ОПИСАНИЕ
Количественное определение ДНК вируса простого герпеса 1 типа методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени».
Вирус простого герпеса (ВПГ) – ДНК-содержащий вирус. Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, инфекции обусловленные ВПГ, занимают второе место по распространенности среди вирусных заболеваний человека.
ВПГ характеризуется коротким циклом репродукции в клеточных культурах и оказывает сильное цитопатическое действие. Он способен к репродукции в различных типах клеток, чаще персистирует в центральной нервной системе, преимущественно в ганглиях, поддерживая латентную инфекцию с возможностью периодической реактивации. Герпетическая инфекция характеризуется появлением высыпаний на коже и слизистых, передается воздушно-капельным и контактным путями, возможна трансплацентарная передача. Входными воротами инфекции являются поврежденные слизистые оболочки и кожные покровы. По периферическим нервам вирус распространяется до нервных ганглиев, где сохраняется пожизненно. При активации ВПГ возможна лимфогенная и гематогенная диссеминации возбудителя, это характерно для недоношенных новорожденных и лиц с выраженным иммунодефицитом. ВПГ обнаруживается в лимфоцитах, эритроцитах, тромбоцитах, при проникновении вируса в ткани и органы возможно их повреждение вследствие его цитопатического действия. Сохраняющиеся в течение всей жизни у человека нейтрализующие антитела не предупреждают рецидивов инфекции. Чаще всего проявлению ВПГ-инфекции способствуют переохлаждение, травмы, сопутствующие заболевания (грипп, пневмония) - состояние макроорганизма во многом определяет особенности клинического течения инфекции.
Существует два серотипа ВПГ – ВПГ-1 и ВПГ-2. Оба типа вируса вызывают инфекционные заболевания человека различной степени тяжести – от везикулезных или пустулезных высыпаний на коже и слизистых до поражений центральной нервной системы. В большинстве случаев при инфицировании ВПГ-1 развивается оральный герпес (инфекция внутри или вокруг рта - оролабиальный или орофациальный герпес). У детей наиболее частой клинической формой ВПГ-1 является везикулярное поражение губ, иногда – острое респираторное заболевание. Вследствие орально-генитального контакта и попадания ВПГ-1 на генитальную область, возможно развитие генитального герпеса (инфекции в генитальной или анальной области). Женщины заражаются генитальной формой ВПГ-1 значительно чаще мужчин.
Первичная герпетическая инфекция и реактивация инфекции в период беременности могут вызывать патологию беременности, внутриутробное инфицирование плода или инфицирование ребенка во время родов.
Развитие неонатального герпеса возможно при контакте новорожденного с ВПГ в половых путях во время родов. Данное заболевание может привести к повреждению нервной системы, тяжелой инвалидизации или смерти. Риск развития неонатального герпеса особенно высок, если первичное инфицирование матери ВПГ происходит на поздних сроках беременности.
Методом ПЦР возможно выявить небольшое количество вирусных частиц в биологическом материале. Он позволяет идентифицировать вирусы герпеса вне зависимости от срока заражения даже в тот период, когда уровень специфических антител в крови еще не повышен. С помощью полимеразной цепной реакции можно обнаружить вирус простого герпеса при первичной инфекции или обострении хронической.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Соскобы из глотки берутся натощак (через 2-3 часа после последнего приема пищи).
При исследовании соскобов из уретры, забор материала проводят до или не ранее 2 - 3 часов после мочеиспускания. При исследовании соскобов из урогенитального тракта у женщин обследование нельзя проводить во время менструации. За 1-2 дня и в день обследования не рекомендуется выполнять спринцевание влагалища и использовать вагинальные свечи. Не рекомендуется взятие биоматериала на фоне проведения противовирусной терапии, ранее 24 - 48 часов после полового контакта, интравагинального УЗИ и кольпоскопии.
Сбор мочи проводится после тщательного туалета наружных половых органов. Не следует производить сбор мочи во время менструации. Для анализа отбирают первую порцию утренней мочи в количестве 15-25 мл в стерильный контейнер.
Не рекомендуется взятие любого биоматериала на фоне проведения противовирусной терапии. Лечащий врач определяет тип биоматериала для исследования.
Материал для исследования: соскобы со слизистых, утренняя порция мочи.
ПОКАЗАНИЯ
- Пузырьковые герпетиформные высыпания.
- Жжение, боль и отечность в области урогенитального тракта, болезненное мочеиспускание.
- Подготовка к беременности (рекомендуется обоим партнерам).
- Признаки внутриутробной инфекции, фето-плацентарная недостаточность.
- Иммунодефицитные состояния.
- Дифференциальная диагностика урогенитальных инфекций.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Тест является количественным. Результат выдается в терминах «обнаружено» или «не обнаружено».
«не обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала не обнаружены фрагменты ДНК, специфичные для ВПГ 1 типа.
«обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала обнаружены фрагменты ДНК, специфичные для ВПГ 1 типа.
При обнаружение фрагмента ДНК, специфичного для ВПГ 1 типа, результат выдается в копиях на 100 тысяч клеток.