Top.Mail.Ru

Ваш город:

Пермь

Вы находитесь в городе Пермь

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
17.81.09.А

Аллерген f256 - грецкий орех / Juglans spp., IgE (ImmunoCAP) в Пермь


ОПИСАНИЕ

Цель данного исследования - количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на грецкий орех.

Грецкий орех (лат. Júglans régia) - вид деревьев рода Орех семейства Ореховые (Juglandaceae). Ареалом его естественного обитания является Южный Казахстан, Средняя Азия, Иран, Афганистан, западные части Гималаев и Тибета, юго-восток Закавказья (Талыш). Для промышленных целей выращивается в США, Китае, Турции, Молдавии, Франции, на Украине. Плоды - крупные костянковидные орехи - имеют толстую кожисто-волокнистую зелёную кожуру (околоплодник) и крепкую яйцевидную или шаровидную косточку с двумя-пятью неполными перегородками; при наступлении зрелости кожура плода, высыхая, лопается на две части и сама собой отделяется, косточка сама собой не раскрывается. Внутри деревянистой скорлупы заключено съедобное ядро. В кожуре молодых орехов содержится много витаминов С, В, Р, эфирного масла, каротина, дубильных веществ, сахаров, а также альфа- и бета-юглона. Юглон - уникальное биологически активное вещество обладает выраженным противоглистным действием, является природным антибиотиком, подавляющим рост бактерий, вирусов и грибковых организмов, помогает сдерживать развитие болезнетворных бактерий устойчивых ко многим химическим препаратам, обладает доказанной противоопухолевой активностью и при этом не является токсичным. Незрелые орехи по содержанию витамина С в 8 раз превосходят смородину, в 50 раз – плоды лимона и других цитрусовых. Ядра  грецкого ореха имеют приятный вкус и  высокой питательностью, используются при  изготовлении различных блюд, халвы, конфет, тортов, пирожных и других сладостей.  Плоды  содержат протеин - 15,24 мг на 100 гр., клетчатку - 6,7 мг на 100 гр., провитамин А, витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин, валин, фенилаланин). Кроме ядер, в кулинарии используется масло грецкого ореха. Его добавляют в салаты, выпечку. Масло грецкого ореха состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот, имеет высокую ценность для диетической кухни. После отжимания масла остаётся жмых, который содержит более 40 % белковых веществ и около 10 % жира; это ценный пищевой продукт и прекрасный корм для домашних животных, особенно птиц.

Листья грецкого ореха обладают противовоспалительными, антимикробными и ранозаживляющими свойствами. Настои и отвары из листьев ореха используют при авитаминозах, истощении организма, гастритах, колитах и энтероколитах, сопровождающихся поносами, при мочекаменной болезни, фурункулезе, сахарном диабете, диатезе, желтухе, подагре, как глистогонное и кровоостанавливающее средство. Водные настои и экстракт листьев грецкого ореха понижают уровень сахара в крови, так как они обладают гипогликемическим действием. Кора корней грецкого ореха применяется в качестве слабительного.

Опасность грецких орехов состоит в том, что они входят в ТОП-8 самых распространенных аллергенных продуктов и могут спровоцировать анафилактическую  реакцию. Аллергия на грецкий орех обусловливается несколькими белками и может проявляться реакциями разной степени тяжести.

Список аллергенов подкомитета по номенклатуре аллергенов Международного Союза Иммунологических Обществ (IUIS) содержит 8 идентифицированных аллергена грецкого ореха:

