ОПИСАНИЕ
ОПИСАНИЕ
Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к козьему молоку.
По мировому объему потребления козье молоко уступает только коровьему. Козье молоко, полученное в хороших санитарных условиях, имеет прекрасные вкусовые качества без каких-либо посторонних запахов. Свежевыдоенное молоко, как и молоко других животных, обладает бактерицидными свойствами, содержит биологически активные вещества, которые отсутствуют в коровьем молоке. Специфический аромат и вкус продуктов из козьего молока, особенно сыров, обусловлен наличием в нем жирных кислот: 4-метилкаприловой и 4-этилкаприловой.
По химическому составу козье молоко близко к коровьему, но отличается от него более высоким содержанием белков, липидов, макро- и микроэлементов (кальция калия, магния, фосфора, хлора, марганца). Например, по сравнению с коровьим в козьем молоке в 6 раз больше кобальта, а количество натрия, железа, серы, цинка и молибдена в нем ниже. Козье молоко значительно превосходит коровье по количеству витамина А и РР. В отличие от коровьего молока, в козьем содержание лактозы (молочного сахара) меньше, поэтому оно подходит людям с недостатком фермента лактазы.
Полноценность белков козьего молока выше, чем белков любой другой пищи, причем их качественный состав отличается от состава белков коровьего молока. Традиционно белки молока разделяют на казеин и сывороточные белки. В казеине выделяют 4 основные фракции: αs1-, αs2-, β-, k-казеин. К основным белкам-аллергенам коровьего молока относится αs1-казеин и β-лактоглобулин.
В козьем молоке присутствуют все основные белки, гомологичные коровьему, но при этом удельный вес различных белков в козьем и коровьем молоке отличается. Так, в козьем молоке отмечается более низкое содержание s1-казеина по сравнению с коровьим. Вместе с тем этого количества s1-казеина вполне достаточно, чтобы вызвать сенсибилизацию и индуцировать клинические манифестации пищевой аллергии. Уровень s1-казеина в козьем молоке варьирует в зависимости от сезона, породы и характера питания животного. Наличие перекрестной сенсибилизации между белками коровьего и козьего молока хорошо известно и составляет 90-98%. Это объяснимо с эволюционной точки зрения - корова и коза относятся к семейству полорогих, подотряду жвачных, отряду парнокопытных, подклассу плацентарных, классу млекопитающих. Белковая фракция β-лактоглобулина присутствует как в коровьем молоке, так и в козьем, хотя и в меньшем количестве.
Описано два принципиально различных типа аллергии к белкам козьего молока: 1) с IgE-обусловленной сенсибилизацией к белкам козьего и коровьего молока; 2) с IgE-обусловленной сенсибилизацией к белкам козьего молока при отсутствии сенсибилизации к белкам коровьего молока. Если первый тип достаточно часто встречается в клинической практике, то о втором типе аллергии известно мало. Последнее, вероятно, обусловлено ограниченным использованием козьего молока в России. В зарубежной литературе имеется достаточно много сообщений о тяжелых аллергических реакциях на продукты, содержащие козье молоко, при отсутствии сенсибилизации к белкам коровьего молока.
Аллергия на козье молоко может возникать в любом возрасте и с различными проявлениями. Однако чаще всего аллергические реакции на козье молоко возникают у детей младшего возраста. Симптомы заболевания могут возникать сразу же при введении его в рацион питания. Аллергия на козье молоко у взрослых наблюдается значительно реже. Это связано с тем, что в процессе роста и созревания организма иммунная система совершенствуется, и теряет свою склонность к развитию реакций гиперчувствительного типа. Аллергия на козье молоко, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).
Выполнение данного анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования. Технология мультиплексного твердофазного иммунофлуоресцентного исследования ImmunoCAP разработана с целью обнаружения низких концентраций специфических иммуноглобулинов класса Е. Данный метод обладает высокой чувствительностью, специфичностью и воспроизводимостью. Всемирная Организация Здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт".
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
- Оценка риска развития аллергических реакций на козье молоко.
- Диагностика аллергических заболеваний у детей в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
- Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.
- Наличие симптомов, возникающих при употреблении козьего молока и молочных продуктов и указывающих на аллергический характер: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
- При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
- Поражение кожных покровов, в острый период заболевания.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к козьему молоку.
Положительные результаты тестирования свидетельствуют о наличии сенсибилизации, отсутствие специфических IgE не исключает диагноза пищевая аллергия. Все полученные результаты должны интерпретироваться только в контексте анамнестических данных.
Значение показателя, кЕдА/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
0 - 0,35 | 0 | Отсутствует |
0,351 - 0,69 | 1 | Низкий |
0,70 - 3,49 | 2 | Средний |
3,5 - 17,49 | 3 | Высокий |
17,5 - 49,99 | 4 | Очень высокий |
50,0 - 100,0 | 5 | Насыщенно высокий |
Больше 100,0 | 6 | Крайне высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций на козье молоку.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
ПОКАЗАНИЯ
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