в пищевой промышленности. В отличие от апельсинов, мандарины редко используются для производства сока. Плодам мандарина приписываются противорвотные, афродизиаковые, вяжущие, слабительные и тонизирующие свойства. Считается, что цветы, околоплодник, эндокарп, экзокарп и семена этого фрукта обладают рядом лечебных свойств и используются для лечения ряда заболеваний. Эфирное масло мандарина и масло петитгрейн, а также их различные настойки и эссенции ценятся в парфюмерной промышленности. Вещество бергаптен, получаемое из мандаринов и других цитрусовых фруктов, иногда добавляется в средства для загара, поскольку способствует пигментации кожи, хотя может вызывать дерматит или аллергические реакции у некоторых людей. В последнее время это растение также используется в качестве источника антиоксидантов и химических эксфолиантов для специализированной косметики.
Согласно номенклатуре аллергенов Международного Союза Иммунологических Обществ (IUIS) мандарин содержит 1 идентифицированный аллерген:
- Citr 3 - неспецифический липидопереносящий белок типа 1, присутствует в кожуре и мякоти мандаринов. Он обладает перекрестной реактивностью с другими LTP, в частности, других цитрусовых фруктов: Cit s 3 апельсина и Cit l 3 лимона. Возможна перекрестная реактивность между мандарином и другими пищевыми продуктами и растениями, содержащими профилин.
Основным белковым компонентом семян цитрусовых является глобулин цитрин, относящийся к белкам запаса, который, как было показано, отвечает за выраженную перекрёстную реактивность между семенами различных цитрусовых (апельсина, лимона и
мандарина) и частичную перекрёстную реактивность между экстрактами арахиса и семян апельсина.
Клинические проявления аллергических реакций на мандарины достатачто разнообразны:
• синдром оральной аллергии, проявляющийся зудом губ, языка и слизистой оболочки рта, першением в глотке;
• нарушение функции пищеварительной системы: тошнота, рвота, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки, жидкий стул;
• кожные проявления: атопический дерматит, крапивница;
• нарушения функции дыхательной системы (аллергический ринит, чиханье, приступы удушья, бронхиальная астма);
• глаза: слезотечение, гиперемия и зуд конъюнктивы;
• анафилакция: отек гортани; потеря сознания; синюшный оттенок кожи; резкое снижение давления; покраснение или бледность лица.
Выполнение данного анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Технология мультиплексного твердофазного иммунофлуоресцентного исследования ImmunoCAP разработана с целью обнаружения низких концентраций специфических иммуноглобулинов класса Е. Данный метод обладает высокой чувствительностью, специфичностью и воспроизводимостью. Всемирная Организация Здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт".
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
- Оценка риска развития аллергических реакций на мандарин.
- Диагностика аллергических заболеваний у детей в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
- Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.
- Наличие симптомов, возникающих при употреблении мандаринов и указывающих на аллергический характер: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
- При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
- Поражение кожных покровов, в острый период заболевания.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на мандарин.
Положительные результаты тестирования свидетельствуют о наличии сенсибилизации, отсутствие специфических IgE не исключает диагноза пищевая аллергия. Все полученные результаты должны интерпретироваться только в контексте анамнестических данных.
Значение показателя, кЕдА/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
0 - 0,35 | 0 | Отсутствует |
0,351 - 0,69 | 1 | Низкий |
0,70 - 3,49 | 2 | Средний |
3,5 - 17,49 | 3 | Высокий |
17,5 - 49,99 | 4 | Очень высокий |
50,0 - 100,0 | 5 | Насыщенно высокий |
Больше 100,0 | 6 | Крайне высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций на мандарин.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.