  • Jug r 1 - белок запаса 2S белок -проламин
  • Jug r 2 - белок запаса семян Vicilin, аналогичен вицилиноподобным белкам, характерным для какао-бобов (Theobroma cacao) и хлопкового семени (Gossypium hirsutum) с минимальной перекрестной реактивностью с викалином гороха, белками арахиса или белками какао.
  • Jug r 3 - неспецифический липидопереносящий белок типа 1 (nsLTP1), основной аллерген грецкого ореха, сенсибилизация к этому белку, по-видимому, является вторичной по отношению к сенсибилизации к персиковому LTP.
  • Jug r 4 - белок запаса семян 11S глобулина – легумин, имеет значительную гомологию последовательности с аллергенами фундука, кешью, бобовых.
  • Jug r 5 - PR-10, гомологичный основному аллергену пыльцы березы Bet v 1. Аллергены jug r 5 и Bet v 1 обладают  двунаправленной перекрестной реактивностью.
  • Jug r 6 - подобный викилину купин, обладает высокой перекрестной реактивностью с гомологами из фундука, кунжута и фисташки.
  • Jug r 7 - профилин.
  • Jug r 8 - неспецифический липидопереносящий белок 2. 

Пищевая аллергия к орехам деревьев, как правило, начинается в раннем возрасте, и у 80% пациентов сохраняется в зрелом, вызывая тяжелые и фатальные аллергические реакции при употреблении даже минимальных доз причинного аллергена. Большинство пациентов, сенсибилизированных к одному из представителей семейства орехов (фундук, кешью, пекан, фисташки, грецкий орех) имеют сенсибилизацию к пыльце растений и деревьев.

Аллергия на пыльцу грецкого ореха связана со временем его цветения, которое приходится на апрель - май.

Проявления аллергических реакций на эти орехи многообразны:

  • синдром оральной аллергии, проявляющийся зудом губ, языка и слизистой оболочки рта, першением в глотке;
  • нарушение функции пищеварительной системы: тошнота, рвота, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки, жидкий стул;
  • кожные проявления: атопический дерматит, крапивница;
  • нарушения функции дыхательной системы (аллергический ринит, чиханье, приступы удушья,  бронхиальная астма);
  • глаза: слезотечение, гиперемия и зуд конъюнктивы;
  • анафилакция: отек гортани; потеря сознания; синюшный оттенок кожи; резкое снижение давления;  покраснение или бледность лица.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой «дозы» аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

       Технология мультиплексного твердофазного иммунофлуоресцентного исследования ImmunoCAP разработана с целью обнаружения низких концентраций иммуноглобулинов. Технически это достигается с помощью уникальной конструкции реакционной лунки - капа (CAP). На дне капа размещается твердая фаза из особого пористого материала (производное бромциан-активированной целлюлозы, разработка компании Phadia) с иммобилизованным в ней антигеном. Благодаря такой пористой трёхмерной структуре твердой фазы сорбционная ёмкость её увеличивается в 150 раз по сравнению с лункой планшета для иммуноферментного анализа, что позволяет достичь высокой константы связывания с антителами образца. Благодаря такой уникальной технологии для сверхточной аллергодиагностики реагенты и автоматические анализаторы Phadia в настоящее время признаны во всём мире как "Золотой стандарт" и являются референс-системой, не имеющей аналогов в мире.

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования. 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.

 

Материал для исследования: сыворотка венозной крови

 

ПОКАЗАНИЯ

  • Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Оценка риска развития аллергических реакций на грецкий орех.
  • Диагностика аллергических заболеваний у детей в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
  • Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.
  • Наличие симптомов, возникающих при употреблении грецкого ореха и указывающих на аллергический характер: покраснение и зуд кожи,  ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Поражение кожных покровов, в острый период заболевания.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом, и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на грецкий орех. Наличие специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Значение показателя,

кЕдА/л

Класс выраженности аллергических реакций

Уровень аллергенспецифических антител IgE

0 - 0,35

0

Отсутствует

0,351 - 0,69

1

Низкий

0,70 - 3,49

2

Средний

3,5 - 17,49

3

Высокий

17,5 - 49,99

4

Очень высокий

50,0 - 100,0

5

Насыщенно высокий

Больше 100,0

6

Крайне высокий

 

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • пищевая аллергия, обусловленная сенсибилизацией к аллергенам грецкого ореха.

 

Причины снижения уровня специфических IgE:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

Цена:
1300 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 10 р. дней