ОПИСАНИЕ
Количественное определение витамина витамина Е (токоферола) в сыворотке крови.
Под названием «Витамин Е» известен ряд соединений, близких по химической природе и биологическому действию. Наиболее активным из них является а-токоферол.. Токоферол (от греческого tocos – потомство, роды, phero – производить) открыт Гербертом Эвансом и Кэтрин Скотт Бишоп в 1922 г. и изначально рассматривался как антистерильный фактор, способствующий процессам оплодотворения и имплантации, позднее установлена его антирадикальная активность.
Витамин Е относится к группе жирорастворимых витаминов, является основным представителем природных антиоксидантов. Витамин Е всасывается в тонком кишечнике в присутствии желчи. Он откладывается в организме в запас во многих органах и тканях, главным образом жировой ткани. Незначительное количество его в мозгу, печени, почках.
Токоферолы содержатся в зеленых частях растений, особенно в молодых ростках злаков, в орехах, богаты токоферолами растительные масла (подсолнечное, хлопковое, кукурузное, арахисовое, оливковое, соевое, облепиховое). Некоторое их количество содержится также в мясе, жире, яйцах, молоке. Витамин Е широко распространен в продуктах питания и поэтому явления Е-авитаминоза у человека не наблюдается.
Биологические функции.
Токоферолы являются наиболее активными и, возможно, главными природными жирорастворимыми антиоксидантами. Его антиоксидантные свойства основаны на способности образовывать устойчивые мало реакционноспособные свободные радикалы в результате отщепления атома водорода от гидроксильной группы при взаимодействии с активными радикалами, и обрывать таким образом цепной радикальный процесс. Витамин Е находится главным образом в мембранах клеток и субклеточных органелл и благодаря своим свойствам дезактивировать активные радикалы предотвращает окисление ненасыщенных липидов мембран, защищая их от разрушения. Имеется взаимосвязь между токоферолом и селеном в регуляции перекисного окисления липидов, поскольку селен является кофактором глутатионпероксидазы – фермента, обеспечивающего защиту мембран от действия пероксидных радикалов, в том числе и в эритроцитах. Имеются данные об участии токоферолов в транспорте электронов и протонов, в регуляции транскрипции генов, в метаболизме убихинонов.
Действуя как оксидант витамин Е:
- влияет на функцию эндокринных желез, защищая производимые ими гормоны от чрезмерного окисления.
- стимулирует деятельность мышц, способствуя накоплению в них гликогена и нормализуя обменные процессы, предотвращает появление судорог.
- участвует в тканевом дыхании.
- повышает биологическую активность витамина А, защищая его от пероксидного окисления.
- защищает биологические мембраны нервных, мышечных клеток, клеток сердечно-сосудистой системы, печени, эпителия семенных канальцев и яичек, продлевает жизнь эритроцитов.
- препятствует язвообразованию в слизистой оболочке желудка при воздействии стрессового фактора.
- участвует в биосинтезе гемма и белков, пролиферации клеток.
- способствует регуляции углеводного обмена в органах и тканях, усвоению жироподобных веществ, витаминов А и Д.
СИМПТОМЫ ГИПОВИТАМИНОЗА
- Дегенеративные изменения в скелетных мышцах, миокарде, гипотрофия, нарушение походки
- парез глазодвигательных мышц
- повышение проницаемости и ломкости капилляров
- нарушение сперматогенеза и овогенеза
- нарушение развития плаценты, увеличение числа самопроизвольных абортов
- низкий уровень содержания витамина Е в плазме крови вызывает некоторые типы генетических болезней крови, включая серповидно-клеточную анемию, талассемию и дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, сокращение времени жизни эритроцитов
- увеличение выработки пигмента старения в тканях
- дефицит витамина Е у недоношенных детей вызывает гемолитическую анемию, внутрижелудочковое кровоизлияние и ретролентальную фиброплазию.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
- Кровь можно сдавать утром натощак или не ранее чем через 3 часа после приема пищи. Чистую воду можно пить в обычном режиме.
- Исключить прием витаминных добавок за 3–4 дня до сдачи анализа.
- Не курить за 30 минут до исследования.
- Пробирку, взятую для исследования, необходимо хранить в темноте, т.к. под действием ультрафиолета витамины разрушаются.
Материал для исследования: венозная кровь.
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика гиповитаминоза
- Диагностика гипервитаминоза
- Диагностика авитаминоза
- Контроль за лечением
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Понижение уровня витамина Е:
- первичная недостаточность - развивается у младенцев при искусственном
- вскармливании (избыток полинасыщенных жирных кислот), при недостатке белка в рационе у детей.
- вторичная недостаточность развивается при нарушении пищеварения: хроническом панкреатите, муковисцидозе, обструкции желчных протоков; заболеваниях тонкого кишечника целиакии, коллагеновом спру, эозинофильном гастроэнтерите, синдроме короткой кишки.
- лимфатическая обструкция при лимфаангиэктазии кишечника.
- абеталипопротеинемия.
- гипогаммаглобулинемия.
- дефект токоферолсвязывающего белка.
Повышение уровня витамина Е:
- передозировка витамина: длительный прием монопрепаратов, бесконтрольное использование поливитаминных комплексов с высокими дозами этого витамина.